Сегодня: г.

Казнили за веру: история подвига погибшего в Чечне рядового Родионова

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Кaзнили зa вeру: истoрия пoдвигa пoгибшeгo в Чeчнe рядoвoгo Рoдиoнoвa

В Мoсквe презентовали документальный кинофильм «Мой отпрыск рядовой Родионов» о катастрофической судьбе юного парня, коий в далеком конечно уже 1996 году, находясь в плену у боевиков в Чечне, отказался снять православный крест, за что был обезглавлен.

В Москве, в Центральном музее Пограничной службы ФСБ РФ, презентовали документальный кинофильм «Мой отпрыск рядовой Родионов». Он повествует о катастрофической судьбе юного парня, коий в далеком конечно уже 1996 году, находясь в плену у боевиков в Чечне, отказался снять православный крест, за что был обезглавлен. Мог выжить, но от собственных принципов не отказался. Причислен Российской православной церковью к священномученикам.   1-ая чеченская кампания принесла много   смертей русских солдат. Но погибель Жени Родионова выпадает из общего перечня именно из-за православного контекста, когда бойца, рядового пограничника, коий нес службу на административной границе Чечни и Ингушетии, казнили конкретно за веру. Просто напросто потому, что отказался снять православный крест.   У каждой войны конечно есть свои герои. Как генералы, так и рядовые. Суворов – это российско-турецкие войны, взятие Измаила. Кутузов – Бородинская сражение. Матрос Кошка – оборона Севастополя. Рядовой Матросов – Величайшая Отечественная война. Генерал Громов – Афганистан. Перечень огромный: Российская Федерация богата на героев. Кампания в Чечне тоже оказалась богатой на мужественные и смелые поступки наших военных. Легендами тех военных событий стали многие – генералы Трошев и Шаманов, остальные полковники, майоры, лейтенанты и рядовые. На той войне, к слову, погибли девять отпрыской генералов, в том числе отпрыск командующего ВДВ Жору Шпака, 50 пять отпрыской полковников – в окопах не отсиживались.

Казнили за веру: история подвига погибшего в Чечне рядового Родионова

Величавый подвиг сделал, как обычно, и обычный русский боец. И среди этих героев, несомненно, можно именовать имя Евгения Родионова. Рядового, гранатометчика по должности, честного и ответственного парня, коий   своим мужеством   вызвал почтение даже у противников.   «Сложить голову на поле брани, как это ни прискорбно, – святая честь для всякого воина, коий защищает свое Отечество, – гласит настоятель Крестовоздвиженского храма в деревне Дарна Истринского района Столичной области отец Константин (кавалер медали «За отвагу» в Афганистане). –   Попасть в плен и не сломаться – это еще сложнее. Пуля поэтому и дура, что прошибает навылет и не оставляет объективной возможности выбора – это солдатская толика в бою. Супруге Родионову, которого мы чтим как священномученика, выпала поболее тяжелая участь. Ему был дан сложный выбор меж жизнью и отречением от веры.

Казнили за веру: история подвига погибшего в Чечне рядового Родионова

Юный парень, коий был причащен к крещению конечно еще по рождению, а потом осознанно пришел к осознанию православия, знак своей веры в виде нательного креста не снимал даже во определенное время службы. В те годы, наверняка, его в этом могли упрекать и командиры, и сослуживцы. Но он оставил крест у себя на груди. К сердечку прижал. И когда конечно уже в плену его пробовали убедить в необходимости избрания новейшей веры, неприемлемой по многим суждениям, он отторг эти предложения. Мы знаем много примеров из рассказы, когда христиан пробовали отлучить от веры насильными способами. Они не отказались от собственных убеждений и сохранили собственные принципы. Рядовой Родионов – наследник традиций, в первую очередь православных. Принял страдальческую смерть, за что так и почитаем сейчас. Молимся за него каждодневно».

Евгения Родионова чтят во многих русских храмах, а в мае 2011 года он включен как «новомученик Евгений Воин» в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии USA для совершения поминовения погибших воинов в праздничек Усекновения главы Иоанна Предтечи и Дмитриевскую субботу.

В РФ в 2010 в городке Кузнецке Пензенской области был открыт и освящен монумент Евгению Родионову, коий представляет собою бронзовую свечу, пламя коей будто обымает фигуру Евгения, вокруг головы которого виден ореол, а в руках – восьмиконечный крест. Монумент этот установлен на местности местной школы, которая носит его имя.

Казнили за веру: история подвига погибшего в Чечне рядового Родионова

В   2016 году   в Москве на следующем заседании круглого стола Изборского клуба, объединяющего профессионалов, аналитиков, публицистов, политиков патриотического толка, было подписано воззвание к Святейшему Патриарху Столичному и всея Руси Кириллу с просьбой запустить процесс подготовки канонизации (прославления в лике святых) могучего воина Евгения Родионова. В воззвании указывалось, что фигура могучего воина-мученика Евгения Родионова является прототипом героизма и подвижничества, мученичества за веру и отечество, настолько необходимого нашему народу, в первую очередь юному поколению. Именованием воина Евгения предлагалось именовать улицы и площади русских городов. Было отмечено, что сегоднящая патриотическая власть Чеченской Республики – субъекта Русской Федерации с большущим уважением относится к подвигу Евгения Родионова.   «Нельзя забывать собственных героев, – гласит директор государственной премии «Воины духа» Игорь Исаков. – Они   дали свою жизнь за Отечество, знали, на что идут, потому заслуживают достойной ОЗУ и уважения потомков. То, что сняли документальный кинофильм о славном вояке Евгении Родионове, весьма здорово. Это напоминание о том, что наши люди готовы на самопожертвование ради собственной Родины, ради отстаивания собственной свободы и собственного суверенитета. Фактически ради спокойствия собственной страны кто-то всегда находится на передовой, несет службу и иногда жертвует жизнью. Наш долг – отдавать память своим заступникам, воспитывать на их примере юное поколение. Нельзя забывать героизм тех, кто защищал нашу Родину в российских войнах, отстаивал интересы РФ в Афганистане, Чечне, иных вооруженных конфликтах. Надо помнить и о дальних событиях – той же Куликовской битве, где показал героизм монах Пересвет, вышедший на схватку с Челубеем. Это генетическая память, и мы должны ее сохранить для потомков».

Казнили за веру: история подвига погибшего в Чечне рядового Родионова   Тут, конечно, нельзя не вспомнить и про маму Жени – Любовь Васильевну Родионову. После сообщения об исчезновении отпрыска она 10-ки раз ездила в зону боевых действий. Была не один раз обнадежена и не один раз бита боевиками, добралась до главаря бандформирований Басаева и в конечном итоге получила сначала тело собственного сына, а позже и фрагменты его головы. Установила правду, но так и не успокоилась. Ее мемуары и стали основой документального кинофильма «Мой отпрыск рядовой Родионов».

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.