Главная / Культура / Не туда смотрели: почему работники Третьяковки прошляпили вора

Не туда смотрели: почему работники Третьяковки прошляпили вора

Третьяковка

Не туда смотрели: почему работники Третьяковки прошляпили вора0
С кражей картины Куинджи какое-то фееричное комбо курьёзов, абсурда и фейспалма, считает юрист Татьяна Соломина, написавшая один из самых едких комментов в ФБ.
Татьяна Соломина

Ну вот если коротко резюмировать, то смотрится все приблизительно так. В разгар работы музея (учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской) без шума и паники картину на очах у изумленной публики снимает молодой русый кареглазый хипстер в джинсах, входит за колонну, вынимает полотно из рамки и с картиной под мышкой, никем не удерживаемый, свободно покидает музей на белоснежном мерседесе GL. Смотрительница зала очухалась не сходу, просто потому как — даю сто к одному — была жутко занята снованием посреди гостей и подслушиванием их дискуссий с целью выявления несанкционированных экскурсий.

Для нестоличных обитателей поясняю — у нас в Третьяковке объявлена беспрецедентная война за непронесение ложки мимо рта. Все дискуссии о картинах (в живописи — произведение искусства, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художественным значением) больше чем с самим собою решительно пресекаются. Абсолютно любой жаждущий поведать спутнику о картине (непринципиально, друг это, родственник из провинции или свой малыш) равняется к незаконному экскурсоводу и выдворяется из музея с охраной без возвращения себестоимости билета. Обсуждение картины, обмен впечатлениями также равняются к незаконной экскурсии и допускаются только лишь по подготовительному согласованию с галереей (вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями) за 5000 р., кроме себестоимости входных билетов. Так что смотрителям зала не до бесценных экспонатов, они весьма заняты филерской деятельностью и погоней за излишней пятеркой.

Служащие полиции узнали о похищении государственного достояния случаем, так как вначале приехали в Третьяковскую галерею из-за кражи шубы в гардеробе п̶о̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶у̶ ̶ш̶у̶б̶у̶ ̶п̶о̶ ̶ч̶у̶ж̶о̶м̶у̶ ̶н̶о̶м̶е̶р̶к̶у̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶л̶а̶ ̶г̶р̶а̶ж̶д̶а̶н̶к̶а̶ ̶В̶о̶л̶о̶к̶у̶ш̶и̶н̶а̶. По теплым следам никого не задержали, невзирая на отсмотренные камеры, оцепление галереи и полный шмон всех выходящих гостей.

Из раздела курьёзов примечательны факты, что картина именуется «Ай-Петри» и изображает одноименную гору в Крымских горах, что родило несусветное кол-во шуток про повторно украденный Крым. Хищение случилось в денек рождения 2-ух восхитительных людей, имеющих конкретное отношение к делу. Это — создатель картины, живописец Архип Куинджи, и Виктор Васильевич Золотов, гендиректор Росгвардии, под бдительной охраной которой в мае прошедшего года была изуродована именитая картина Репина «Иван Суровый и сын его Иван».

Клиент был как очень доволен, что в январе этого года с Росгвардией был продлен договор на охрану галереи, под которой была свободно вынесена другая жемчужина российской живописи. Вишенкой на тортике я считаю факт, что, по сообщению информагенств, украденная картина была застрахована почему то якутской компанией «Стерх» (тут вообщем непаханное поле для шуток). Так что действительность затмила рязановскую комедию со всеми друзьями Оушена, совместно взятыми.

Оригинал — тут.

КСТАТИ

«Делать далековато идущие выводы и обобщать ситуацию заблаговременно», — произнес журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Такие объекты, как Третьякова, охраняются на должном уровне. Их защищенность обеспечивается, так как в них хранятся художественные ценности, а также предметы искусства, которые бесценны», — увидел он.

«Гласить, что что-то не так, наверняка, заблаговременно. Но то, что какие-то технологические выводы надо сделать — это безусловно», — считает спецпредставитель Кремля. «Нет никаких колебаний в том, что какие-то выводы, естественно, будут делаться в плане совершенствования», — заключил он.

«Слава Богу, что благодаря энергичным действиям наших правоохранителей картина найдена очень быстро и оперативно», — рассказал Песков, заметив, что такие похищения происходят и в других странах, но не постоянно удается очень быстро поискать предметы искусства.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан