Сегодня: г.

Как инвалид, потерявший внучку, 10 лет добивается справедливости от местных силовиков

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Кaк инвaлид, пoтeрявший внучку, 10 лeт дoбивaeтся спрaвeдливoсти oт мeстныx силoвикoв

52-лeтний житeль Aпшeрoнскa Виктoр Свиргунов написал поболее 100 писем президенту Путину и   премьеру Медведеву, жалуясь на   бездействие и   произвол местных силовых структур. 10   годов он   пробует добиться справедливого разбирательства аварии, которая сделала его инвалидом. За   определенное время его тяжбы он   пережил конечно еще несколько несчастий, к   которым правоохранительные органы также остались флегмантичны. Открытая Российская Федерация приводит рассказ Свиргунова.

 

***

В   2007 году меня сбила автомашина. Я   ехал на   велике по   обочине дороги. Пищу, краем глаза вижу что-то красноватое, потом удар, мгла. От   удара из-под меня велик на   семь метров улетел. Очнулся я   конечно уже в   больнице. Ну, в   общем, там такие травмы, они с   жизнью практически не   совместимы   — открытый перелом 2-ух костей, перелом дужек второго и   третьего шейного позвонка, сотрясение, голова пробита на   несколько см..

На   пространство происшествия сходу скорая, милиция, конечно. Прибывает дознаватель, заполняет документы. Пишет, что я   скрылся с   пространства ДТП. Вот как это?! Прямо на   скорой, без сознания скрылся. Я   в   сознание пришел больше чем буквально через сутки, и   то   у   меня темное все в   очах было, я   гласить не   мог. А   она так и   написала, что скрылся, и   в   материалах это до   сих пор. И   что здесь можно гласить, если расследование так начали?

По   всем признакам   то, что со   мной случилось   — это тяжкий вред здоровью, то   конечно есть статья 264   УК (часть 1   — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью человека». —   Открытая Российская Федерация). Тем не   мение, весь вред, все томные травмы они оформили как среднюю тяжесть [вреда здоровью] и   понемногу спускали дело на   тормозах   — денежные средства-то заплачены. Дело просто напросто комкали с   самого начала.

Вот конечно есть, например, рентгеновский снимок. Там прямо видны вообще все травмы, вообще все кости поломанные. А   они молвят   — нет здесь ничего, вообще все у   вас в   порядке. Чтоб зафиксировать переломы, мне пришлось в   Краснодар ездить практически сразу после выписки. Кость сместилась, наши коновалы молвят   — нормально, срастется. Только лишь через родственников, буквально через знакомых сумел в   нормальную клинику потом попасть, меня там оперировали.

Выписался   — иду к   спец. следователю. Он   вроде слушает меня, а   пишет вообщем другое. Я   ему говорю: «Вы   не   то   пишете». Удивляется: «Как не   то?». Распечатывает, читает мне, а   там вообщем не   мои слова. Там вообще все выходит так, как будто я   сам повинен в   ДТП. Я   отказался протокол подписывать, так они позже просто подпись подделали.

Дело глохнет. Беру юриста, потому что сам конечно уже не   справляюсь, идем в   верховный суд. Отменяем решение спец. следователя   — он   снова закрывает. Мы   отменяем   — закрывает. Меня даже не   признали верно потерпевшим; постановление-то выдали, только лишь его никто не   подписывал. В   итоге дело вообще все   же доходит до   суда, только лишь нас напористо подводят почему-то к   примирению. Виновник предлагает 10   тыс. рублей, дескать, он   пенсионер, у   него больше нет. Следователям-то дал, вот и   нет больше. А   мне за   мою инвалидность 2-ой группы бессрочную предлагает 10   тыс.. Я   отказался, естественно.

Инвалидность 2-ой группы на всю жизнь   — это фактически серьезно. Я   ее   получил по   столичной экспертизе. Здесь не   давали, по другому   бы дело развалилось, а   под спец. следователями закачалось   бы кресло. Я   попросил глав. судью назначить почерковедческую экспертизу по   поводу той подписи на   протоколе допроса. Отказали, естественно, ничего не   назначили. Да   что там экспертизы! Вы   осознаете, что даже очевидцев не   вызвали, о   чем может идти речь? Как разрешено без очевидцев провести верховный суд?! Был свидетель, были люди, кои вызывали скорую   — их   даже не   всех установили. И   мне отказали во   всем. Отказать, отказать, отказать. Цирк уехал, а   клоунов здесь оставили. Нужно, чтобы клоунов забрали тоже.

***

Это фактически не   единственный раз, когда они работать не   желают. У   меня было две внучки. Старшей 10   годов, а   младшей исполнилось   бы 3   ноября девять. В   июле она утонула. Зять прежний взял ее   на   речку купаться, он   нередко так делал   — возьмет ребят, купит им   мороженое, погуляют. Когда забирал ребят, был трезвый. На   берегу конечно уже напился.

В   общем, никто точно не   понимает, что конкретно тогда случилось. Видимо, они переплывали речку с   зятем, переплывали на   другой берег, и   в   какой-то момент она отцепилась от   него и   утонула. А   понимаете, что он   сделал после этого? Он   взял старшую за   руку и   пошел домой. Скорую, полицию, МЧС   — их   вызывали остальные люди. Вынуть пытался другой человек. Когда вообще все приехали, его спросили: «Если она отцепилась, нужно   же было ловить, выручать   ее. Почему не   выручал?». Он   ответил что-то в   духе «да   нафиг она мне нужна». Опьяненный был. Оказывается, он   и   старшую звал переплыть, но   она отказалась.

Когда тело нашли, его даже не   оглядели. Следователь звал мед. работника   — подойдите, поглядите, что здесь с   телом, может, гематомы либо еще чего. Ему ответили   — для чего мне труп, я   туда в   грязь не   желаю идти.

Позже был верховный суд. Зять прежний во   всем сознался, ему вмиг дали полтора года условно и   запамятовали. Никто вообщем не   разбирался, что там случилось, как она утонула. У   него у   самого были три версии показаний, по   этим версиям его слова подходят под статью 105   УК «Убийство». Не   желал алименты платить, утопил девченку. Но   нет, нет, никто не   разбирался.

***

Зато, когда не   нужно, они работают. Иду в   прошедшем году по   двору, никого не   трогаю. Полицейский УАЗ подъезжает, мне дулом автомата в   лицо тыкают, молвят   — залезай. Я   спрашиваю   — «Что случилось?». Ничего мне не   ответили. 2-ой начал гласить, что я   оказываю сопротивление милиции, хотя мы   просто напросто стояли говорили, какое это сопротивление?! Поехал с   ними, естественно, а   что мне оставалось. Меня погрузили в   багажник автомашины, они конечно еще стояли хмыкали   — «Помочь именно тебе, помочь залезть»? Ну   и   вообще все в   таком духе.

Когда приехали в   отделение, им   два очевидца сразу произнесли   — «Вы   же не   того привезли». Тем не   мение, меня обыскали так, что сломали два замка на   куртке. Пришел спец. следователь   — тоже произнес, что привезли не   того, а   у   подходящего подозреваемого другая фамилия. А   у   меня при задержании даже паспорт не   поглядели, хотя я   демонстрировал! Следователь уничтожил протокол моего задержания. Произнес, мол, что вообще все, иди, свободен. Я   спрашиваю   — «А   с   курткой что? Мне куртку испортили». Он   хмыкнул и   произнес: «В   верховный суд подавай».

Естественно, никто ничего мне не   возместил, никакой вред, ничего. Вообще все они там крышуют друг друга. Денька три-четыре назад получил крайнюю отписку. Снова мне написали про верховный суд. Что мне туда подавать? Что я   там, не   был, что   ли?

И   никто ничего не   делает. Просто напросто нет ни   следствия, ничего. Они просто напросто сидят, получают 50   тыс. в   месяц, а   у   меня на   хлеб нету. За   счет чего они получают? За   счет нас. Они   же правительство. Плюс конечно еще там карманные расходы приходят. На   машинах вообще все ездят. Кто инспектировал, на   что они автомашины купили, на   что дома выстроили? Кому это нужно вообще?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.