Главная / Культура / «Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову0

В эти дни многие тв-каналы демонстрируют знаменитый кинофильм (а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства) Миши Калатозова «Летят журавли». Показ приурочен не только лишь к Дню Победы. 5 лет назад, в Денек собственного 80-и летия, ушла из жизни Татьяна Самойлова — исполнительница основной роли этого кинофильма, лауреат Каннского фестиваля, актриса таинственной и катастрофической судьбы.

Ира Мишина

В российском синематографе найдется чуть-чуть актрис, на долю которых выпало столько славы и столько забвения, как Татьяне Самойловой. Вся ее жизнь – это вереница взлетов и падений. Почему любимица западных режиссеров известна у себя на родине по двум-трем «звёздным» ролям?

Татьяна (женское русское личное имя римского происхождения) была дочкой известного русского артиста Евгения Самойлова. Отец повсевременно брал девченку с собою в театр. Коллеги шутили: «Дочка Самойлова вырастает за кулисами!». Правда, мама лицезрела дочку танцовщицей Грандиозного театра. Но, преподаватели балетной школы вынесли вердикт:«Данные не соответствуют эталонам традиционного балета». Крах балетной карьеры не расстроил даму. Чуток чуть позже она поступит в Щукинское театральное училище. Еще студенткой она начала сниматься. В 1955 году молодая актриса (искусство (арх) дебютировала в кинофильме Владимира Каплуновского «Мексиканец», а в 1956 году ее пригласил на главную роль в кинофильм «Летят журавли» Миша Калатозов. Невзирая на красивую операторскую работу и сверкающую игру Самойловой, русская пресса встретила картину «в штыки». На то были собственные предпосылки. Как https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/194791.html» rel=»nofollow»>пишет в ЖЖ юзер https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/» rel=»nofollow»>ygashae_zvezdu, «Хрущеву Самойлова не глянулась. Он именовал ее героиню «патлатой шлюхой». Центральные газеты начали «Летят журавли» топить, подводя к снятию с экранов. Посодействовал случай. Кинофильм узрел находящийся на стажировке в Москве Клод Лелуш. Увиденное его так потрясло, что он рассказал о выдающейся картине дирекции Каннского фестиваля. Дирекция попросила для конкурса «Журавлей».

 

 

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову1

 

Татьяна Самойлова стала открытием и звездой Каннского фестиваля.

 

«Летят журавли» стал единственным русским полнометражным фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Самойлова удостоилась в Каннах особенного триумфа, ей вручили заслугу «Апельсиновое дерево». Казалось, впереди актрису ожидает очень много заманчивых предложений. Но многие в СССР осуждали героиню Самойловой. «Людям того времени была не понятна Вероника, которая, проводив на фронт жениха, вышла замуж за его брата. Русские люди осуждали таковой поступок. К тому же Самойлова сделала непривычный для русского зрителя облик раскрепощенной девицы, которая не стыдится собственных чувств», — рассказал «НИ» режиссер компании «ТРИТЭ» Виталий Максимов.

Была и еще одна причина. По папе Самойлова была российской, а по мамы – польской еврейкой. Юдофобство, который процветал в Русском Союзе, в кое-чем обусловил многозначное отношение к ее личности гос чиновников от синематографа. Так или по другому, после триумфа кинофильма «Летят журавли» Самойлова длительно не снималась. Почему? Фуррор на Каннском фестивале привлек к Самойловой внимание зарубежных продюсеров и режиссеров, которые наперерыв делали ей предложения о съемках. Она даже получила предложение сыграть в голливудской экранизации Анну Каренину. На роль Вронского планировался Жерар Филипп. Но, Самойлову сниматься в Голливуд не пустили. Она гласила: «Заведующий отделом наружных связей Госкино товарищ Давыдов все решил за меня. Приводил зарубежным продюсерам какие-то несуразные резоны: Самойлова-де не имеет высшего образования и что-то еще в таком духе».

Самойлову вправду отчислили из Щукинского училища, лишив высшего образования. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) триумфа на Каннском фестивале ей пришлось сдавать вступительные экзамены в ГИТИС и по новой обосновывать, что у нее есть актерские данные.

 

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову2

 

Внимание к Татьяне Самойловой западных режиссеров, предложения сниматься в Голливуде не веселили коллег и гос чиновников русского синематографа.

 

Последующим фильмом Калатозова, Урусевского и Самойловой стало «Неотправленное письмо». А позже наступил перерыв. Вот, как разъясняет это юзер https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/» rel=»nofollow»>ygashae_zvezdu: «Абсолютно каждый Столичный кинофестиваль становился для Самойловой праздничком: ее разыскивали гости. Встречи добивались Милен Демонжо, Марко Беллокио, Симона Сеньоре. Естественно, это не могло веселить коллег актрисы и начальство». Была и другая причина. «Надо держать в голове об избирательности артистов того поколения. Они были довольно капризны, придирчивы и соглашались никак не на каждую роль. Часто отказывали даже именитым режиссерам: мол, «это несовершенно», «это противоречит моему виду». Звезда Каннского фестиваля имела право на отказ. Но когда таких отказов накопилось очень очень много, за Самойловой закрепилась репутация «капризной», и ей перестали предлагать важные роли», — ведает режиссер Виталий Максимов.

 

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову3

 

Чтобы утвердить Самойлову на главную роль в «Анне Карениной», режиссеру Александру Зархи пришлось переубеждать худсовет, который считал, что у актрисы «не российское» лицо.

 

 

Нативная реклама Relap

2-ой звездной роли Самойлова дождалась лишь в 1967 году. Режиссер Александр Зархи, с трудом одолел резоны худсовета о том, что у Самойловой «не российское лицо» и достигнул утверждения актрисы на роль (село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области) Анны Карениной. Вронского играл ее прежний супруг Василий Лановой. «Анна Каренина» прошла на «ура», но после этого кинофильма актрису опять навечно запамятывают…

Кстати, в кинофильме «Анна Каренина» Самойловой пришлось играть со своим бывшим супругом – Василием Лановым. Они познакомились во время учебы в Щукинском училище и поженились еще в 1956 году. Но, их единственный брак был недолгим. Лановой желал всеполноценную семью, детей. Самойлова не смогла ему этого дать … В 1961 году актриса начала сниматься в советско-венгерском кинофильме «Альба Регия». В киноэкспедиции у нее начался роман с создателем сценария – узнаваемым русским литератором и журналистом Валерием Осиповым. Они поженились, но и данный единственный брак просуществовал не длительно: Самойлова желала о материнстве, а Осипов не мог иметь детей. Единственный брак распался. Третьим супругом актрисы стал администратор цирка Эдуард Мошкович. Конкретно в этом браке актрисе было предначертано просто узнать удовлетворенность материнства, в 1969 году у нее родился сын Дмитрий. Но неплохой мамой Самойлова так и не стала. Ей хотелось сниматься, а не посиживать дома с малышом. Скоро распался и данный единственный брак. Самойлова желала забыться в работе, но режиссеры, как будто сговорившись, обходили ее вниманием. После родов Самойлова весьма располнела, ее духовное и физическое здоровье стало давать сбой. Некое время она снималась на студии имени Довженко. После картины «Бриллианты для диктатуры пролетариата», которая вышла в 1975 году, ее ожидал киноперерыв длиною в 25 лет…

 

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову4

 

Встречи актрисы с отпрыском Дмитрием были редкостью : молодой доктор жил и трудился в США.

 

…Последние годы она жила в полном одиночестве. Сын, ставший доктором, получил приглашение работать в США и остался там навечно. Его свидания с мамой были редкостью.

«Все закончилось плачевно», — ведает режиссер Виталий Максимов. – « Татьяна Евгеньевна была завсегдатаем Дома кино, и все лицезрели, что она дошла практически до бедности. Помню, когда я снимал документальный кинофильм «Охота на Льва», попросил Самойлову дать экспресс-интервью о Льве Толстом. Она просто дала согласие, мы записали ее. Когда запись завершилась, она вдруг резко спросила: «А гонорар?». В документальном кино это вообщем не принято, к тому же денежные средства перечисляют, как правило, после сдачи кинофильма, но мне неудобно было разъяснять все это Самойловой и я спросил: «Какая сумма устроила бы вас, Татьяна Евгеньевна?» — « Хотя бы тыс рублей», – ответила она. Я дал ей эти денежные средства, краснея от того, как малозначительны стали запросы Величайшей актрисы. Я понимал, что к тому времени она уже тяжело переболела: у нее рано начался растерянный склероз, и интоксикация разрушала ее. В актерской среде гласили, что после «Анны Карениной» у нее начались трудности с психикой — столь актриса вжилась в эту роль», — рассказал Виталий Максимов.

 

«Неправильная» звезда: почему наш кинематограф отторг Татьяну Самойлову5

 

«Хотя бы тыс рублей!» — попросила Татьяна Евгеньевна после съемок экспресс-интервью для документального кинофильма…

 

Русская звезда ушла из жизни в начале мая 2014 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), в денек собственного 80-и летия. «Я перебираю фото: Самойлова с Лелушем, с Симоной Сеньоре, с Элизабэт Тэйлор, и таковой ужасный конец!» — гласит Виталий Максимов.

…Возможно, в другое время и в другой стране ее судьба сложилась бы по другому.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан