Главная / Общество / Крестьянская доля в Совдепии

Крестьянская доля в Совдепии

Крeстьянскaя дoля в Сoвдeпии

Гoсудaрствo, в кoтoрoм сoбствeннoe крeстьянствo нaxoдится в зaгoнe – этo дeгрaдирующee гoсудaрствo. У мeня нeoднoкрaтнo спрaшивaют: «вы тaк пoдрoбнo oстaнaвливaeтeсь нa нeгaтивныx стoрoнax СССР, a чтo – в РФ нет негатива». Конечно есть. Упорное неумение возродить собственное крестьянство – это одна из самых негативных сторон современного страны, проросшего из обломков предшествующего. В итоге Российская Федерация сегодня идёт по тому же гибельному пути, что и СССР – закупка товаров питания за счёт нефтедолларов. Это путь понятно куда привёл Советы. Хотя, естественно, видны кое-какие пробы сделать хоть что-то в этом направлении, но вообще все они носят какой-то спорадический, хаотический нрав. Впрочем, это отдельная тема.

Но другое дело, что сельское хозяйство в его виде досталось сегодняшней России от СССР. Конкретно поэтому сделать в данной области что-либо очень сложно: вообще все разломать к чертям собачьим и начать создавать по новой – это чревато самыми сумрачными последствиями, а пробовать постепенно перейти от русской системы к нормальному крестьянскому хозяйствованию – это вообще все равно, что путём бессчетных косметических ремонтов и подмены деталей «Запорожец» перевоплотить в «Фольксваген».

Ну а как русское сельское хозяйство дошло до жизни таковой? Что такового отчебучили большевики с русским крестьянством, что Российская Федерация из страны, на долю коей до революции приходилось порядка 40% мирового экспорта пшеницы, страны, которая практически завалила Европу сибирским маслом, перевоплотилась за 70 годов в страну с деградирующим сельским хозяйством, которая с 1963 году начала закупать заграницей зерно и процесс данный с каждым годом только лишь нарастал. При этом, что типично, чем больше зерна Советы импортировали, тем ужаснее становилось снабжение продуктами питания населения. Дошло до того, что даже на селе с мясом начались перебои.

Поистине, великая коммунистическая партия, которая за полста лет так разорила собственное сельское хозяйство, чего не мог сделать ни единственный из противников за всю многолетнюю историю РФ. Как же большевикам это удалось? Коротко пробежимся по главным вехам данной тотальной войны коммунистов против деревни.

Как понятно (тому, кто вообщем хочет хоть мало изучать историю), девиз «Земля – крестьянам» – это не девиз большевиков, а девиз их близких конкурентов – эсеров. Так как в первое ленинское правительство коллективно с большевиками вошли и левые эсеры (с которыми большевики разобрались весьма быстро, летом 1918 года), то большевики присвоили для себя этот эсеровский девиз. И позднее русские учебники рассказы умилённо ведали о том, как Владимир Ильич Ленин добивался: «Землю – крестьянам». На самом деле у Владимира Ильича к крестьянству было весьма специфическое отношение. Ильич всегда считал крестьянство потенциально обскурантистским и настроенным контрреволюционно классом. Проще говоря – дюже не обожал светоч пролетарской революции человека от сохи.

Отчего, спросите вы? А оттого, кто Володенька Ульянов с ранешней молодости поглотил в себя дух марксизма, коий никакого крестьянства не признавал. По Марксу в новейшей истории существует два главных класса: буржуазия и пролетариат, отношения которых друг с другом и определяют весь ход рассказы. А крестьянство… Крестьянство – это класс отмирающий, всякий крестьянин безизбежно со временем перебегает либо в класс пролетариев, либо в класс буржуазии. Мудрейший Владимир Ильич естественно понимал, что нагой марксизм в стране, где не мение 75 процентов населения – крестьянство, наибольшим успехом пользовать не может. Потому он адаптировал марксизм под русские реалии. Согласно ленинских заветов, в деревне тоже существует два класса: фермеры-пролетарии (бедность) и крестьяне-буржуи (кулаки и «подкулачники»). И, само собою, классовая война в деревне происходит точно также, как в городке. В итоге мысль новой власти от чисто пролетарской (в марксистском осознании) превратилась в рабоче-крестьянскую, с опорой (в случае крестьянства) на деревенскую бедноту.

Ну это вообще все теория. Побеседуем о большевистской практике.

Фермеры в своей массе к 1917 году не были естественно такой уж черной безграмотной массой, о коей так вдохновенно писали авторы русских учебников по рассказы СССР. Но, безусловно, основная масса крестьянства испытывала просто напросто таки фантастические иллюзии по поводу того, какие размеры пахотной земли они получат при дележе земли после революции. Конкретно поэтому на первом шаге большевистских тестов крестьянство в целом лояльно отнеслось к Русской власти. Но в центральных губерниях крестьянские наделы возросли не поболее, чем на 2–2,5%, а в целом по РФ крестьянские наделы возросли в среднем на 16,3%.

Но это бы конечно еще ладно, в конце-концов, своя земля, даже если в итоге она не весьма сильно возросла в площади, вообще все-таки – своя, собственная. Но в этом пункте крестьянство ожидал ещё единственный облом – в личную собственность приобретенная земля закреплена не была. Да при этом были уничтожены большие хозяйства, снабжавшие рынок товарным хлебом: большевики сходу же начали биться с буржуями, а буржуи – как внезапно выяснилось – занимались в том числе и поставкой сельской продукции в городка. В итоге в городках наметился резкий рост хлебного недостатка. Курс рубля стал заходить в пике. Но большевистское правительство настаивало гос. хлебной монополии, которая на чистом глазу закупала в селе хлеб по ценам в 20-30 раз ниже рыночных. Но крестьянин – он фактически не дурачина, чтобы горбиться с утра до ночи (никто не станет спорить о том, как тяжёл крестьянский труд?), а позже все результаты собственного труда отдавать городскому дяде фактически даром. И фермеры сократили посевную площадь, засеяв только столько, сколько нужно для собственного прокорма. Что неизбежно вело к тотальному голоду к концу 1918 года.

Большевикам в первую очередь было принципиально настроение городского пролетариата и в 1918 году они начали первую войну против крестьянства. Ленинцы стали создавать отряды для принудительного изъятия хлебных «излишков» у крестьянства. Продотряды, как стали называться эти большевистские шайки, по началу оснащались из вооружённых рабочих. Но рабочие, значительное большинство из коих в прошлом сами были крестьянами либо крестьянскими детками, на призывы партии большевиков в таком деле откликнулись очень неохотно. Тогда величавый гений В.И. Ленин использовал недавно сделанную Красную Армию. Но и армия была не весьма надёжным подспорьем в борьбе с крестьянством и костяк «антикрестьянского корпуса» составили т.н. «интернациональные части»: латыши, венгры и китайцы.

Здесь не удержусь от высказывания в сторону. Сейчас гордое суверенное правительство Латвия не перестаёт поминать оккупацию Латвии Красноватой Армией в 1939 году. Но, как говорится, за вообще все на этом свете бывает воздаяние. И если бы не штыки латышских стрелков, на коих в самый страшный период практически держался порядок ленинских бандитов, то может и не было бы никакой оккупации 1939 года. Так что за латышских стрелков, кои удержали для товарища Ленина и его подручных власть, нужно бы какую-то отдельную признательность латышскому народу вынести. Вобщем, я отвлёкся.

В «войне за хлеб» приняло роль до 75 тыщ солдат (в том числе, как конечно уже сказано – латышских стрелков, венгерских и китайских интернационалистов). Кстати, если вы мне не верите про китайцев и венгров, защищавших Ленина в 1918 году, то сходите к Кремлёвской стенке и почитайте фамилии первых захороненных в этом некрополе и даты их захоронения. Да, так вот. Кроме войск, большевики стали создавать в деревнях комитеты бедноты – комбеды. Местные комбеды отлично знали, кто где прячет зерно и охотно делились данной информацией с прибывающими отрядами продразвёрстки.

Конечно еще пару словечек в сторону театральны шёпотом. Кто такой из себя деревенский бедный? В городе, так как там экономические взаимоотношения довольно витиеваты, бедняком стать может на теоретическом уровне каждый – ибо всякое бывает. Даже проигравшийся на бирже миллионер может перекочевать в разряд бедняков. По другому говоря, городская бедность – слой очень пёстрый. Ну а в деревне? В деревне на бирже не играют, промоакции не приобретают, в деревне не запираются фабрики. В деревне у фермеров есть надел. Надел сначало (с 1861 года) был приблизительно равный. Точнее, равными были условия выхода из крепостной зависимости и получения кредита на приобретение земли. Ну а к 1917 году? А к 1917 году тот, кто, имея надел был несчастным или совсем надела лишился, что о нём разрешено сказать? Да то, что это обыденный лодырь и лентяй. Ну либо если не он сам, то его предки. Как к лентяю и бездельнику должен относиться мужчина крепкий, имеющий своё хозяйство, много скотин, овец и пр.? Да как – с презрением. Ибо на деревне нужно очень попытаться, чтобы лишиться работы и ходить в одном рубище. Деятельность в деревне конечно есть всегда для всех. Ну а как ответно деревенский лентяй и бездельник должен относиться к крепкому мужчине? Да понятно как – с ненавистью и завистью. Вот этих бездельных ненавистников и завистников большевики поставили во главе процесса по изъятию «излишков». Что из этого вышло?

В итоге, практически все «середняки», кои до 1919 года занимали выжидательную позицию, склонились на сторону «кулаков». Что даже принудило Ленина разразиться филиппикой: «Не сметь трогать середняка». Куда там! Фактически запретив трогать середняка, Владимир Ильич запамятовал упомянуть, что это такое, и как середняка отличить от кулака. В итоге на выручку приходило несчастное пролетарское чутьё бандитов из продотряда и мужчина с какой-нибудь парой скотин, лошадью и десятком кур становился кулаком.

К августу 1918 года конечно уже даже рабочие в конце концов понимают суть ленинской власти. В августе рабочие Ижевска и Воткинска поднимают антибольшевистское восстание и сформировывают две дивизии, кои затем ведут войну на стороне белоснежных. В сентябре-октябре прокатывается волна крестьянских восстаний в Курской, Рязанской, Тульской и Тамбовской губерниях. Потом повстанцы Воронежской губернии перебегают фронт и вступают в ряды Донской казачьей армии под наименованием Богучарский крестьянский отряд. В июле-августе 1919 года на Украине разворачивается обширное повстанческое движение против большевистской земляной и продовольственной политики. К концу 1919 года в Сибири появляются Братства трудовых фермеров, организованно оказывающие сопротивление большевикам.

По данным 1-го из управляющих ВЧК Лациса, за полтора года (1918-1919) в РФ было 344 восстания (в большей степени крестьянских), в коих погибло 1150 русских работников. Так как на каждое восстание большевики отвечали просто напросто звериными по собственной жестокости ответными промоакциями (китайцы, венгры и латыши весьма хорошо зарекомендовали себя в таких промоакциях), то разрешено себе только лишь представить, сколько было перебито фермеров в ответ за погибель 1150 коммунистов и комсомольцев.

Естественно, после всего лишь этого наилучший друг фермеров Владимир Ильич излишний раз утвердился в собственных мнениях на крестьянство, как обскурантистский и конттреволюционный класс и начал периодическую войну против крестьянства.

Самое большое – Тамбовское восстание, в ходе которого были сделаны Первая партизанская армия под управлением полковника А.Богуславского (9 полков) и 2-ая партизанская армия поручика АТокмакова (4 полка). Более известен в этом восстании командир штаба 2-ой армии А.С. Антонов, служивший до того начальником уездной милиции в Кирсаново. К концу 1920 года силы Первой и 2-ой армий, включая конные отряды, насчитывало до 50 тыщ бойцов. В мае 1920 года на съезде трудового крестьянства в Тамбовской губернии ПО повстанцев добивалась (помимо остального) свержение русской власти, ликвидации ВКП(б) и созыва нового Учредительного собрания. Восстание началось 15 августа 1920 года в селе Хитрово разоружением большевистской шайки, прибывшей отбирать у фермеров хлеб. К октябрю 1920 года восстание обхватило пять уездов и перекинулось в Воронежскую губернию.

На усмирение восстания большевики кинули 100-тысячный корпус во главе с Тухачевским. Естественно же карательным костяком этого корпуса опять были интернационалисты – венгры, китайцы. Тухачевский применил против восставшего народа бронетехнику, самолёты, планировал залить тамбовские леса отравляющими газами (по неким свидетельствам, он эту задумку отчасти осуществил), расстреливал заложников, сжигал деревни (немцы 20 годов спустя только повторили практику Тухачевского). В итоге восстание было потоплено в крови фермеров. И снова не удержусь о словах про воздаяния – любопытно, когда в июне 1937 года М.Н. Тухачевского выслали на расстрел его же недавнешние подельники, вспомнил ли он собственные «подвиги» в тамбовских лесах и реки фермерской крови, пролитой им?

Тамбовское восстание было не единственным. В 1921 году конференция рабочих-металлистов в Москве востребовала свободы слова и предрекала падение русской власти. Заметьте, это были не метущиеся творческие интеллигенты брежневской поры, над которыми так обожают потешаться современные русские патриоты. Никак, свободы слова добивались самые истинные пролетарии, кои за несколько годов так накушались русской власти, что аж невмочь стало.

31 января 1921 года началось крестьянское восстание в Ишимском уезде Тюменской губернии, в конце февраля в Петропавловском уезде. Большие крестьянские восстания шли в Западной Сибири: восставшие захватили Кокчетав, вообще все семь уездов Тюменской губернии, четыре уезда Омской губернии, Курганский. Дальше восставшие подошли к Акмолинску, перерезали транссибирскую магистраль и заняли Тобольск, создав Временное сибирское правительство. Восставшие востребовали «истинного народовластия», свободы выборов, денационализации индустрии. И снова заметим, что потребности истинного народовластия и свободы выборов появились не в среде интеллигенции в 80-х годах, а в среде восставших рабочих и фермеров в 1921-м году. Дальше восстания шли на Урале, в Поволжье…

То конечно есть можно гласить о том, что фермеры начали реальную войну против коммунистов. Но силы из были разрознены, центрального управления не было, вооружение состояло в основном из личного лёгкого стрелкового и прохладного оружия. Восстания эти были вначале обречены в столкновениях с действующими с безжалостной звериной беспощадностью большевиками. Большевики большими воинскими силами подавили крестьянские восстания.

Апофеозом, более знаковым событием стал т.н. «Кронштадский мятеж», начавшийся в марте 1921 года. От большевиков отвернулись конечно уже не только лишь рабочие и фермеры, но даже революционные матросы, кои участвовали в октябрьском перевороте. Делегаты Балтийского флота предъявляют большевикам последующие требования: ввести свободную торговлю, потаенные выборы в советы, созвать беспартийную конференцию для выработки новейшей хозяйственной политики. Большевики отказывают и в ответ восставшими создаётся Временный революционный комитет под управлением Петриченко, флотского писаря. Но писарь – он и в Африке писарь, в связи с чем восставшие занимаются говорильней и теряют определенное время. А энергичный наркомвоенмор товарищ Троцкий определенное время не теряет, стягивает к Кронштадту силы и подавляет восстание, расстреляв 2 тыщи тех, кого конечно еще недавно называл «красой и гордостью революции». Кстати, 8 тыщ восставших по льду смогли уйти в Финляндию.

В марте 1921 года начался страшный голод в Поволжье. Кстати, в кинофильме «Раба любви» историк от синематографа Н.С. Михалков для демонстрации кадров типо зверств белоснежных включил хроникальный кадр измождённой угрюмой дамы, сопроводив кадр комментарием: «У данной женщины белые расстреляли всю семью». На самом деле на кадре изображена дама из голодающего Поволжья, у коей не белые, а организованный большевиками голод выкосил всю семью Понимал ли об этом Никита Сергеевич, когда вставлял данный кадр с таким комментарием? Если понимал, то это на его совести.

Тогда казалось, что голод в Поволжье – это самый страшный голод, какой только лишь мог быть. Но большевики не были бы большевиками, если бы часто не побивали собственных рекордов. И то, что случилось в начале 30-х годов в Украине, Средней РФ, Поволжье, Северном Кавказе и Урале принудило забыть голод 1921 года. Но не буду забегать вперёд.

На фото в заголовке статьи: Трупы погибших от голода, собранные за несколько декабрьских дней 1921 на кладбище в Бузулуке.

Продолжение следует…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан