Главная / Культура / Тайна «смуглой» богородицы

Тайна «смуглой» богородицы

Тaйнa "смуглoй" бoгoрoдицы

Eсть тaкaя трaдиция. Рaсскaзывaть пeрeд Нoвым Годом рождественские эпопеи. У меня такая эпопея тоже конечно есть. Слушайте!

Мой неплохой знакомый, украинский священник Владимир Маглена затеял увлекательный проект. Он собирает изображения Иисуса Христа, изготовленные разными народами в взаимосоответствии с их государственными традициями.

Зайдите к нему в блог, и вы увидите, как представляют себе Христа жители страны восходящего солнца, корейцы либо индийцы. Это вправду интересно.

Мне же эти его изыскания напомнили одну давнишнюю историю.

Это было конечно еще в начале 90-х, в Париже. В церковной лавочке у базилики Сакре-Кё на Монмартре я вдруг узрел копию иконы Владимирской Богоматери. Я чуть-чуть удивился, что эта икона продается в церковной лавке. И не будучи убежден в том, что я верно опознал изображение, спросил у церковной монахини, которая там была, что это за икона.

Мой вопросец поставил ее в тупик, ответа она очевидно не знала. Но не желая терять лица, она с серьезным видом поглядела на черный лик богородицы и объяснила мне: «Это — африканская мадонна. Видите, у нее карий цвет кожи, африканцы так ее отрисовывают, в соответствии с местными традициями».

В тот момент таковой ответ значительно позабавил меня, и мог ли я полагать, что спустя десятилетия эта эпопея еще возвратится ко мне в новеньком качестве.

В 2012 году я уехал из РФ на Кипр.

И там, на Кипре, высоко в горах, в Кикском монастыре, хранится одна из важных христианских святынь — кикская икона богоматери. Она примечательна тем, что по преданию — эта икона — прижизненное изображение девы Марии, которое было написано апостолом Лукой с живой Богородицы.

Но вот какая незадача, никто этого изображения созидать не может. С начала 12 века икона закрыта плотным покрывалом, которое никогда не снимается. Так распорядился византийский правитель Алексей Комнин, и с тех пор данный запрет свято блюдется монахами монастыря.

Почему правитель так распорядился? На данный счет существует огромное количество версий, самая ходовая из коих такова — святость иконы так высока, что обыденный смертный не может созидать лика Богородицы, не ослепнув. Существует даже такая легенда, что в 18 веке Александрийский Патриарх Герасим II дерзнул поднять покров и посмотреть на икону, после чего ослеп.

Вряд ли эта легенда — правда, так как Герасим II — это полностью реальная историческая личность и исторической науке ничего о его слепоте не понятно. Но вот кое-что странноватое в жизни александрийского патриарха и взаправду случилось. После 2-ух десятков годов нахождения на патриаршем престоле он вдруг в один момент и без разъяснения причин сложил с себя вообще все полномочия и удалился на Афон, где буквально через месяц скончался. Случилось это после визита Патриарха на Кипр. Так что не исключено, что на Кипре и взаправду что-то случилось между патриархом и данной иконой. Что же там такового увидел Герасим?

У Кикской иконы конечно есть множество копий. Но вообще все они совсем непохожи друг на друга, отличаются и по цветовой политре, и по композиции. Это не умопомрачительно. Ни одна из этих копий не была нарисована с натуры. Вообще все они были изготовлены столетия после того, как икона была закрыта, и делались по описанию и в взаимосоответствии с принятыми канонами.

Но одна копия, которая была изготовлена с натуры в 11 веке, когда икона конечно еще была открыта — вообще все же существует. Хранится она тоже на Кипре, в монастыре Хрисороятиса, и — вот подарок — она тоже закрыта и по отношению к ней соблюдаются те же квоты предосторожности, что и по отношению к оригиналу. Так что, как знать, дело, допустимо, все же не в слепящей святости, в том, что на иконе изображено нечто такое, о чем современному верующему лучше не знать.

Тем не мение икона завлекает к себе тыс. паломников со всего мира, не только лишь православных, но и всех христианских конфессий.

Конкретно там, в Кикском монастыре я познакомился с группой коптских паломников из Египта и с удивлением вызнал, что оказывается в мире есть люди, для коих не существует потаенны Кикской Богородицы.

Я вызнал (и потом проверил эту информацию), что на протяжении практически тысячи годов, с момента сотворения, эта икона принадлежала им, коптам Египта, до тех пор, пока в Египет не пришли византийцы и не забрали ее себе.

Почему лик закрыт? Ну так оно и понятно, — растолковали мне египетские паломники, — просто потому что на иконе изображена дама со очень уж темным цветом кожи и со слишком уж очевидными чертами эфиопской расы. И нам ли не знать, — произнесли они, — что богородица была чернокожей и происходила из народа амхара.

Просто напросто до 11 века такового понятия как «расизм», — пояснили копты, —   не было. Отношение к человеку определялось прежде вообще всего исходя из его религии, а отношение к цвету кожи было приблизительно такое же, как к цвету волос. Но в 11 веке цвет кожи стал играть конечно уже заметную роль, появились зачатки расизма, и правитель, во избежание эксцессов отдал приказ закрыть лик богородицы.

Видимо на моем лице отразились очень сильные драматичность и сомнения. Они засмеялись.

— Конечно еще одна икона конечно есть, прижизненная, у вас в кремле, в Москве хранится. Тоже апостол Лука отрисовывал. Богородица из Влахерна. И она не закрыта. Запиши — «из Влахерна». Найди ее. Узреешь, все сам усвоишь.

Я нашел и узрел.

И с тех пор смутные сомнения терзают меня. И в особенности меня смущает то, что посреди византийских икон первого тысячелетия мне не посчастливилось найти ни одной, где бы цвет кожи богородицы не был бы «африканского оттенка».

Тайна "смуглой" богородицыВлахернская Богородица. Автор апостол Лука

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан