Главная / Общество / Ялтинские пляжи захлестывают потоки нечистот

Ялтинские пляжи захлестывают потоки нечистот

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ялтинскиe пляжи зaxлeстывaют пoтoки нeчистoт

Нa этoй нeдeлe для курoртнoй Тaвриды прoзвучaли oбнaдeживaющиe нoвoсти. Три мeсяцa чрeзвычaйнoгo пoлoжeния oбъявил Eгипeт. Пoслe крушeния питeрскoгo лaйнeрa нaд Синaeм дoрoгиe рoссиянe тудa и тaк пoчти нe eздят, oднaкo пoслeднee врeмя всe шлo к тoму, чтo eгипeтскoe нaпрaвлeниe мoгли oткрыть. И пoдoбнaя кoнкурeнтнaя пeрспeктивa сeрьeзнo нaпрягaлa крымский турбизнeс.

Зaтo тeпeрь мoжнo рaсслaбиться. Нaстoящaя вишeнкa нa южнoбeрeжный тoртик — Мoсквa снoвa oстaнaвливaeт чaртeры нa Турцию. Oфициaльнoгo рeшeния дo сиx пoр нeт, нo душу ялтинскиx oтeльeрoв грeeт разосланное в авиакомпании предупреждение Росавиации. А как по другому, если Эрдоган творит что-то странноватое, запрещая поставки русской пшеницы и заходы судов из Крыма в турецкие порты.

Когда в сирийском небе был сбит бомбовоз Су-24, турпоток из РФ в Турцию разом свалился на 90%. За единственный сезон турки не досчитались без малого 3-х миллионов наших отпускников. Получив извинения, Путин разрешил полеты, и 1-ый чартер вылетел 2 сентября. То существует, Крым успел «отработать» курортное лето-2016 без всяких соперников из Анталии. Похоже, солнечному полуострову опять повезло. Теперь российским курортникам деваться просто некуда. Одним Пхукетом живой не будешь. Таврида готовится поделить с Сочи сегодняшние миллионы россиян по-братски, пополам.

Хотя по большому счету совсем непонятно, хорошо это либо плохо. Парадокс, но всего лишь увесистая оплеуха в виде вероятного срыва летнего сезона могла бы посодействовать Республике Крым в конце концов-то очиститься от дерьма. Это не образное выражение и не ошибка в тексте. Речь конкретно о дерьме, которое обычно заливает здешние пляжи и еще к середине июля превращает море в дизентерийный бульон.

Вот картина из прошлого августа. Лавка под туями Симферопольского аэропорта, белый, изможденный мальчик, мать с синюшными кругами под очами. Только бабушка с дедушкой смотрятся более менее по-человечески. Это ворачивается домой питерская семья. Отдыхали в неплохом алуштинском пансионате, реально четыре звезды. Их никто не предупредил, чтоб не ходили на городской пляж — поэтому что уже 10 лет подряд высочайший сезон для Алушты значит 24-кратное превышение предельной нормы содержания пищеварительной палочки в морской воде!

Первым в заразную больницу загудел ребенок. Следом упала молодая женщина. Старики спаслись тем, что практически не купались. Больше всего лишь «отдыхающих» поразило, сколько народу коллективно с ними попало под удар пищеварительной инфекции.

Нынешняя трагедия с канализационными стоками — на самом деле существует привычное состояние крымских городов и прибрежных поселков. Так они жили «при Украине», то же самое длится теперь. И самое ужасное, что многие на полуострове не желают ничего менять.

…Пикеты, картонки с возмущенными девизами, попытки блокировать дорогу — в ялтинском пригороде Васильевка вспыхнул реальный бунт. Некоторые отчаянные обитатели грозили самосожжением. Что случилось?

По домам прогуливаются представители «Водоканала» с милицией и перекрывают у людей сточные трубы. В истерике многие хозяева домовладений демонстрируют техусловия на проведённую и оплаченную сточную канаву. Документ датируется дальним 1998-м годом. Как досадно бы это не звучало и ах, но на данный момент официально выяснилось, что канализации как такой в Васильевке нет — нечистоты льются прямо в речку Бала и по речному руслу стекают в море.

На минуточку, устье Балы находится у Центральной набережной Ялты. Конкретно там, где начинаются городские пляжи. Разрешено объехать дыры на асфальте и отвернуться от заваленных мусором обочин. Разрешено как-то претерпеть крымский сервис, «кидал»-таксистов и одичавшие, совершенно неоправданные ценники. Но если вы приехал к морю, а в море плещутся карие сгустки, тут уж весь аут.

О проблеме понятно давно, каждый в Васильевке знает, куда течет его «гуано». В 2013-м, в конце концов, прошел все согласования проект общей канализации посёлка. Ровно буквально через три года свежие российские власти отрисовывают свой проект за 26 млн. рублей. Следом ялтинский мэр Ростенко бодро обещает поискать на канализацию еще 400 миллионов…

С тех пор дело замерло, где средства — ялтинцы не знают. На данный момент местным предлагают брать индивидуальные ёмкости для выгребных ям за 50 тыс. рублей, плюс дать еще по 30 тыс. за установка и регулярно оплачивать услуги ассенизационных машин. Несогласных предупредили, что отключат воду.

До сих пор по всему побережью обладатели курортных теремков, особняков и курятников не заморачивались схожей проблемой. Тупо врезали собственные канализационные трубы в городской ливнесток и недоуменно пожимали плечами на вопрос собственных постояльцев-отдыхающих — отчего так разит морская вода?

В настоящее время власти потребовали поставить нормальную выгребную яму. Это ж несложно мордор какой-то, деспотия и деспотизм! Вдруг оказалось, что почему-то нельзя в РФ сливать дерьмо в море. Зато в символ протеста можно орать в объектив, бегать по улицам и самосжигаться в Ютубе. Они до сих пор сдают жилище втихую, без оплаты налогов и сборов. Отходы в речку — тоже отлично. А стоило явиться милиции, сразу вой: пусть правительство нам канализацию оплатит.

Российскей социальной психологии уже предстоит объяснить данный феномен. Как разрешено бунтовать за «право гадить» и сразу ждать туристов? Да уже сетовать, мол, не достаточно едут? В большинстве личных домов материковой РФ стоит локальная сточная канава и сами люди платят за нее. Зато владельцев из ялтинской Васильевки практически «жаба» задушила потратиться на установку емкостей. Фактически предельно ясно, в близкие сезоны центральной канализации не станет. Почему — вопрос к прокуратуре, но нельзя жить по-свински, продолжая поганый украинский слив.

Ситуацию вроде бы сообразили дачники огромных кооперативов Севастополя, где от Херсонеса до Фиолента используются современные септики. Хотя бы поэтому, что севастопольцы не всего лишь сдают жилье, они сами здесь купаются. И все равно больше 80% стоков «города российской славы» уходит в море без биологической чистки.

Гаспра, элитный поселок Немаленькой Ялты. Популярнейшие видовые площадки Алупкинского шоссе, меж санаторием «Парус» и дворцом «Ласточкино гнездо». Отсюда раскрывается сказочная картина на известный замок и морскую даль. Видовые площадки Гаспры устроены прямо над будущей игорной зоной, которая должна стать одним из самых фешенебельных мест ЮБК. Но с окрестного холма прямиком на шоссе течет долгий поток канализации из аварийных колодцев. Даже в холодную погоду амбре нестерпимо, и туристы напрочь отрешаются «наслаждаться роскошными видами».

Незабвенное впечатление получили пробежавшие у Ласточкиного гнезда в начале апреля 1200 спортсменов II Всероссийского марафона «Ялта-2017». Вот шокирующее признание замминистра ЖКХ Крыма Якуба Зейтулаева. Вытерпеть дальше нельзя, бюрократ решился публично обнародовать ужасные для курортной отрасли факты. Речь о «вопросе водоотведения», так аппаратчики именуют канализационный сброс:

— Мы провели инвентаризацию. Всего лишь в четырёх городах высчитали порядка 20 тыщ абонентов, у которых не решён вопрос — нет централизованного водоотведения. Это Алушта, Ялта, Судак, Феодосия. Там 80% — выгребные ямы, а другие врезаны либо прямо в ливнёвку, или сбрасывают стоки в водоём, в речку, в море.

— Абоненты, пользующиеся выгребными ямами, в течение 2-ух месяцев должны делать септики герметичными, — заявляет Зейтулаев. — Масштаб бедствия немаленькой. В прошлом году в приморских городках инфекционные отделения клиник были переполнены. Люди мучались от кишечной палочки и повсевременно жаловались в МинЖКХ на то, что в море плавают стоки.

Если предупреждения и штрафы не действуют, нарушителям отключают воду и отрезают от канализации. По словам замминистра, к таким мерам пришлось прибегнуть, поэтому что некоторые обитатели и хозяева отелей «просто обнаглели».

— Больше 500 крымских мини-гостиниц уже наказаны за сброс нечистот в море, — отчитался на последнем заседании республиканского Совмина министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов. Всего лишь в Алуште, Судаке, Феодосии, Ялте и Евпатории ведомственная проверка выявила порядка 2-ух тысяч «грязных» абонентов. Цифра очевидно занижена, но пока не совладали даже с ними. «Четвертую часть таких абонентов мы отключили. Деятельность будет продолжена, думаю, к началу курортного сезона мы очень, сколько сможем, из этого количества отключим», — обещал главный коммунальщик.

Как признает Якуб Зейтулаев, в особенности много проблем в Коктебеле, где подавляющее значительное большинство домовладений — частная собственность людей Украины. «Приходится тракторами перекапывать нелегальные трубопроводы, зарывать некорректно смонтированные септики, накопители. Но люди вообще все равно их вытаскивают и опять скидывают стоки в море. Мы опять повторяем рейд. И если обнаруживаем, что после 2-ух подобных ситуаций это повторяется в 3-ий раз, отрезаем воду либо тампонируем канализацию. Что уже делать, если по-отличному не понимают!..»

Стоимость вопроса для коктебельцев — 2 тыщи рублей за вызов машины и вывоз нечистот. Забавные деньги для собственников больших курортных вилл. И вообще все равно многие предпочитают сберегать. «Отдыхайки» — презрительная местная кличка, выдуманная для курортников. От их скрывают, что коктебельский пляж в июле-августе реально небезопасен для здоровья. Понимающие люди ездят купаться за город, в относительно чистую Тихую бухту.

Сейчас полиция, МЧС и муниципалы начали агрессивно пресекать незаконный слив. Против рейдов выступил некоторый «городской актив» и группа новоявленных правозащитников. Типа, не смейте покушаться на наше право гадить туда, куда охото! Ну не нравится пакостникам «тампонирование», когда особенным устройством забивают сливную трубу и фекалии поступают назад.

В ответ на деяния властей неизвестные стали отрисовывать характерный трафарет-протест. Ночкой по стенам домов и заборам возникает силуэт маленького мальчугана, справляющего большую нужду. Дите гадит на главных магистралях Коктебеля — улицах Ленина и Десантников, у набережной и причала.

Еще одно пакостное граффити появилось прямо на центральной площади, у подножья монумента Максимилиану Волошину. Гений серебряного века, поэт-символист и певец сказочной Киммерии удивленно глядит на вполне определенную крымскую какашку. Установленная напротив монумента веб-камера почему-то не зафиксировала ночных рисовальщиков. Мальчишка отчетливо виден на онлайн-трансляции, с видом на набережную и Кара-Даг.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPressЦчМв