Главная / Культура / Сплав на резиновой лодке по реке: необыкновенные эмоции от речного похода

Сплав на резиновой лодке по реке: необыкновенные эмоции от речного похода

Запланировали сплав по равнинной реке? Воспользуйтесь резиновой лодкой, предварительно подготовленной к походу.

Лодки

Любители водного туризма постоянно сплавляются по рекам разной категории сложности, получая незабываемые впечатления. Адреналиновый всплеск, который поступает в кровь спортсменов, позволяет почувствовать себя живым, забыть о жизненных проблемах, повысить настроение и самочувствие. Такие походы оздоравливают, закаляют.

Подходят ли ПВХ-лодки для такого экстрима? Да, если река выбрана не самая бурная, а лодка имеет повышенную устойчивость и она предварительно подготовлена.

Резиновая лодка, подходящая для сплава по реке средней сложности

Не нужно выбирать для сплава на резиновой лодке реку с порогами, сложными перекатами, водопадами и сильным течением. Едва ли она справится с такими трудностями. А реки средней сложности, имеющие небольшую скорость течения, бегущие по равнине, вполне подходят для такой задачи. Лодку для этого нужно выбрать определенной модели. И дополнительно оснастить ее, укрепить, сделать более безопасной.

Выбирают обычно лодки из ПВХ, имеющие наиболее простую конструкцию, без лишних деталей. Изготовлены такие судна из материала повышенной прочности, выдерживающего повышенные нагрузки, которые неизбежны во время сплава. Выбрать стоит модель плоскодонную с широким кокпитом и усиленным днищем. Покрытие пола не должно скользить. Борта такой лодки, состоящие из автономных, отделенных герметичными мембранами, отсеков (3-5), надуваются каждый отдельно.

Модель, выбранная для сплава по реке средней сложности, имеет банки из водонепроницаемой фанеры. Стоит предусмотреть на лодке место для навесного транца для установки мотора, который может понадобиться в некоторых случаях. Для сплава подойдет резиновая лодка цельной конструкции со сливными приспособлениями. Если река равнинная, используют модели с надувным дном.

Перед началом речного похода нужно подготовить судно к будущим трудностям. И взять снаряжение, которое может понадобиться при сплаве. Обязательно прихватить ремонтный комплект, в котором содержатся:

  • куски ткани, из которой изготовлена лодка;
  • свежий надежный клей;
  • нож и ножницы;
  • изолента, скотч, растворитель, прочее.

Эти вещи необходимы, если появятся порезы или проколы, чтобы поставить прочную латку.

Чтобы чувствовать себя комфортней при сплаве, вместо жестких банок знатоки советуют положить на пол мягкие автомобильные камеры. Нужны еще такие аксессуары, как:

  • тросы;
  • герметичные мешки;
  • водонепроницаемые сумки, другое.

Чтобы пол не скользил, стоит купить специальный коврик. От солнца и дождя нужно прихватить в поход тент. Сплав по любой реке небезопасен, спортсмены обязательно должны знать все правила, которых должны неукоснительно придерживаться во время похода.

Каталог лодок — https://rus-lodki.ru/

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан