Главная / Общество / Холодная гражданская война.

Холодная гражданская война.

Xoлoднaя грaждaнскaя вoйнa.

В сeгoдняшнeй Рoссии люди различных политических взглядов лицезреют друг в друге противников. Всеобщее ожесточение не разрешает найти выход из кризиса.

Действия в Каталонии как будто нарочно выдуманы для нашей страны   — смотрите, думайте, обучайтесь.   С каким трудом   ищется выход из политического кризиса.   Весьма интересный опыт. И совершенно не дальний от РФ, как может показаться.  

Что у нас? Какой путь выбрать? Какие у нас трудности?  

Может быть, одна из наших основных проблем   — разделение людей. Людей с интенсивной позицией, по последней мере. Поточнее, это особенный вид разделения, коий представляет собою холодную штатскую войну. Люди не считают других такими   же людьми, как они, но с другими политическими взорами. Люди разных взглядов друг для друга чуть   ли не неприятели.  

Как это убрать? И возможно   ли это вообщем?  

Можно испытать. Если вообще все будут стремиться к тому, чтоб понять, что всякий политический цикл обратим в случае понимания гражданами ошибки, то жестокое противостояние закончится. Раз так, то на первом месте должны быть способы перемен. И принцип   — почтение прав всякого человека, вне зависимости от его взглядов.  

Время от времени говорят, что наша страна   — это правительство разрушенных институтов власти. А что это такое? Университеты можно осознавать как устойчивые правила поведения людей. Одни правила устаревают и нуждаются в подмене, как, к примеру,   фактическое предназначение губернаторов   и   их смена.   Необходимы другие, но их пока нет: формально —   да, свободные выборы, но для того, чтоб сложились университеты, нужно определенное время.   И путь данный может быть не обычным.

Например, Н.А. Кричевский   критически отзывается   о первых шагах избранных столичных муниципальных депутатов. Эти трудности понятны, до сих пор у нас в Москве «люди снизу» не приходили в таком количестве в городские собрания, свежие практики, традиции конечно еще не сложились.   Пока не стоит спешить делать выводы. Но ответственность велика   — если новыми депутатами не станет показана эффективность, мысль выборов «людей снизу» потерпит поражение.  

То   же самое касается выборов, митингов, демонстраций   — «средств сообщения» людей с властями. Вообще все-таки, если кто-то настаивает на переменах, то предлагаемые способы должны исходить из почтения свобод людей и в этом качестве приниматься всеми людьми.  

Наверняка, это путь не резвый. И путь конфигураций, при котором, как время от времени говорят, «старые университеты власти заполняются новым содержанием», до известной степени вероятен и у нас. Но только лишь в таких переменах должно принимать роль значительное число людей   — пусть и в разной форме. Не только лишь выражая общественный протест, коий у нас доводится чуток   ли не до единственной применимой формы потребности перемен.   

У нас в стране добиваться перемен желает активное меньшинство, которое не весьма хорошо для себя представляет, что   же это станет за новейший мир. С другой стороны, значительное большинство это ощущает и часть его   — напуганная событиями 2-ой половины 80-х и 90-х годов   — боится, что станет ужаснее, чем сейчас.  

Страна наша пока находится в состоянии разлада с самой собою. И ни у начальства, ни у приверженцев перемен не выходит предложить для большинства то, что смотрелось   бы как отменная перспектива.

Может быть, это и конечно есть одна из обстоятельств нынешнего ожесточения.  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Москвичам готовят подарок, от которого они вряд ли будут в восторге

Астраханские любители свободно бегающих по улицам бездомных собачьих стай хотят сделать москвичам ...