Главная / Новости Петербурга / Похоронить собаку «по-человечески» в Петербурге можно за 30 тысяч рублей

Похоронить собаку «по-человечески» в Петербурге можно за 30 тысяч рублей

Утрата верного любимца — большое несчастье для любящего хозяина. Но не все знают, куда обращаться, если случилась такая беда. По указу умерших домашних животных можно только кремировать. Захоронить прах можно на специализированном кладбище. К огорчению, некоторые фирмы оказывают такие услуги недобросовестно. Под видом останков владельцам возвращают замаскированные бытовые отходы, а трупы животных утилизируют недопустимым образом.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих0

«Покойся с миром», «Спи невозмутимо, верный друг» — гласят почти «человеческие» эпитафии на маленьких надгробиях. Единственное официальное городское кладбище территория, специально предназначенная для погребения умерших или их праха после кремации домашних животных размещается на территории мрачного и продуваемого всеми ветрами пустыря в промзоне между заводом «Электропульт» и трамвайным депо. Добраться туда публичным транспортом непросто. От ближайшей остановки нужно прогуляться минут десять по безлюдной и разбитой дороге. Крематорий и администрация находятся вблизи, в новом металлическом ангаре, на крыше которого возвышается печная труба внушительных размеров.

На официальном веб-сайте кладбища домашних животных можно ознакомиться прейскурантом. Почти человеческие похороны собаки или кошки обойдутся приблизительно в 25–40 тыс. рублей. Такой разброс цен обусловлен множеством факторов: это вес животного, способ кремации, ячейка в колумбарии или земляной участок и тип памятника. Также можно воспользоваться услугами морга или доплатить за срочность. 

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих1

Заместитель генерального гендиректора кладбища Дмитрий Балкунов ответил на наши вопросы и рассказал об организациях, которые незаконно утилизируют трупы животных под видом кремации.

«В ветеринарно-санитарных правилах весьма четко прописан запрет на захоронение трупов мёртвое тело животного, в том числе человека, в котором развиваются посмертные изменения, включающие в себя отсутствие дыхания и сердцебиения, высыхание и деформацию роговиц, появление трупных пятен и трупного окоченения, а также признаков разложения животных в землю. Можно только кремировать. Кодексом об административно-правовых правонарушениях предусмотрен штраф для физических лиц от четырех до пяти тыс. рублей. Для юридических лиц до 700. Что делать владельцу одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран, у которого погиб питомец?  Можно обратиться на государственную ветеринарную станцию. Они забирают трупы, как биологические отходы. Можно приехать к нам или вызвать нашего сотрудника, который заберет животное. Но прежде чем проводить кремацию процесс сожжения тел, нужно получить заключение ветеринара о причинах Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что смерти питомца. Процедуру мы можем провести в присутствии обладателя. Сделаем видеоотчет и выдадим официальную справку», — рассказал Дмитрий Балкунов.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих2

Он добавил, что, к огорчению, многие организации нарушают закон и обманывают несчастных хозяев, потерявших питомцев. Животное не сжигают, а закапывают или вообщем выбрасывают на свалку.

«Не нарушая закон, похоронить питомца можно только у нас. Даже если труп сжигали в другом месте. Но по какой то причине в большинстве крематориев не выдают справки документ, который содержит описание и подтверждение юридических и биографических фактов о проделанной работе. Максимум — видеоотчет. Как правило, липовый. Клиенты таких учреждений иногда приходят на кладбище с урнами, которые мошенники наполняют обычной золой или вообще бытовым мусором. Часто это выясняется, когда уже люди обращаются к нам. Хозяев такое, мягко говоря, расстраивает, порой даже очень шокирует. Тем более без справки о кремации организовать погребение мы не можем. Я уже сказал, какой штраф угрожает юридическим лицам за нарушения», — пожаловался Дмитрий Балкунов.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих3

Согласно неутешительной статистике, в Северной столице только лишь каждый десятый владелец, потерявший питомца, ответственно подходит к захоронению совокупность обрядов и действий, представляющих собой определенный способ обращения с телом умершего человека. К сожалению, большинство владельцев закапывают трупы на дачах или во дворах жилых домов. Кроме того, мертвых животных оставляют на свалках или сбрасывают в водоемы. Такие правонарушения весьма негативно сказываются на экологической обстановке и становятся причиной распространения различных инфекций. Еще одна неувязка — самовольно обустроенные кладбища. На официальном сайте администрации Санкт-Петербурга указана подробная информация о правилах захоронения питомцев.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих4

«Значительное большинство животных —  переносчики различных заболеваний. Если закопать труп, вирусы могут выйти на поверхность. Существует ряд других экологических и биологических угроз. У меня тоже случилась такая беда. Собственного кота я, разумеется, кремировал», — рассказал о последствиях неправильного захоронения эколог Валерий Малинин.

Как подтвердили в управлении ветеринарии С-Петербурга, сообщения о нарушениях, связанных с утилизацией и захоронениями трупов домашних животных, поступают регулярно.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих5

«Если такое несчастье случилось, то нужно получить заключение специалиста о причинах смерти питомца. После этого вы можете просто оставить труп у ветеринаров. Тогда его уничтожат путем сожжения, как биологические отходы. К сожалению, некоторые организации-посредники, зарабатывая на чужом горе, не довозят трупы до крематориев печь для сжигания (кремации) умерших (людей, животных), а также учреждение, где находится такая печь. Если любимец был очень дорог и вы хотите похоронить его, лично проконтролировав процесс, то нужно взять справку о причинах погибели и обратиться с ней к сотрудникам городского кладбища домашних животных в Красногвардейском районе. Там тоже проведут кремацию. Это единственное спец учреждение в Петербурге, которое проводит индивидуальную процедуру и организует погребение», — отметил главный спец управления ветеринарии Артем Никитин.

По словам директора гильдии экологов Сергея Яковлева, животное, погибшее от болезни, представляет серьезную биологическую угрозу. Этим обусловлена обязательная кремация.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих6

«Сжигать намного экологичнее. Но оборудование должно быть полностью исправно. Если печь работает плохо, то могут быть вредные выбросы. Но бактериальная или вирусная небезопасность в любом случае уже не грозит», — уточнил Сергей Яковлев.   

В крематорий на улице Электропультовцев почаще всего привозят кошек и небольших собак весом до пяти килограммов. Кроме того, сжигают птиц, мышей, других животных и даже лошадей. Перед кремацией питомца хозяева могут попрощаться со своим любимчиком. Для этого есть специальный стол. Процедура кремации небольшого животного занимает около получаса или чуток больше. Затем прах собирают в урну. После этого хозяин в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок может его похоронить или забрать с собою, чтобы потом развеять.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих7

Руководство кладбища согласилось провести экскурсию по крематорию при условии, если мы не станем фотографировать печи и большую часть оборудования. Запрет на съемку аргументировали тем, что кадры из нашей статьи могут попасть в руки жуликов, которые затем используют их для создания липовых отчетов.

«Есть общая кремация — это бюджетный альтернат. Кроме того, мы проводим индивидуальную. Она дороже. Ее стоимость напрямую зависит от веса животного. Для этих типов процедуры у нас установлены две печи. Та, которая больше, американского производства. В ней можно спаливать несколько трупов одновременно. Эта печь нагревательное устройство для отопления или термообработки материалов подходит даже для кремации лошадей. Правда, процесс небыстрый и дорогостоящий. Кремация жеребца займет от пяти до шести часов и обойдется владельцу в 100 тыс. рублей. Кроме печей, в крематории установлена система вентиляции. Еще у нас два типа погребения. Прямо как на людском кладбище: земельный участок и колумбарий», — уточнил Дмитрий Балкунов.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих8

Прогулявшись по кладбищу, мы направили внимание на то, что многие захоронения хорошо благоустроены. Где-то даже лежат свежие цветы, игры, которые продаются в зоомагазинах, и венки. На памятники наносят очень трогательные эпитафии, которые трудно читать без содрогания сердца. Помимо прочего на кладбище домашних животных можно заказать и надгробие.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих9

«Для большинства владельцев это не просто животные — это члены семьи. Кто-то очень тяжело переживает утрату любимца и не прячет свои эмоции. Особенно одинокие пожилые люди. Прах не просто хоронят и забывают про собственных животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Многие хозяева приходят сюда регулярно», — поделился Дмитрий Балкунов.

В окончание нашей беседы заместитель руководителя посетовал на проблемы, с которыми сегодня сталкивается учреждение. По его словам, важнейшие трудности заключаются в транспортной доступности.

«У нас тут только трамвай. И то потому что рядом депо. Обещали сделать дорогу и пустить автобус, но этим занимаются весьма медленно. Хотелось бы, чтобы на проблему наконец обратили внимание. Еще ждем, пока проведут газ. Это очень поможет экономить средства», — заключил заместитель директора кладбища.

Покойся с миром, верный друг: специалисты рассказали о кремации и похоронах четвероногих10

В заключение нашего материала мы желаем еще раз коротко изложить, что нужно делать в случае смерти питомца. Ни в коем случае не стоит хоронить животное без помощи других. Это нарушение закона. В первую очередь следует обратиться в ветеринарную службу. После того как спецы подготовят заключение о смерти, владельцу необходимо будет решить, собирается ли он  похоронить своего любимца. Если нет — ветеринары сами смогут организовать кремацию. Если хозяин планирует организовать погребение, то совместно со справкой он должен обратиться в администрацию городского кладбища животных и выбрать перечень ритуальных услуг.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан