Главная / Культура / Генеалогия человека и его эволюция

Генеалогия человека и его эволюция

Согласно опубликованному сегодня научному исследованию, примитивные гоминиды могли сосуществовать в Африке с людьми раннего Нового времени. Это открытие еще больше усложняет «генеалогическое древо» — родословную книгу человеческого вида.

Генеалогия

Анализируя окаменелости, найденные в 2013 году в пещере в Маропенг, недалеко от Йоханнесбурга, ученые полагают, что эти гоминиды, называемые Homo naledi, дальние родственники человека, жили там между 200000 и 300000 лет назад в тот же период, когда они уже существовали.

В 2015 году скандальный американский палеонтолог Ли Бергер «сделал» заголовки мировой прессы, объявив об открытии в Маропенге важной коллекции из 1500 костей, принадлежавших примерно 15 гоминидам неизвестного до сих пор типа.

Его исследование показало существование Homo naledi, удивительного гуманоида наделенного в то же время характеристиками старых видов с миллионами лет, такими как маленький мозг и более поздних, таких как ноги для ходьбы и руки, способные удерживать инструменты.

Сначала Ли Бергер, профессор Университета Витватерсранда, отнес свое открытие к роду Homo, то есть к современному человеку, но из-за отсутствия датировки он был широко раскритикован своими коллегами. Сегодня Бергер и его команда представили датировку костей, которая относится к периоду между 335 000 и 236 000 лет назад .

«Они удивительно молоды — объяснил Бергер прессе, — у нас есть примитивный вид, который возможно выживал миллионы лет и до сих пор был неизвестным». Это не первый случай сожительства между видами в Африке. В Европе известно, что перед исчезновением, 30 000 лет назад, неандерталец жил с Homo sapiens.

«В Африке, на более поздних стадиях нашей эволюции, существовало такое разнообразие видов, которого никто не ожидал», — объяснил Джон Хоукс из Университета Висконсина, другой член научной группы. «В нашем генеалогическом древе много ветвей и до недавнего времени было навязано только одно», — вспоминает Пол Диркс из австралийского Университета Джона Кука. «Датировка этих окаменелостей предполагает многочисленные возможности обмена между Homo naledi и Homo sapiens», — сказал он.

Перед прессой было также объявлено об обнаружении еще одной коллекции окаменелостей Homo naledi в пещере. Среди них полный скелет с хорошо сохранившимся черепом по прозвищу «нео» («дар» на местном языке сесото).

Столкнувшись с критикой, Ли Бергер уверяет, что Homo Naledi «безусловно, новый вид .» Палеонтолог уже был вовлечен в другую полемику, когда обнаружил первые кости. Затем он утверждал, что наличие костей в почти недоступной пещере означает, что это была гробница и что Homo naledi практиковали погребальные обряды, что до сих пор приписывалось только современным людям.

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан