Главная / Финансы / Сколько Россия заплатит Абхазии и Южной Осетии за «добрососедство»

Сколько Россия заплатит Абхазии и Южной Осетии за «добрососедство»

Сколько Россия заплатит Абхазии и Южной Осетии за «добрососедство»0

Власти 2-ух отчасти общепризнанных стран — Абхазии и Южной Осетии — утвердили бюджеты на 2019 год. Львиная толика их доходов обеспечивается за счет поступлений из русского бюджета: две республики получат 12 млрд рублей. Число недовольных схожей «щедростью» вырастает.

Южная Осетия получит больше на 855 миллионов (или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч)

Муниципальный бюджет Южной Осетии на 2019 год, утвержденный президентом республики Анатолием Бибиловым, составляет 8,7 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой). рублей, из которых практически 7,5 млрд приходится на безвозмездную помощь Русской Федерации.

Можно сопоставить с показателями прошедшего года: тогда расходная часть югоосетинского бюджета составляла 9,5 млрд. рублей, из которых 6,6 млрд приходились на российскую помощь. Эта самая помощь в сопоставлении с 2018 годом возрастает на 855 миллионов.

При этом если в прошедшем году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) бюджет Южной Осетии был дефицитным, то в сегодняшнем он должен выйти «в ноль» — то есть муниципальные расходы будут равны доходам. Из общей суммы средств, предоставляемых РФ, практически 4,7 млрд пойдут на социально-экономическое совершенствование закавказской республики, а 2,8 млрд — на госбюджетные инвестиции.

Эти расходы предусмотрены «Вкладывательной приложением», реализацию которой курирует Минкавказа РФ. Стоит напомнить, что в мае прошедшего года министерство возглавил Сергей Чеботарев, отлично понимающий державы Закавказья по прежней работе: он трудился в Управлении президента по межрегиональным и культурным связям с забугорными странами и курировал связи с Абхазией, Южной Осетией, Арменией, Грузией и Азербайджаном.

В конце января руководители Минкавказа побывали в югоосетинской столице Цхинвали и обсудили с премьер-министром Эриком Пухаевым принятие новенькой «Вкладывательной ПО» на обозримую трехлетку — на 2020−2022 годы. Определенные суммы инвестиций пока неопознаны: как, вобщем, и в случае с предшествующей приложением, рассчитанной на 2018−2019 годы. Понятно лишь, что подписывая документ два года назад, тогдашний вице-премьер русского правительства Александр Хлопонин оговорился: «Объем средств на выполнение двухгодичной ПО составляет выше 4 млрд, это значимые ресурсы!»

Абхазия: буквально через пару дней узнаем свежие расходы

Годичный бюджет Республики Абхазия на 2019 год, утвержденный президентом Раулем Хаджимба, составляет 9,8 млрд. рублей. Это ненамного больше, чем было в прошедшем году (при этом и тогда, и на данный момент бюджет дефицитный).

Из общей суммы госбюджетных расходов 4,4 млрд. рублей приходятся на безвозмездную помощь РФ. В прошедшем году она составляла для Абхазии практически 4,3 млрд. рублей: то есть, в отличие от Южной Осетии, в 2019 году растет не настолько же существенно.

Хотя, как и в случае с Южной Осетией, действующая «Вкладывательная ПО содействия социально-экономическому развитию» прекращает работу уже в этом году. На 2019 год в ней предусмотрены расходы на 1,7 млрд. рублей, из которых самые большие суммы идут на последующие культмероприятия: модернизация коммунальной инфраструктуры (736 миллионов), совершенствование Гагра как курортно-туристического центра (457 миллионов), реконструкция Ткуарчалской клиники (148 миллионов), строительство школы № 1 в Гаграх (122 миллиона)…

Еще 150 миллионов должно быть выделено в сегодняшнем году на разработку проектно-сметной документации для будущей «Вкладывательной ПО», которую намечается принять на 2020−2022 годы. Когда конкретно она будет принята — пока непонятно.

Не позже 15 февраля должна быть разработан спецпроект будущей ПО: по последней мере, таковой срок обозначили на совещании межправительственной комиссии, которая заседала в Москве в конце прошедшего года (возглавляет ее, как ни удивительно, прежний министр спорта, а сейчас вице-премьер Виталий Мутко).

Просто напросто не желают работать!

Разработка новенькой «Вкладывательной ПО» идет на фоне, который по другому как нервным не назовешь. Как уже говорила «Свободная пресса», в начале года в Абхазии произошли сходу два нападения на русских бизнесменов — в селе Тамыш (Очамчырский район) застрелен Миша Маслов, а в поселке Лдзаа (Гагрский район) подорвали автотранспорт Миши Еваленко.

— Людям, имеющим денежные средства, я порекомендовал бы лучше вкладывать их в Ирак и Афганистан, ежели в Абхазию, — гласит в разговоре со «Свободной прессой» старший научный работник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Сегодня заглавие данной державы, на мой взор, стало синонимом слова «разруха»: довольно поглядеть на строения прежнего Верховного Совета, жд вокзала и так дальше.

Многие абхазы при этом ссылаются на последствия войны 1992−1993 годов в свое оправдание. На причина, думаю, банальнее — люди нередко не желают работать.

Российские не имеют права тут получать землю и недвижимость в собственность, а обязаны оформлять их в аренду либо использовать какие-то другие мутные схемы, а потом становясь добычей местных рейдеров.

Некие спецпредставители властей тесновато связаны с организованной преступностью, так именуемым «воровским миром». Известен скандальный случай, когда парламент длительное время не давал согласия на арест депутата-убийцы Нодика Квициния, в итоге тому посчастливилось скрыться — и лишь спустя какое-то время он был арестован.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан