Главная / Наука / Поршневые или винтовые компрессоры – что выгоднее

Поршневые или винтовые компрессоры – что выгоднее

Винтовые или поршневые компрессоры: что лучше купить

Сравнение винтовых и поршневых компрессоров с точки зрения экономической выгоды.

Чтобы сделать оптимальный выбор между поршневым и винтовым компрессором, необходимо проанализировать фактические условия применения. Рассмотрим ключевые факторы.

Принципиальные отличия

Поршневые компрессоры — это устройства с поршневым приводом, обеспечивающие ступенчатое управление с определенной мощностью на поршень. Они хорошо работают в условиях высоких температур. Обычно они потребляют аммиачный хладагент, который считается экологически безопасным вариантом.

Винтовые компрессоры предлагают более высокую производительность, большую степень сжатия и более плавное управление, что обеспечивает экономию энергии. Винтовой компрессор способен работать 24 часа в сутки и подавать сжатый воздух без перерыва. Поршневой работает только с остановками – это главное отличие между устройствами.

Цена покупки и затраты на обслуживание

Поршневые устройства требуют регулярной замены фильтров, сепараторов и других расходных материалов. Срок службы расходников винтового компрессора на порядок выше в силу меньшего количества движущих деталей.

Компрессоры винтовые дороже поршневых: если проанализировать предложения на сайте https://diam-almaz.ru/silovaja-tehnika/kompressory/vintovye/ можно увидеть, что разница составляет 20-40%. Анализируя фактор цены и стоимости расходников, необходимо оценить и иные эксплуатационные расходы. Несмотря на то, что на старте покупка поршневого устройства обходится дешевле, для работы такого компрессора необходимо оборудовать отдельное помещение (это связано с шумом и вибрациями).

Еще один важный вопрос — профиль нагрузки. Если компрессор должен работать с частичной нагрузкой в течение многих часов в году, поршневые компрессоры станут оптимальным выбором. Эффективность при неполной нагрузке для двух типов компрессоров сильно различается. Как правило, относительное потребление энергии при 25% частичной нагрузке увеличивается на 35%. Если требуется бесперебойная работа устройства, экономнее и выгоднее винтовые компрессоры.

Для систем кондиционирования воздуха и других «высокотемпературных» применений (температура кипения выше -15 ° C) поршневые компрессоры, как правило, потребляют на 5–15% меньше энергии, чем небольшие винтовые компрессоры мощностью менее 1 200 кВт. С другой стороны, винтовые компрессоры будут потреблять меньше энергии в более крупных и низкотемпературных приложениях.

Поршни

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан