Главная / Культура / «Россия, слышишь этот зуд?» Режиссер Кончаловский обозвал свободу «зоопарком»

«Россия, слышишь этот зуд?» Режиссер Кончаловский обозвал свободу «зоопарком»

«Россия, слышишь этот зуд?» Режиссер Кончаловский обозвал свободу

Режиссер обозвал Хрущева Сергеевич Хрущёв (3 [15] апреля 1894, Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный деятель за то, что тот развенчал культ личности Сталина

Патологическая потомственная беспринципность 83-летнего режиссера Андрей Кончаловского очень давно, еще со времен его молодости, стала притчей во языцех в кругах интеллигенции. Об этом свойстве не только самого Кончаловского русская фамилия, но и его близких родственников – отца Сергея Михалкова и брата Никиты Михалкова написаны десятки тысяч инвектив, в том числе и именитая эпиграмма Валентина Гафта: «Россия, слышишь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут!»

Поэтому нет ничего необычного в очередном высказывании Кончаловского, странно, что многие восприняли как неожиданность. Один из блогеров, предваряя скандальную цитату написал:

«Когда обязан жить на итальянской вилле, вместо того, чтобы строить коммунизм в ГУЛАГе и всё из-за окаянного Хрущева и других предателей СССР».

Что же такого нового сказал Кончаловский?

После премьеры на Венецианском фестивале собственного фильма «Дорогие товарищи», посвященного расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году (картина была удостоена специального приза жюри), в беседе с корреспондентами он назвал развенчание культа личности Сталина примитивным решением Никиты Хрущева.

«Я думаю, что многие коммунисты после 20-го съезда остались огорчены, и я думаю, это было нехорошим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: «Хрущев идиот, он предал коммунизм». И в Китае он (Мао. — Прим. ред.) до сих пор на стенках, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был реальным крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня. (…)

Абсолютная свобода не конечно создает ничего, кроме зоопарка. В этом смысле я считаю, что дефицит необходим для того, чтобы человек был человеком. Когда очень холодно или слишком жарко, человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры теряет человеческие черты. Дефицит во всем, включая свободу. (…)

В сталинские времена для партийного чиновника было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они желали свободу, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они терпеть не могли идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Русского Союза…».

То есть, когда казалось, что падать в собственной подлости больше некуда, оказалось, что весьма даже есть куда.

Популярный блогер, филолог Николай Подосокорский пишет по этому поводу:

 

«Увидел, что многие называют эти заявления Кончаловского «неожиданными», хотя он давно, довольно последовательно и даже чуть-чуть назойливо грезит о твердой руке, сожалеет об отсутствии государственной цензуры, всячески клеймит Запад и Америку, выступает против гендерного равноправия, призывает возвратить смертную казнь, активно поддерживает авторитаризм в России и т.д. и т.п. Это Кончаловский участвовал в травле актера Серебрякова. Это он еще четыре года назад разъяснял про «мудрость» Путина и подчеркивал: «Чем дольше Путин будет править, тем это лучше для России». Странно было бы ждать, что он не начнет вдобавок к этому и обелять Сталина Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель…»

Блогер цитирует дневниковую запись Андрея Тарковского от июля 1980 года (режиссеры сотрудничали при сотворении фильмов а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства «Иваново детство» и «Андрей Рублёв»): «Тоскан [дю] Плантье] рассказывал ужасные вещи об Андроне, о его путях буквально через баб, о его клятвах в дружбе со мной (?!) для того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, чтобы произвести впечатление. Он обманывал всех, говоря, что он диссидент, и демонстрировал «запрещенный» фильм — две части из «Сибириады». Боже, что за подонок! Сейчас он в Голливуде живет с Ширли Мак Лейн. Желает постановки. Но там его тоже раскусят, конечно, как и в Париже, где у него не более и не менее, а «роллс-ройс»….»

Еще раньше, в декабре 1974 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Тарковский написал:: «Кстати, об Аннинском: молвят, что за статью в «Комсомольской правде», где он ругает фильм Кончаловского, Аннинскому Ермашом (на тот момент, председатель Муниципального комитета Совета Министров СССР по кинематографии — Н.П.) была запрещена книга, которая вот-вот должна была идти в набор…»

***

Блогер веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые человеком записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа Александр Майсурян пишет по этому поводу:

«Если не знать, кто это произнес, то тут, вероятно, многие согласятся. Более того, насчёт стремления к безопасности как главной пружины развенчания Сталина создатель этих строк говорил практически слово в слово то же самое… лет 25 назад, когда это ещё не стало мейнстримом. Но значение имеет и то, КТО некоторые слова произносит. При таком ракурсе это не просто слова — это симптом. По которому можно предсказывать историческую погоду…»

И дальше цитирует очень кстати отрывок из одного из романов Пелевина:

«— Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый сударь, на котором человек предугадывает перемены ещё до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех иных. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним ещё до того, как эти перемены происходят. — Ну и что? — А то, что все перемены в мире происходят только благодаря этой группе наиболее изощрённых подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а сформировывают его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остаётся ничего другого, за исключением как действительно подуть из этого места. — Почему это? — Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых скверных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует конкретно оттуда, куда они переползли?»

Как написано в одном из многочисленных откликов на слова одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением Кончаловского:

— Ни он, ни его родственник Михалков никогда не производили непередоваемое впечатление порядочных людей. Налицо неподдельное высокомерное отношение к обычным людям, я бы даже сказала, они до сих пор себя считаю избранными потомками русского самодержавия… Такое себе крепостное право…

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан