Не пропусти
Главная / Новости Петербурга / Самогонщик раскрыл, как взорвавшийся аппарат разнес квартиру под Тайцами

Самогонщик раскрыл, как взорвавшийся аппарат разнес квартиру под Тайцами

В Гатчинском районе под поселком Тайцы произошел наисильнейший взрыв, который разнес всю квартиру. Предварительно, взорвался самогонный аппарат. узнали у эксперта, может ли прибор, который стоит во многих сельских и не только лишь домах, привести к таким ужасающим последствиям. Самогонщик раскрыл, как взорвавшийся аппарат разнес квартиру под Тайцами0

В деревне Александровка в Гатчинском районе произошел мощнейший взрыв быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва. Он разнес квартиру на первом этаже кирпичного двухэтажного дома. На момент ЧП там находились три человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, никто из них не стал жертвой. По предварительным данным, взорвался самогонный аппарат, хозяин же квартиры эту версию отрицает. Говорит – разорвался бойлер.

решили выяснить, может ли в действительности прибор для перегонки спирта разнести трехкомнатную квартиру один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома. О защищенности таких устройств рассказал эксперт специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области сети магазинов самогоноварения «Русская дымка» Владислав Кислицын.

Главное — качество оборудования

В первую очередь он отметил, что самогоноварение в любом случае связано с работой со алкоголесодержащими жидкостями, которые являются легковоспламеняющимися. Поэтому требования безопасности важны в процессе как никогда. Спец подчеркнул, что в первую очередь аппарат должен быть сделан не «на коленке», с соблюдением всех промышленных правил.

«На производстве имеется профессиональное сварочное оборудование, часто даже автоматизированное, с минимальным риском появления «человеческого фактора». В сумме с качественными сварочными материалами это дает гарантию полной герметичности шва. Скажу больше: у изготовителей уже давно нет вопросов по надежности сварных швов, сегодня шаг вперед – погоня за эстетикой», — подчеркнул спец.

Как отметил эксперт, при сборке мастеру необходимо использовать понятный материал, а не тот, который попадется под руку. Это же относится к уплотнениям, которые ставятся на стыке деталей аппарата для плотности. На заводах, заявляет Кислицын, используют специально отлитые силиконовые компоненты, полностью подходящие по всем размерам. Ко всему иному, элементы, которые потенциально могут оказаться негерметичными, там тестируются под давлением. По мнению специалиста, все это делает аппарат max герметичным.

Однако бывает, что мастера подходят к делу безответственно, не проверяют на герметичность. Также могут употребляться материалы, несовместимые друг с другом или требующие нестандартного типа сварки.

«За неимением таковой технологии в гараже, варится «как обычно». В итоге чего со временем сварной шов может нарушаться, давая выход спиртовым парам наружу. Также нередко используются б/у компоненты (бидоны, фляги, трубы), история и качество которых неизвестны. Это же относится и к уплотнениям: часто их делают из подручной резины, которая не только не гарантирует герметичности, но и может повредить здоровью. А главное, единично собранный аппарат Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции – это непроверенная конструкция, по которой не было никаких расчетов, тестов и испытаний. То есть даже сама конструкция такого аппарата может быть как минимум нефункциональной», — сообщил он.

Эксперт рассказал, как мог самогонный аппарат разнести квартиру под Тайцами1

Виновато давление

Специалист считает, что в квартире в Александровке находился именно «перегонный куб» (кастрюля, в которой находится и греется брага или спирт во время перегонки). В таком случае, отмечает он, под взрывом обычно понимают разрыв аппарата, связанный с лишним давлением на поверхность — экстенсивная физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности внутри кастрюли.

«Из кастрюли пары спирта уходят вверх по специальной трубке. Если эта трубка каким-то образом очутилась забитой, то пары не могут выходить из перегонного куба, скапливаются в нем и образуется давление. Если данный процесс достаточно долгий, давление неизбежно разрывает самый слабый элемент конструкции. Выходит тот самый взрыв».

Несмотря на случившееся, ситуацию он назвал исключительный, в особенности для современных аппаратов. Вобщем, говоря об используемом сырье, он заявил, что принципиальной разницы нет, потому как спирт одинаково легко воспламеняется независимо от того, на каком сырье он изготовлен.

Эксперт рассказал, как мог самогонный аппарат разнести квартиру под Тайцами2

Советы по безопасному использованию

Для максимальной безопасности эксперт рекомендовал при работе с любым самогонным аппаратом, конечно отказаться от использования газовой плиты (открытого огня) в пользу более современного и безопасного варианта — электро, индукционной плиты или специального ТЭНа (трубчатого электронагревателя). В случае непредвиденных проблем эти источники нагрева исключат вероятность контакта паров спирта органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода с открытым огнем, что позволит избежать неприятных последствий.

Ранее писали о том, что спецсигнал о происшествии поступил спасателям в 9:20, 20 декабря. Оказалось, что утром в воскресенье в двухэтажном кирпичном здании в отдельной трехкомнатной квартире на первом этаже общей площадью 56 квадратных метров раздался хлопок. Обошлось без пожара. Там были три человека, но они, к счастью, не пострадали.

В квартире воздушной волной повредило внутренние перегородки и оконные блоки. Спецы осматривают жилье соседей. На место происшествия вызвали дежурные смены 42 и 43 пожарно-спасательных частей Ленинградской области, 33 пожарно-спасательной части Петербурга и поисково-спасательный отряд из Тосно. Вообще всего прибыло четыре единицы техники и 16 человек личного состава.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан