Главная / Общество / Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках0

Так, друзья — сегодня будет большой и увлекательный пост о том, как людей унижали в советских поликлиниках. Я уже написал несколько постов о том, с каким унижением простой советский человек сталкивался в магазинах, очередях и даже в ЗАГСах, и решил написать отдельный большой пост про унижения в русских поликлиниках (или амбулатория (от др.-греч) — с которыми сталкивался практически каждый, кто жил в СССР.

Медицина в СССР числилась «бесплатной», при этом на самом деле никакой бесплатной не была, но отношение к клиентам было соответствующее — каждый, кто приходил в поликлинику, сталкивался с бесконечным кол-вом мелких унижений и часто уходил оттуда, как оплёванный. Впрочем, жизнь в СССР производила свои рефлексы, и большинство живущих в совке людей попросту не замечало вообще всего этого, живя по принципу «входи не бойся, выходи не плачь».

Итак, в нынешнем посте — подробный и интересный рассказ об унижениях в советских поликлиниках. В общем, непременно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не запамятовывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

В стране бесплатной медицины.

Для начала несколько словечек о том, как было устроено медицинское обслуживание в СССР. Точно так же, как и «бесплатные» квартиры, медицина в СССР тоже числилась «бесплатной», но по сути таковой не являлась — деньги на «бесплатную» медицину высчитывались из налогов людей. Граждане работали на предприятиях, производили полезный продукт, который сформировывал ВВП и бюджет страны — откуда затем брались деньги на «бесплатные» квартиры, медицину и образование. Словом, происходило все ровно так же, как при «окаянном капитализме», за тем лишь исключением, что советские граждане не были в курсе, сколько налогов они платят и на что конкретно они идут.

Впрочем, платные поликлиники были (в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика) и в СССР с «совершенно бесплатной медициной». Таких поликлиник было чуть-чуть, но они были — разумеется, обслуживались в них не обычные граждане, а те, у кого были денежные средства и связи. В платных поликлиниках нередко принимали врачи высшего топ-уровня, профессоры медицины и т.д., и качество обслужиания там было несоизмеримо выше обыденного. На фото — рецепт 1965 года, выписанный в такой платной русской поликлинике:

Как людей унижали в советских поликлиниках1

Что же оставалось всем остальным гражданам, у которых не было денежных средств и связей, а также «своих» врачей? Оставалось записываться на приём в простые районные поликлиники, в которых обычным гражданам приходилось сталкиваться с целым рядом унижений.

Унижения в русских поликлиниках.

Как людей унижали в советских поликлиниках2

Собственно, все те унижения (поведение человека, целью или результатом которого является падение у унижаемого чувства собственного достоинства и его достоинства в глазах других людей), о которых я расскажу в этом разделе, проистекают из той самой совковой «липовой бесплатности». Как я уже написал выше — на самом деле советская медицина не была никакой «бесплатной», она оплачивалась с налогов всех трудящихся людей, но номинально она считалась бесплатной — и это очень сильно отравляло отношения меж пациентами и персоналом поликлиник. В воздухе как бы постоянно витало то, что весь тех персонал поликлиники оказывает огромное одолжение пациентам, уделяя им внимание, а пациенты этого не ценят, грубят, всё ходют тут и ходют, и чего им дома-то не сидится!

Гардероб и регистратура.

Как во львовском бар-кафе для мазохистов под названием «Мазох», унижение пациентов советской поликлиники начиналось уже у входа — человека, открывшего двери в больницу и сделавшего два шага от двери в сторону регистратуры, тут же встречали криками из гардероба — «мущщщиннаа! Сдавайте верхнюю одежду, вы нам тут бактерий что ли натрясти хотите?» Куртки и пальто в советских поликлиниках почему-то числились главными носителями микробов, а гардероб — единственным местом защиты от них. Приказ сдать куртку звучал постоянно жестко и часто по-хамски — вас же «бесплатно» сюда пустили, чего вы желаете!

После получения холодного металлического номерка пациент направлялся в так именуемую регистратуру — где хранилась его медицинская карта. В лучшем случае регистратура была отгорожена от больных стеклянной стеной, а в худшем — имела просто маленькое небольшое окошечко, размещенное на уровне гениталий взрослого стоящего человека, и для общения с тёткой из регистратуры приходилось сгибаться в три смерти и пять или шесть раз называть свою фамилию, пока она найдёт вашу карточку. Порывшись на полках с десятками подобных карт, тётка находила, наконец, и вашу облохмаченную карточку, после чего с кислым видом выдавала её вам, либо гласила «идите уже, принесут!».

Весь персонал гардероба и регистратуры работал постоянно очень медленно, с видом какой-то постоянной обречённости и тоски, но и к тому же находился в неизменной боевой готовности начать хамить в ответ на какие-то настойчивые просьбы или просто напросто вопросы.

Очередь.

Сдав куртку с бациллами в гардероб и получив на руки личную затрёпанную карточку, пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) направлялся в кабинет врача. Возле кабинета постоянно (всегда!) была очередь от 2 до 10 и более человек. В зависимости от вида приёма очередь могла быть «живой», «по талонам», а также «смешанной». Живой очередью называлась обыкновенная очередь, как в магазине, кто пришел раньше — тот и первый идёт к врачу. Очередью по талонам называлась очередь из тех, кто имеет талон на приём к доктору с указанным временем, а смешанной очердью называлась та, где были и «талонщики», и «живы» — они проходили либо попеременно, либо врач сам их вызывал 1-го за другим.

В очереди всегда был бардак. «Живые» выясняли, кто их них раньше пришёл и вообщем кто имеет право на более раннее посещение врача. «Талонщики» тоже повсевременно ругались — часто время приёма смещалось, и вновь прибывшему неофиту с талончиком «на 18 часов» вся очередь звучно и не всегда вежливо объясняла, что пойдёт он не в 18, а в 19, так как сейчас принимают тех, кто пришёл с талончиком на 17. «Талонщики» постоянно ненавидели «живых» — считая тех шарлатанами и аферистами, которые не позаботились о времени приёма к доктору заранее, но больше всех ненавидели тех, кто подбегал к кабинету с криками «мне только лишь спросить» или «мне только поставить печать» — их ненавидела вся очередь скопом и старалась не пропустить в кабинет и всячески выпихнуть от дверей подальше — для чего у кабинета стоял один из интенсивных «очередников» и строго следил за порядком. Вообще ругань и выяснение отношений было очень характерно для любой советской очереди (Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо), и поликлиника здесь не исключение.

Тут ещё нужно написать и о том, что взять талон на приём к врачу было не так-то и просто напросто — в поликлиниках был постоянно занят телефон, иногда в регистратуре просто не брали трубку, а время от времени талонов просто не было. Одним из моих ярких воспоминаний юношества стали вот эти бесконечные звонки в детскую поликлинику — я лежу с температурой, а мать бесконечно вращает диск телефона, пытаясь дозвониться врачам.

В кабинете доктора. Бумажки. Инфраструктура.

После унижений в гардеробе, регистратуре и в очереди, русский пациент наконец-то попадал на приём к врачу — где многое зависело от, фактически, самого врача. Не буду писать неправду — в СССР было очень много действительно неплохих врачей (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека), гуманистов и энтузиастов своего дела, но в общем и целом терапевты были очень средненького уровня, которые к тому же достаточно формально общались с пациентом.

Содействовало такой ситуации, во-первых, довольно низкая зарплата врачей (в особенности в сравнении с развитыми странами), а во-вторых — крайняя степерь загруженности доктора, которому приходилось принимать в день по 20-30 и более пациентов — что разумеется, сказывалось на качестве приёма. В кабинете обычно посиживали врач и медицинская сестра, которая отвечала за заполнение бумаг и выписку рецептов, а сам приём был ограничен по времени имеющейся очередью — что тоже сказывалось на качестве приёма. Если врач выписывал тот или другой рецепт или справку — пациенту приходилось ещё раз идти в регистратуру, склонять голову у окошка «для печатей и штампов» и получать на справку печати больницы.

Несколько слов нужно сказать и про инфраструктуру поликлиники — чаще вообще всего интерьеры совковых поликлиник выглядели ужасно. Если задние было стареньким — то на продавленных досках пола был обязательно настелен рыжий линолеум, буквально через который проступали те самые горбатые доски, свет в коридорах был мерклым, стены — покрашены масляными красками, на самих стенах вместо картин висели самодельные плакаты о различных болячках, которые усиливали и без того гнетущую атмосферу. В туалете непременно постоянно подтекал или один кран рукомойника, или один унитаз, вода была только лишь холодной, двери не закрывались, у рукомойника лежал маленький кусочек тёмно-коричневого зловонного хозяйственного мыла.

В общем и целом — советские поликлиники были очень малоприятным «казённым» местом, напоминающим тюрьму, которые хорошо демонстрировали то, как выглядит всё «бесплатное».

Взгляд «с той стороны». Вместо эпилога.

Как людей унижали в советских поликлиниках3

В конце поста охото написать ещё несколько слов о том, как советская медицина (система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека, а также облегчения) выглядела «с той стороны» — то есть, со стороны не пациента, а доктора. У меня есть несколько знакомых, которые во времена СССР трудились в системе здравоохранения — и всегда вспоминают те времена с содроганием. Загруженность русских врачей была огромной — участковому врачу приходилось в любую погоду обслуживать большие участки, бегая по этажам к лежачим пациентам. Те врачи, кто сидел на приёме, также были перегружены — все эти очереди появлялись не на пустом месте, а из-за того, что в поликлиниках не хватало врачей.

При этом заработная плата врача не зависела от количества пациентов — если в капиталистической системе доктор, принимая по 20-30 или даже больше пациентов в день, зарабатывал немалые денежные средства, то в советской поликлинике он получал всю ту же «среднюю зарплату» в 120-140 рублей. Добавьте к этому постоянную бумажную писанину, различные проверки со стороны Минздрава — и вы поймёте, что жизнь рядового советского доктора была далеко не сахарной, и он тоже, можно сказать, был жертвой данной системы.

Такие дела.

А вы помните советские поликлиники? Что можете сказать о них?

Напишите в комментах, интересно)

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан