Главная / Новости Петербурга / Зечки рисуют свободу на стенах СИЗО № 5

Зечки рисуют свободу на стенах СИЗО № 5

Дамский следственный изолятор № 5 располагается в безлюдной промзоне на Выборгской стороне. Рядом — психиатрическая клиника особо типа. Через дорогу дымит завод. Вдоль забора, увенчанного «егозой», совершают обход часовые со служебной собакой. Грязная слякоть и бетонное небо делают окружающий пейзаж еще темнее. А тем временем форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения узницы СИЗО разукрашивают свои серые будни с помощью искусства. Зечки рисуют свободу на стенах СИЗО № 50

Как теряется связь с волей

Дожидаемся представителей УФСИН и совместно с ними отправляемся на территорию. Для этого нужно миновать три проходных. На второй необходимо сдать сотовый телефон и просто оставить паспорт. Здесь теряется связь с внешним миром. И даже с эпохой. Журналисту приходится работать по старинке: с блокнотом и фотоаппаратом. На третьей проходной досматривают личные вещи с помощью металлоискателя.

В конце концов мы оказываемся на территории СИЗО. Создается впечатление, что вся окружающая действительность состоит из высоких оград, решеток и колющейся проволоки, через которые едва проглядываются кирпичные корпуса казематов и хозяйственных построек. Даже канализационные лючки закрыты на замки. На одном из зданий красуется поздравительный плакат ко Дню победы. Сотрудники СИЗО молвят, что он висит здесь уже много лет. Впрочем, как отмечают работники ФСИН и заключенные, время в таких местах течет по другому. 

Как современное и классическое искусство проникает в петербургские тюрьмы1

Хорошие соседи, веселые друзья 

На территории СИЗО то и дело лают собаки. Периодически откуда-то издалека доносятся нечленораздельные клики. Нам объясняют, что это шумят соседи — пациенты психбольницы для невменяемых преступников. Именно в таких учреждениях закрытого типа держат маньяков и каннибалов. Например, в больнице на Арсенальной доживал свои последние дни известный каннибал-расчленитель Ильшат Кузиков, орудовавший в Столичном районе в 1990-х. 

Как современное и классическое искусство проникает в петербургские тюрьмы2

Стрит-арт за колючей проволокой

Окна камер главного здания СИЗО выходят на тюремный забор сооружение, которое охватывает территорию, как правило, на открытом воздухе, и обычно состоящее из столбов и перекрытий из различных материалов, и служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории. Буквально через решетку с улицы виднеются тюремные нары. Еще до недавнего времени забор был самой обычной частью периметра. Но Московский живописец — Игорь Сукманский, более известный под псевдонимом Гарри Зух, вместе с петербургским соавтором Катериной Российских нанесли на забор контуры лошадок, которых заключенные оживляют при помощи разноцветных красок. Эти отвлеченные скакуны в свое время прославили живописца, став его визитной карточкой. Работы отличаются контрастными закрашенными плоскостями. Сам живописец объясняет этот от прием так:

«Для русской иконописи характерны большие закрашенные пространства. Это дает чувство глубины. Тут мы попытались использовать такой прием. Когда заключенные творят, они забывают о своих невзгодах, полностью отдавая себя искусству, отвлекаются от насущных проблем», отметил Гарри Зух.

Как современное и классическое искусство проникает в петербургские тюрьмы3

От звонка до звонка устройство для подачи звуковых сигналов в виде звона, а также сам такой сигнал

Значительное большинство женщин, находящихся в изоляторе, только ждут своего приговора. Но часть заключенных уже отбывает тут наказание, работая в хозотряде. Именно они и принимают участие в проекте. Одна из таких Татьяна Денисова. До попадания в кутузку она работала учительницей начальных классов. Теперь расписывает стену вместе со своей подругой по несчастью. Дама не рассказала, как она оказалась за решеткой, но поделилась своими планами на будущее.

«Мне до звонка осталось два с половиной года, — разъясняет Татьяна женское русское личное имя римского происхождения. — Первый раз взяла кисть в руку, можно сказать. Никогда не увлекалась живописью, но на данный момент втянулась. Вполне возможно, что продолжу эти заниматься на воле».

Зечки рисуют свободу на стенах СИЗО № 54

На воле Татьяну ждут мать и сын. Дама призналась, что очень скучает по своим близким и хочет увидеть их как можно скорее.

«Очень желаю встретиться со своим сыночком. Как он там без меня? У меня есть шанс на условно-досрочное освобождение. Я надеюсь, что это очень поможет мне быстрее оказаться на воле и вернуться к семье и нормальной жизни. Хочу поздравить своих мама и сына с наступающем Новым годом. Очень по ним скучаю», — добавила Татьяна.

Зечки рисуют свободу на стенах СИЗО № 55

Как тюремный коридор стал музеем

Но это современное искусство. А тем временем в корпусе, где содержат заключенных, раскрывалась выставка репродукций картин русского музея. Похожую, кстати, проводили в старых «Крестах» в 2014 году. Поднимаемся по веткой лестнице, пропахшей гнилостью и сыростью, и попадаем во вполне опрятный коридор. 

Именно здесь и разместили экспозицию. Основной облик — женский потрет, за которым стоит непростая судьба героини каждого полотна. В экспозицию вошли репродукции работ Брюллова, Кустодиева, Петрова-Водкина, Дейнеки, Самохвалова и других прославленных живописцев наиболее популярный и прославленный в европейской культуре вид изобразительного искусства; художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность.

Как современное и классическое искусство проникает в петербургские тюрьмы6

Организовало выставку Некоммерческое партнерство «Общество духовно-патриотического и физического совершенствования». А помогли представитель союза православных предпринимателей, член попечительского совета СИЗО № 5 Владимир Митрофанов, заместитель гендиректора Русского музея учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью Анна Цветкова, а также искусствовед Ольга Антонова.

«С момента открытия аналогичной выставки в «Крестах» прошло 6 лет. Теперь наконец-то получилось открыть здесь. Это получилось благодаря президентскому гранту. Еще за помощь содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования в организации охото поблагодарить руководителя Православного центра духовного возрождения — Любовь Афанасьеву. Но она сейчас на самоизоляции, потому не смогла приехать сюда сегодня», — рассказал Владимир Митрофанов, харизматичный мужчина в старомодном, но при этом очень элегантном костюме.

Как современное и классическое искусство проникает в петербургские тюрьмы7

Картины повесили между дверьми тюремных камер. Интересно, сколько времени выделят подследственным и обвиняемым на особое знакомство с шедеврами русской живописи? Перед официальным открытием выставки публичное представление достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни в коридоре отслужили молебен. Потом перерезали красную ленточку.

 «Многие заключенные никогда не были в музее. Возможно, познакомившись с репродукциями, они потянутся к искусству и конечно захотят познакомиться с оригиналами после освобождения. Сейчас мы реализуем проект «Доступная среда». Но это не только создание критерий для людей с ограниченными возможностями в самом музее. Смысл заключается в том, чтобы дать возможность познакомиться с искусством тем, кто не может этого сделать по тем или другим причинам. В это число входят и заключенные», — поделалась Анна Цветкова.

Как современное и классическое искусство проникает в петербургские тюрьмы8

Сила искусства и молитвы

Оказавшись «на свободе», мы решили позвонить Любови Афанасьевой, которая, как растолковал Владимир Митрофанов русская фамилия от имени Митрофан, не смогла поприсутствовать на мероприятиях в СИЗО. Эта добродушная и отзывчивая женщина уже несколько раз становилась героиней наших материалов.

Зечки рисуют свободу на стенах СИЗО № 59

«Я помогала только лишь с организацией в основном удаленно. Из-за пандемии стараюсь никуда не выходить. Но скажу следующее: можно сколько угодно проводить культмероприятий в местах заключения, но от этого не будет никакого толку, если не будет самого важного: искусства и молитвы. Они фактически взывают к душе человека. Были опасения, что из-за эпидемии у нас ничего не получится, но все сложилось успешно», — подытожила Любовь Афанасьева.

Луч света в тюремном царстве 

Современное и классическое искусство одна из наиболее общих категорий эстетики, искусствознания и художественной практики медленно, но правильно проникает в петербургские тюрьмы, поддерживая культурную связь заключенных с внешним миром. Но затронет ли оно души преступников? Мы полагаем, что не всех. Но все же для многих выставки и самостоятельное творчество будут лучиками света в темном царстве исправительных учреждениях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

В Апелляционный суд поступили жалобы на приговор Треповой*, получившей 27 лет колонии

В Апелляционный военный суд поступили жалоба и представление на приговор Дарье Треповой*, которая получила ...