Главная / Общество / Москва молчит: В Казахстане за русский язык уже начали штрафовать, а врачи отказываются

Москва молчит: В Казахстане за русский язык уже начали штрафовать, а врачи отказываются

Русский язык

Москва молчит: В Казахстане за русский язык уже начали штрафовать, а врачи отказываются0

В пн в Москве свершилась встреча прибывшего с официальным визитом Бейбута Атамкулова, назначенного в конце прошедшего года управляющим внешнеполитического ведомства Республики Казахстан, — с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Бейбут Бакирович заверил собственного сотруднику в том, что «русский вектор наружной политики Казахстана остается важным основным приоритетом» для Астаны. И нынешние «взаимоотношения Казахстана и РФ являются образцом межгосударственных связей» для обоих стран. «Мы готовы продолжать цикл на укрепление и расширение добрососедских и доверительных отношений меж нашими странами», — выделил казахский политик.

Но, как проявили переговоры, основные приоритеты, о которых гласил Атамкулов, все же несколько расползаются. Для Кремля Астана ближе как надежный геополитический союзник в районе. Казахстан же, в личную очередь, рассматривая планы тесноватого партнерства 2-ух стран, делает ударение, прежде вообще всего, на более интенсивное внешнеэкономическое партнерство.

Кстати, в конце прошедшего года консалтинговая компания The Boston Consulting Group подвела итоги собственного каждогоднего исследования за 2018 год, опубликовав показатель 152 государств на предмет их благополучия и устойчивого экономического совершенствования. Согласно этому индексу, Казахстан в 2018 году расположился в этом показателе на две ступени выше РФ, заняв 57 место. Из этого тяжело делать какие-либо определенные выводы. Но, косвенно благосостоянию Казахстана в много степени содействуют усилия обученных кадров российской части населения. А они (по их же своим ощущениям) в последнее время потихоньку и ненавязчиво вытесняются из республики казахскими националистами. Да что там гласить: многие прямо утверждают — российских просто напросто откровенно выдавливают или, по последней мере, вынуждают уезжать к себе на историческую родину.

Осенью прошедшего года, к примеру, юзеров потряс выложенный в спец сети видеоклип, в котором детский (!) отоларинголог (ЛОР-врач) Мольдыр Утебаева из казахского города Аркалык Костонайской области в грубой форме отказала в приеме матере четырехлетнего малыша с острым отитом, которого та привела на прием в больницу. Отказала только лишь из-за того, что обратившиеся гласили на российском языке. Услышав русскую речь, медик отрезала с раздражением, что не должна говорить на российском языке.

— А на каком вы должны со мной говорить? — невозмутимо интересуется дама.

— Я казашка и говорю только лишь на казахском! — с вызовом бросает медичка на собственном родном языке.

— То есть мы, российские, обязаны в Россию уехать, да? — спрашивает мать малыша.

— Да, уезжайте! — отвечает доктор и тут же начинает грубо «тыкать», переходя уже на российский язык: — Убери камеру!

— А чего вы мне тыкаете? — удивляется дама.

— А кто ты такая, чтобы на «вы» обращаться? — отрезает медичка.

— Я к вам зашла культурно… — начинает было гостья, но в данный момент отоларинголог уже направляется к двери на выход из кабинета. — Вот так наши доктора (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) детей принимают, — только лишь и остается разочарованно произнести матере малыша.

На Video бросается в глаза, с одной стороны, перекошенное от немотивированной агрессии лицо и грубая речь доктора. А с другой — совсем спокойное воззвание пациентки к доктору. Но, комментируя данный случай, главный доктор Аркалыкской региональной больницы Ира Туранина (которая не присутствовала при разговоре) уверенно сообщила: «Пациентка нагрубиянила, а доктор сорвалась. Был конец рабочего дня. Нервишки чуть-чуть сдали».

Вот и выходит, что приходится гласить уже о двойных эталонах наших «братьев-казахов» по отношению к российскому популяции. То есть об откровенной лжи должностного лица, меж иным — муниципального служащего. А фактически камера беспристрастно зафиксировала все вопросы и ответы: кто обращается к собеседнику на «вы», а кто грубит и тыкает. Правда, чуть позже в экспресс-интервью Nur. kz главврач была уже не так категорична: «Пока тяжело сказать, кто спровоцировал конфликт: доктор Утебаева гласит одно, пациентка — другое. Сможем предоставить информацию после окончания расследования, когда будут изготовлены окончательные выводы».

Кстати, около 85% населения Казахстана говорят по-русски, а Конституция данной Республики признает право людей обращаться в госучреждения на российском языке. До чего же мы докатились! А докатились до того, что за русскую речь на просторах примыкающего гос-ва уже призывают штрафовать! Конкретно с таким предложением выступил месяц назад глава администрации Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. Гос чиновник считает, что нужно штрафовать детей, отдыхающих в оздоровительном лагере, если они будут гласить на российском языке. А тех, кто откажется от российской речи, надо награждать значком «Знаток казахского языка».

«Российский язык (сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание)) является не только лишь муниципальным языком РФ, но и языком межнационального общения, как в Русской Федерации, так и за ее пределами, — конечно прокомментировал это предложение гендиректор Института эпопеи и политики МПГУ Владимир Шаповалов. — И, естественно же, подобного рода отношение к российскому языку непозволительно».

Наверняка, все это не весьма нравится нашим соотечественникам, если они бегут из Казахстана (официально Республика Казахстан (каз) в Россию — уезжают вот уже на протяжении более 27 лет. И будут нестись от такового взаимоотношения к ним и далее. При этом возвращаются обратно на историческую родину даже те, кто обожал казахов и создавал с ними семьи. Вот, к примеру, что пишет в спец сети дама, длительно жившая в международной семье с мужем-казахом: «Квалифицированные работники уезжают. Сама лично знаю даму доктора. Она в Подмосковье приехала с семьей. Гласит — совершенно притесняют и гнобят казахи — пришлось уехать. Обида у казахов на советскую власть за то, что язык им учить собственный не давали в полной мере русские уставы. А культуре хоть чуть-чуть обучили российские, от дикости и кочевничества хоть чуть-чуть освободили. А российских многие не обожают. Мы просто напросто легкие и свободные. Добрее и великодушнее во всем. Вот многих это и раздражает, казахов (тюркский народ, жители и основное население Казахстана) в том числе… Я российская была одна в их семье. Замуж вышла за казаха. Он меня в дом возил, где все родственники жили совместно. Ужас, как в общаге. Я им готовила, убирала, носила-подносила. А они заглядывали на кухню и учили или упрекали. Задавали тупейшие вопросы. Нет, не смогла я привыкнуть к этому. Нет уж, спасибо, больше не желаю…».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан