Главная / Новости Петербурга / Из-за пандемии приезжие бросают съемные квартиры и бегут из Петербурга

Из-за пандемии приезжие бросают съемные квартиры и бегут из Петербурга

В период пандемии повсевременно проживающие в Петербурге -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России приезжие из других городов России повально начали возвращаться к себе домой. На рынке аренды недвижимости наблюдается большой отток съемщиков, о чем узнали у риелторов. Из-за пандемии приезжие бросают съемные квартиры и бегут из Петербурга0

Из Петербурга на родину в регионы массово начали возвращаться приезжие россияне. Риэлторы поведали в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что люди уезжают и вследствие этого в городе крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством стало много пустующих квартир. При этом многие арендодатели просто не хотят идти навстречу и снижать цену в кризисный период, связанный с пандемией коронавируса.

Работать из дома нерентабельно

Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации из города уже повально начали уезжать студенты, чтобы освободить себя и родных от лишних трат на аренду квартир. Вузы перешли на удаленный формат изучения, оставаться даже в общежитиях для многих иногородних нет смысла.

Вслед за студентами все чаще отказываться от съемных квартир начали и состоявшиеся люди, которых на работе перевели на удаленку. Опрос компаний, которые перевели персонал работать дистанционно из-за пандемии, от сервиса SuperJob показал, что почаще всего работать из дома отправляют тех, кто занят в области бухгалтерии и финансов (35 %), управления тех персоналом и рекрутинга (28%), информационных технологий (24 %) и продаж (20 %). В 15 % компаний работать дистанционно выслали весь офисный персонал.

Хамство и упертость в Петербурге

Наш собеседник, риэлтор Михаил Морозан, именовал нынешнюю ситуацию на рынке аренды в Петербурге хамством. Всему виной нездоровая конкуренция и упертость многих владельцев квартир.

«Если разобраться, то на рынке совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами аренды сейчас творится какое-то хамство. Одни не желают уступать, а другие думают, что можно снять за три копейки. Мы понимаем, что ситуация не совсем легкая. При этом собственники не желают понижать стоимость и получается дисбаланс. Плюс у нас все университеты на удаленке, поэтому родители очень нередко забирают детей в регионы. У нас из-за этого много свободных комнат и квартир. Нужно еще считать то, что у нас очень много за последние годы было введено жилья и накуплено специально для аренды в таких районах как конец Комендантского проспекта, Мурино, Девяткино и Парнас, они на данный момент разгружены», — заключил Морозан.

Поддержал коллегу и частный риэлтор Кирилл Маленко. Он рассказал нам, что в Петербурге появилось грандиозное количество новых лотов для аренды. Половина тех, кто арендовали жилье, просили скидки на дальнейшее проживание у собственников.

Из-за пандемии приезжие бросают съемные квартиры и бегут из Петербурга1

Петербург без туристов и мигрантов

За исключением того, в городе было большое количество квартир, которые сдавали посуточно. Они были нацелены на туристов и ранее были востребованы. Сейчас эти квартиры выставили в долгосрочную аренду. Собственники понимают, что ловить съемщика посуточно бесперспективно. И если ранее рынок был уравновешен, то сейчас все жилье выставлено на долгосрочную аренду. Это повлияло на ценообразование.

«Конкуренция стала больше, предложение стало больше. В районах Мурино и Комендантский проспект, к примеру, много студий, которые были куплены для сдачи – это целые дома и корпуса. Раньше в этих спальных районах жила молодежь, на данный момент там тяжело сдать квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома», — привел в пример Маленко.

Ситуацию на рынке аренды форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику усугубил и отток мигрантов. На данный момент на территории России находится около шести миллионов иностранцев. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. В общей трудности почти три тысячи мигрантов уехали из города с весны. Большая часть из них — жители Узбекистана. Кол-во въехавших в город мигрантов сократилось в три раза в этом году.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан