Главная / Новости Петербурга / Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском

Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском

В начале этого года КГИОП опубликовал планы первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость Смольного по реставрации памятников эпопеи и культуры. На эти цели из бюджета города выделили более 2 млрд рублей, в адресную программу вошли выше сотни объектов. Однако по непонятным причинам часть исторических зданий продолжает пребывать в запустении. В новеньком материале проекта «Руины Петербурга -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России» мы расскажем о трагичной судьбе дома Рыжкина и шансах на его спасение. Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском0

Лиговка, Лиговка, Лиговка… От дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий № 127, возведенного в 1883 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), остались только лишь стены, да и то они сохранились не полностью. Руины здания синоним: дом — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения, заваленные мусором, уже несколько лет огорожены глухим бетонным забором. 

Невзирая на то, что этот дом принято связывать с фамилией Рыжкина, с 1887 года и вплоть до Революции особняк принадлежал семье негоцианта Баусова. Потом почти до конца XX века дом перешел в разряд многоквартирного. Из-за ветхости его расселили. В 90-е здание желали отреставрировать, чтобы затем выделить там квартиры военнослужащим. Но от этих планов в дальнейшем отказались.

Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском1

В нулевые дом фактически развалился, а на территории собирались возводить жилой комплекс. Но и этому проекту не суждено было осуществиться. Дом Рыжкина продолжал разрушаться, пока в 2016 году земляной участок не оказался собственностью компании ООО «ВК Логистик».

Руководствуясь заданием комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников эпопеи и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), девелопер обязался отреставрировать здание в соответствии с его историческим обликом. А на местности за домом, согласно планам собственника, должны появиться апарт-отель и магазины. Правда, строительные работы с тех пор так и не начались. Кажется, что над домом Рыжкина нависло проклятье, которое мешает воплотить в жизнь все связанные с ним инициативы.

Спецпредставители девелопера в беседе с корреспондентом сообщили, что компания не отказывается от проекта по реконструкции дома и застройке прилегающей местности. Правда, информацией в открытых источниках структура перестала делиться с 2018 года. Связаться с хозяевами дома у нас получилось не сразу. Телефон, который мы нашли в интернете, как выяснилось, сейчас принадлежит другой организации, не имеющей отношения не только к дому Рыжкина Рыжкина — русская фамилия, но и в принципе к Санкт-Петербургу.

Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском2

Еще один номер ООО «ВК Логистик», отысканный в открытом доступе, принадлежит уже бывшему сотруднику. Однако в конечном счете мы смогли связаться с собственником, позвонив по телефону, который указан на информационном щите, установленном на объекте.

Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском3

«Выставленные ранее изображения можно считать эскизом. Проект мы доработали, изменив его в лучшую сторону. Потому все будет выглядеть немного иначе. В частности планируется озеленение крыши и других участков самого апарт-отеля. Мы приложили все усилия, чтобы спецпроект был максимально не похож на другие, уже существующие в городе Санкт-Петербурге. Честно признаемся, что многие архитектурные решения, касающиеся апарт-отеля отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла), были изготовлены с уклоном в современную европейскую архитектуру. От своих обязательств по реставрации мы не отказываемся. Работы начнутся в близкое время. Разрешение на строительство также получено. Мы восстановим исторический облик дома Рыжкина, а за ним появится тот самый «озеленённый» апарт-отель, который со стороны Лиговского проспекта видно не будет. (Изготовлено это в целях того, чтобы не портить историческую архитектуру центра всеми нами любимого города). Зато его отлично будет видно со стороны Рязанского переулка. Причины задержки комментировать мы не станем, однако можем сказать, что нам мешали определенные лица, так именуемые «градозащитники». Они активно распускали слухи о том, что мы собираемся сносить историческое здание, что и пытались сделать прошлые собственники земли. Однако наш проект этого не предусматривает и мы не имеем право разрушать дом. Даже если он сам упадет, то наша компания будет обязана отстроить его заново, точь-в-точь как он был», — ответил представитель ООО «ВК Логистик».

Независящий эксперт, к которому мы обратились, не видит ничего плохого в реализации подобных проектов, если они оправданы экономическими соображениями.

Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском4

«К огорчению, я знаю очень мало случаев, когда в Петербурге такие проекты Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765) реализуют удачно с композиционной и художественной точки зрения. К примеру, дом на Карповке (известный в СМИ как «дом-гроб», — прим. ред.), который предложил Явейн. Он мне не нравится. Но в целом это обычный метод городской застройки, хотя он не очень подходит для Петербурга Почему такие проекты у нас реализуют с задержками? — Это понятно только самим застройщикам. Но могу предположить, что здесь виноваты экономические трудности, и то, что далеко не постоянно получается быстро получить разрешение на проведение работ», — поделилась своей точкой зрения архитектурный критик Мария Элькина.

Тем не мение, в отличие от многих других «заброшек» в историческом центре Петербурга,  у дома Рыжкина на Лиговском, 127 есть владелец и планы на новую жизнь, чего нельзя сказать о десятках аварийных зданий-памятников, по прежнему находящихся в городской принадлежности, но ставших никому не нужными.

Инвестор пообещал вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском5

Мы уже рассказывали об отсутствии будущего у Сельдяного ряда Никольского рынка, неспешное разрушение которого сегодня оплачивают за счет слабовидящих петербуржцев. Эксперты отрасли неохотно молвят о причинах, по которым десятки зданий в историческом центра Петербурга остаются без внимания инвесторов, хотя потенциально фактически каждое из них способно принести доходы и бюджету и бизнесу. Но большинство из опрошенных нами специалистов, обсуждая эту делему, говорят о запутанной и запретительной нормативно-правовой базе Петербурга, отпугивающей бизнес от девелоперских проектов, связанных с восстановлением исторических построек.

В проекте «Руины Петербурга» корреспонденты находят удивительные здания Петербурга, которые разрушаются недобросовестными собственниками и чиновниками, и показывают, как эти дома могли бы выглядеть, если бы специалисты наконец взялись за их спасение.

Если Вас тревожит судьба заброшенных зданий возле Вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан