Главная / Культура / Язык без костей? Как Мединский лгал телезрителям

Язык без костей? Как Мединский лгал телезрителям

Язык бeз кoстeй? Кaк Мeдинский лгaл телезрителям

Четыре факта откровенной неправды, общественно озвученной министром культуры РФ

26 сентября на телеканале «Дождь»   состоялись   дебаты министра культуры Владимира Мединского с писателем Дмитрием Быковым. В ходе их глава Минкульта не только лишь вспомнил личный любимый миф о 28 панфиловцах, но и озвучил несколько увлекательных заявлений, по которым The Insider решил   провести   маленький фактчекинг в собственной фирменной рубрике «Антифейк».

О панфиловцах

«Есть большущее количество документов, расследование дела, расследование академика Академии наук Куманева, коий брал интервью, если мне память не изменяет, с пятью либо шестью оставшимися в живых панфиловцами — поименно, с каждым, развернутое. Вы документы почитайте, хотя я понимаю, что это не ваша задачка, и после этого мы станем на эту тему спорить. А когда управляющий архива выдергивает из вот таковой кипы документов единственный листок…»

В 1948 и 1988 годах официальная определенная версия подвига была исследована Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом.   Матерьялы   расследования 1948 года находятся в отрытом доступе. В частности, в их содержатся показания прежнего командира 1075-го стрелкового полка Капрова, показания корреспондента «Красной Звезды» Коротеева и секретаря газеты Кривицкого. В итоге прокуратура постановила, что подвиг 28 панфиловцев «является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в характерности литературного секретаря газеты Кривицкого». Что касается Куманева, коий сейчас   помогает   Мединскому в руководстве Русским военно-историческим обществом, то подлинность его интервью с «героями-панфиловцами» ничем не доказана.

О секретном опросе ВЦИОМа

«Если мы с вами поглядим <…> на определенный результат работы Министерства культуры за эти 5 лет, то я вам несколько кислых цифр дам. <…> Во-первых, кол-во граждан по опросам ВЦИОМа и ФОМа, кои считают, что культура развивается верно, в нужном направлении, и дела в культуре на данный момент лучше, чем были 5-шесть годов назад, за эти годы фактически удвоилось. Практически в два раза. Это немаленькой показатель, поэтому что мы работаем для граждан».

 

Данный   опрос   ВЦИОМа, видимо, конечно есть только в личном распоряжении Мединского — в самом центре исследования общественного представления не смогли вспомнить, проводилось ли такое исследование, и заверили, что в общественном доступе его нет. Но зато конечно есть   рейтинг   оценки деятельности самого Мединского как главы Минкульта. И вот он с 2012 года поменялся с 3,15 до 3,19 (по пятибалльной системе), периодически опускаясь до 2,99.

О даровых музеях для ребят

«Кстати, мы для всех ребят, как вы понимаете, ввели даровое посещение всех музеев, а этого нет нигде в мире вообще».

Даровый вход в музеи для ребят есть не только лишь в России, но и, к примеру,   в Италии   — там он был введен в 2013 году. Практически во всех больших городах Евро союза посетителей до 18 годов, независимо от их гражданства, пускают в музеи даром — например, в   Берлине   и   Париже. Люди европейских государств обладают таковой привилегией до 26 годов.

О растущих зарплатах работников культуры

«Зарплаты в сфере культуры за 5-6 годов выросли в два раза».

Согласно данным Росстата, в 2010 году средняя заработная плата работников федеральных госучреждений и госучреждений субъектов РФ в сфере культуры   составила   23 тыс. рублей, а к первому кварталу 2017 года она   равнялась   26 965 рублям. То конечно есть реальная заработная плата (с учетом инфляции) за данный период значительно снизилась.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан