Главная / Культура / «Здесь русский дух…»

«Здесь русский дух…»

"Здeсь русский дуx…"

Рaзвитию стрaны мoгут и дoлжны придaть импульс российский дуx и русскaя культурa. Мы нaкoнeц-тo сообразили: если сами не станем хозяевами у себя в стране, если не станем жить так, как мы желаем, а не так, как нас из Белого дома практически какие-то бесы учат, заставляя пить кока-колу, конечно есть в Макдональдсе и так дальше, никакого развития и благоденствия не настанет. Мы живём в собственной стране, в стране с тысячелетней культурой. Поболее того: в российской культуре заключена, заходит в неё культура всех народов, кои жили на нашей местности. Великая Евразия концентрируется в российском духе.

А за эту тыщу лет после того, как православие пришло на Русь, и сформировался тип российского человека, появился совершенно особенный тип человека, с особенным духом, с особенным мировоззрением. Это подвижник, боец за справедливость, тонко чувствующий вообще все, что происходит, человек высокой культуры, трудолюбия и бесстрашия. Российский человек — совершенно бесстрашный человек. Нет предела, нет препядствий в его стремлении достигнуть справедливости. В этом собственном стремлении он преодолевает вообще все препоны! А как российский человек несёт справедливость? До этого всего — культурой. Какое наше пришествие может удачно идти по всему миру? Пришествие русской культуры и российской правды. Российский народ может дать правду всему миру, донести её до населения земли.

Человечество находится в тупике. Да, золотой млрд. много ест, сладко дремлет, он не желает потерять личный комфорт, поступиться удобствами. Но он и сам осознает, что он, золотой млрд., находится в тупике. А конечно есть ещё поболее шести млрд. человек, кои не попали в данный золотой млрд.. А ведь это — тот котёл, коий может подорваться и уничтожить весь мир, поэтому что на данный момент весь мир, вообще все эти 6 миллиардов людей, недовольны своим положением. Они недовольны тем, что не смогут вырваться из собственного рабства: экономического, политического, идейного, культурного, рабства, в котором они пребывают у этого самого золотого млрд.. Но наилучшие люди этого золотого млрд. — порядочные, трудовые люди, в том числе и предприниматели — тоже отыскивают выход из тупика. Свидетельство тому — победа Трампа, фуррор Ле Пен. Они же не сами по для себя, не бойцы-одиночки, за ними конечно есть люди, кои говорят: так жить нельзя. Данный вопрос и у их стоит. И кто-то должен показать путь.

Я не так давно вернулся из Индии, из Непала. Там люди глядят на российских с надеждой. Они ожидают от нас слова правды, они ожидают, что мы покажем им путь. Но для этого мы должны до этого всего у себя навести порядок, должны у себя сделать жизнь таковой, чтобы весь мир смотрел на нас и гласил: вот так надо жить — как живут российские, которые сами для себя производят вообще все необходимое, всем себя обеспечивают, не спрашивают ни у кого, как жить, и не требуют ни у кого ничего.

Людям нужна своя еда — как физическая, так и духовная. Человек всякий национальности желает натуральное, природное, человеческое, духовное, стремится туда, где теплота духовная есть. А российские славятся собственной душой и своим духом. Всему миру понятно, что у российских — несгибаемый дух. Нужно об этом гласить, это подчёркивать, как делает это Александр Проханов: когда он гласит, в нём данный дух мечется и рвётся наружу. И когда он гласит о русском империализме, он — певец РФ. И певец не военного пришествия, не угнетения, не завоевания мира, а певец того, что российский народ буквально через русскую культуру, буквально через русский дух должен донести до всего лишь мира слово правды, слово правды, слово справедливости. Донести тот образ жизни, коий может человек принять для себя в взаимосоответствии со своими традициями, со собственной верой, со своими убеждениями, правилами, языком, со собственной культурой.

Я глубоко убеждён, что не границы страны создают, объединяют люд, и государство создаётся не армией, не насилием. Люд объединяется языком, культурой и верой. Вот три составляющие страны. А не территория: разрешено жить на Брайтоне, разрешено жить в Австралии, в Китае — и быть русским, если ты исповедуешь русскую культуру, если веришь в ценности российского мира, если у тебя такое же миропонимание, как у всех нас.

Я считаю, что Российская Федерация, русские — это уникальный люд, что у нас конечно есть особая функция. И эта функция — не агрессивная. Эта функция не состоит в распространении российского мира путём завоевания других народов. Наша функция — культурная, просветительская, духовная. Наша функция — показать на собственном примере, на собственной великой культуре то, как разрешено жить, разговаривать, во что люди должны веровать, как должны организовывать свою жизнь.

Потому нам очень важно у себя навести порядок, до этого всего — идейный. В любом обществе всегда будут маргиналы, будут люди, совершающие непотребные поступки, деяния, наносящие вред обществу, идущие вразрез с публичным мнением, бросающие ему вызов. И я не за то, чтоб уничтожить вообще все альтернативные представления, подавить инициативы, изолировать их носителей. Но они не должны быть в обществе основными, значимыми фигурами. Основной должна быть наша обычная национальная российская культура. Она должна доминировать. Вообще все остальное пусть станет, пусть цветёт, но не доминирует, не властвует и не станет магистральным направлением. Пускай режиссёры-экспериментаторы ставят собственные спектакли, снимают киноленты, мы сходим и поглядим. Понравится — похлопаем, не понравится — уйдём.

Но почему российские художники не смогут иметь собственных залов, собственных площадок? Почему они не смогут говорить о собственной любви к стране, к родине, к народу? Это же некорректно! Но это стало конечно уже чуть ли не противозаконно — сказать о любви к стране. И конечно уже едва ли не аморально гласить «я русский», «я живу в России», «я люблю свою страну», «я люблю Россию», «я православный». Почему это нельзя гласить?

Недавно было объявлено о разработке Русского художественного союза. В ходе обсуждения некие говорили: давайте назовём «Российский художественный союз». А почему не «русский», если я российский, я причастен к российской культуре? Вы поглядите, какие фамилии в Российском художественном союзе: Пускепалис, Ширалиева, Гинтовт, Тарло, Бояков, Цебоев, Прилепин… И вообще все мы — люди российской культуры. Так почему нельзя об этом открыто сказать? У российских нет этнического национализма. Российская нация уникальна тем, что она всех собирает, всем даёт развиваться, творить.

Но ты должен делить наши общие ценности, гласить на неплохом русском языке, поддерживать традиции, почетать их, знать культуру. Вот что соединяет воединыжды нас и делает русским народом, помогает осознавать друг друга, поддерживать. Наше правительство называется Российская Федерация, в нашей стране много национальностей живёт. Но фундаментом русского государства при этом являются российская культура и российский язык. Конкретно они объединяют вообще все народы вокруг себя. Мы уважаем, любим, ценим и грузинскую, и татар., и еврейскую — вообще все культуры. Пусть зацветают вместе в единстве и обилии. Но стержень нашего страны — это российская культура, российский дух. Они и конечно есть тот реактор, коий даёт импульс развитию страны.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан