Умер «голос Кремля» Евгений Хорошевцев

Умер «голос Кремля» Евгений Хорошевцев0

Он вместе с Юрием Левитаном вел праздничные демонстрации, посвященные 1 Мая и годовщинам Октябрьской революции. С 2000 года был диктором протокольных культмероприятий президента, а позднее стал диктором человек, осуществляющий чтение информационных, политических, художественных, рекламных материалов у микрофона в прямом эфире и в магнитной записи парадов Победы в Москве

Евгений Хорошевцев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)
На 77-м году жизни скончался артист и диктор Евгений Хорошевцев. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Евгений Александрович был народным актером России, «голосом Кремля». Именно его голос все слышали в комментариях на параде, на всех торжественных культмероприятиях с участием главы государства», — сообщил он.

Песков напомнил, что Хорошевцев был учеником Юрия Левитана. Как отметил пресс-секретарь, Путин выразил сострадания родным и близким артиста.

Евгений Хорошевцев родился в Москве в июле 1944 года. В возрасте 9 лет начал занимался в театральной студии В.В.Книппера Дома культуры им. Зуева. Спустя семь лет устроился на работу в Москонцерт. Получил актерское образование в молодежной театральной компании при Москонцерте. Затем окончил факультет эстрадного искусства в ГИТИСе по специальности «режиссер музыкального театра, режиссер эстрады и массовых представлений». Сыграл несколько ролей в кино.

С 1968 года — режиссер Всесоюзного радио. Вместе с диктором Юрием Левитаном вел праздничные демонстрации, посвященные 1 Мая и годовщинам Октябрьской социалистической революции. Также на Всесоюзном радио после трансляции боя часов Спасской башни оповещал о начале ПО «Время, события, люди».

С мая 2000 года работал диктором протокольных мероприятий президента РФ. С 2007 года был диктором парадов Победы на Красной площади. Вместе с Анной Шатиловой вел праздничные марши в честь парада Красной армии 7 ноября 1941 года. С 2009 года был ведущим военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Хорошевцев Александрович Хорошевцев (23 июля 1944, Москва — 13 декабря 2020, Москва) — советский и российский актёр, диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации, телеведущий, профессор факультета искусств МГУ; народный артист России (2001) имеет несколько званий и наград. В 1990 году ему присвоили почтенное звание Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 2001 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) он удостоился звания Народный исполнитель России. В 2010-м Хорошевцева наградили орденом Почета, а спустя четыре года — орденом Дружбы.