Главная / Наука / Однофазное реле контроля напряжения: функции и принцип действия

Однофазное реле контроля напряжения: функции и принцип действия

В стабильность параметров сети уверенным быть нельзя. Перегрузка при одновременном включении нескольких потребителей, ослабление заземления из-за нарушения изоляции, аварии на линии, большая удаленность объекта от трансформаторной подстанции – все это может стать причиной резких скачков напряжения. В быту эти скачки могут повлечь за собой поломку холодильника, кондиционера, пылесоса и прочей бытовой техники, работающей от электродвигателя.

Однофазное реле контроля

Автоматика для защиты бытовой техники

Реле напряжения предназначено для защиты электрооборудования от скачков нагрузок. На корпусе устройства есть цифровой дисплей. С помощью сенсорных или физических кнопок пользователь может выставить порог срабатывания. Поскольку электроприборам вредны и завышенные, и заниженные нагрузки, программирование выполняется и по верхней, и по нижней границе. Также в настройках есть возможность выставить задержку на включение после прерывания коммутации. Более продолжительная задержка полезна при кратковременных скачках для защиты электрооборудования, которому вредят частые включения и выключения нагрузки.

Принцип действия

Принцип действия заключается в отсечении питания в момент, когда напряжение достигает критических значений. Происходит это по такому алгоритму:

  1. электронный блок отслеживает параметры напряжения в сети и сравнивает их с запрограммированными значениями;
  2. когда параметры напряжения выходят за допустимые пределы, от электронного блока поступает сигнал на электромагнитное реле;
  3. подача электропитания прекращается.

Примечание: даже если повышенное напряжение подается всего несколько секунд, это может привести к поломке техники. Поэтому важнейшей характеристикой релейной автоматики является скорость срабатывания.

Как выбрать

Многообразие устройств релейной защиты создает определенные сложности при выборе. Выделим наиболее значимые критерии:

  • количество фаз;
  • способ монтажа;
  • максимально допустимая нагрузка.

Для дома выбирают однофазные реле, а для промышленных объектов – трехфазные. Устанавливается автоматика чаще всего на DIN-рейку, но также есть устройства типа «вилка-розетка». Что касается максимально допустимой нагрузки, здесь нужно смотреть на мощность оборудования, установленного на объекте.

На сайте https://phantom-stab.ru/catalog/rele-napryagenia/din-reika-1faz можно узнать больше о реле напряжения для дома, получить консультацию и заказать защитную автоматику с доставкой по РФ.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан