Главная / Общество / Льготы для пенсионеров на ЖКХ в 2020 году

Льготы для пенсионеров на ЖКХ в 2020 году

Какие льготы на услуги ЖКХ полагаются пенсионерам в 2020 году

По российским законам, одного пенсионного удостоверения недостаточно для подтверждения льгот пенсионеру на услуги ЖКХ.

Такими привилегиями могут пользоваться некоторые категории граждан, которым полагается 50 % или 100 % скидка на коммунальные услуги. Разглядим, как получить льготные условия на «услуги по коммуналке».

жкх пенсия

Льготы на федеральном уровне распространяются на последующих граждан: 

  1. герои труда;
  2. герои России;
  3. чернобыльцы;
  4. герои СоцТруда;
  5. члены боевых действий;
  6. инвалиды;
  7. участники ВОВ.

Региональные льготники: 

  1. почетные доноры;
  2. ветераны труда;
  3. труженики тыла;
  4. реабилитированные люди и члены их семей. Воспользоваться льготами можно обратившись в местную социальную оборону.

Как применить право на субсидию? 

Если прав на льготу по ЖКХ нет, то пенсионеры могут оформить субсидию для оплаты «коммуналки».

В этом случае им могут предоставить субсидии, если общий доход ниже определенного лимита. Стоит отметить, что для всякого региона установлено свое ограничение по сумме общего дохода, выше которого льготы (определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения) не распространяются.

Гос-вом принято ограничение в 22 % от совокупного дохода семьи. Если оплачивается более данной суммы за «коммуналку», то человек льготы не получит. Хотя в регионах эта цифра может быть снижена.

Так в Москве она составляет около 10 %.

Любопытно, что закон обязывает не выплачивать субсидию, если есть неоплаченные долги по квартплате.

По данному вопросу было очень много судов, на которых людям удавалось восстановить права на льготы на оплату ЖКХ.

Как можно получить скидки на отдельные платежи? 

Если подданный не может получить льготы на оплату жилья полностью, возможно, ему доступны «скидки» на некие платежки по «коммуналке». Стоит учитывать, что эти сидки прописаны на региональном уровне и в регионах.

Разглядим виды скидок для пенсионера (регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.В зависимости от): 

— пенсионер не обязан оплачивать взносы в ФКР, если он не собственник жилища;

— если пенсионер не работает, владеет собственностью, ему 80 лет и более, он сиротливо проживающий или сожительствующий с инвалидом 1 или 2 группы, то он освобождается от платы за капитальный ремонт;

— скидка 50 % на оплату взносов в ФКР распространяется на пожилых людей достигших 70 лет; — московские одинокие пенсионеры, а также супруги, достигшие пенсионного возраста до нового указа о выходе на пенсию, освобождаются от платы за телефон и вывоз мусора.

Более полную информацию можно уточнить в региональном отделе социальной защиты.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Пришла квитанция на мусор,оказалось ,что я в феврале вынес 380 кг.А я взвешивал каждый пакет и у меня получилось19,8. В 20 раз меньше.Как быть платить или не платить?

    • Аноним

      Вы платите не за мусор что вы выносите А что работают машины вы возят мусор и снег чистят

      • Димитрий

        Не ври, абнаним! Плата именно за утилизацию личных отходов в весе.Она будет начислена их общедомового объёма, поделённого на ж/пл каждого собственника, На чём ты возишь — мне дофени: вози на тачке своим пердячим паром, будет тебе экономия, но ТЕБЕ. Мы оплачиваем только ОКАЗАННУЮ услугу, Или ты скажешь, что я за провода и столбы должен энергосбыту отшпиливать, Граждане, Коммунальщики просто жутко бессовестно наживаются на впендюривании своей дури населению. Считайте и читайте. да не здесь и ТВ, там то же жульё, Чтите кодексы, там так подробно, за вас никто болеть не станет, Только обдерут _ это рыночные сношения!

  2. Людмила

    Моей маме 80 лет и она ветеран труда, нет никаких 100% льгот на оплату взносов на кап.ремонт. Схема проста: как ветеран она получает 50 % не от общей оплаты ЖКХ, а только от регионального стандарта, а он, как правило, значительно меньше, чем сумма оплаты, у нас порядка 1400. В эту льготу, якобы,включено и 50% оплаты кап.ремонта. А оставшиеся 50% компенсируют только за 33 квадрата, по соц. норме. В итоге при оплате, а их нужно платить ей, взноса в 407 рублей, возвращается 116 рублей — вот вам и 100%. Но особо это никто не расшифровывает публично. Все кричат о 100 %.

  3. Дина Павловна

    Мы с мужем ветераны труда, у меня еще инвалидность 3 группы, положены льготы 50% за электроэнергию, воду, газ, вывоз мусора. Однако отдел соц.защиты оплачивает 33% т.к. с нами прописана дочь, хотя она живет и работает в Красноярске более 5 лет. Она даже временно прописаться не может, т.к. живет на сьемной квартире. А после 70 лет мне еще какие-то льготы положены, но ничего этого нет. Вот такие у нас законы -нет никакой справедливисти

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан