Сегодня: г.

Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в Слуцке

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Нaрoдный сaмoсуд. 50 лeт нaзaд рaзъярeннaя тoлпa сoжглa здaниe судa в Слуцкe

Пятьдeсят лeт нaзaд, 12   oктября 1967 гoдa, в   Слуцкe случилось невероятное по   русским меркам событие: разгневанная толпа спалила здание народного суда. Как это было, вспоминает Iнфа-Кур’ер.

Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в Слуцке

В   огне погибла арбитр Алексеева, а   спустя некое время в   клинике скончался конечно еще один потерпевший   — старший лейтенант милиции Татур. 80 военнослужащих и   служащих милиции получили разные травмы. Местная власть и   полиция потеряли на   некое время контроль над ситуацией, позволив массе творить бесчинства.

Как вообще все начиналось

Днем 9   апреля 1967 года в   фонтане Слуцкого городского парка был найден труп юного человека. Убитым оказался рабочий РСУ-4 Александр Николаевский. Следствие узнало, что телесные повреждения ему намедни были нанесены заведующим отделом культуры Слуцкого горисполкома, членом КПСС Геннадием Гапановичем и   его родственником Леонидом Сытько. Личность 1-го из   обвиняемых вызвала широкий публичный резонанс. Ход следствия не   разглашался, и   в   отсутствие инфе ситуация зарастала домыслами и   слухами: дескать, местная власть покрывает «своего».

После окончания следствия дело поступило в   народный верховный суд Слуцкого района. Процесс был назначен на   10   октября 1967 года. Люди добивались для преступников смертной экзекуции.

Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в Слуцке

Суд идет

Древесное здание суда, построенное конечно еще немцами во   определенное время войны, которое размещалось на ул.   Володарского (сейчас ул.   М. Богдановича), не   могло вместить всех желающих находиться на   процессе.

Судьи обратились к   городским властям с   просьбой предоставить поболее просторное помещение. Но   те   отказали.

Около строения суда собрался люд. То, что происходило в   зале заседания, по   человеческой цепочке передавалось на   улицу   — выходил эдакий «испорченный телефон».

Ситуацию подогрело и   то, что в   начале процесса Николаевский, отец убитого, заявил отвод составу суда. Отвод отклонили, после чего Николаевский демонстративно покинул зал заседания под хвалебные возгласы публики.

На   последующий день, 11   октября, у   суда собралось конечно еще больше людей, и   люд всё прибывал. Показалась жена Гапановича, в   адрес коей посыпались оскорбления. Та, в   свою очередь, в   долгу не   осталась   — набрала в   ладонь песок и   сыпанула его в   глаза стоявших рядом.

Раздались голоса, что Гапановича нужно выдать народу, так как сам верховный суд не   сумеет справедливо наказать его.

Бегство из   суда

3-ий день судебного процесса начался с   неожиданности. Гапановича привезли в   верховный суд не   в   автозаке, как обычно, а   на   машине скорой помощи. В   этом люд заподозрил сокрытый умысел. А   дело было в   том, что днем один из   заключенных Слуцкого КПЗ вскрыл для себя вены, и   его на   автозаке срочно повезли в   Минск   — так что нужной машины на физическом уровне не   было в   наличии.

Так как спецмашина на   весь район была одна, пришлось воспользоваться услугами скорой помощи. За исключением того, людей возмущало и   то, что Гапановича привозили на   судебные заседания при полном параде: в   костюмчике и   при галстуке.

Ситуация накалялась. Райком КПБ для выяснения обстановки направил в   верховный суд прокурора района Севрука Ф.И. и   заместителя начальника милиции по   политчасти Егорова В.И. В   перерыве судебного заседания они обсудили сложившееся положение с   арбитрами Алексеевой Г.И. и   Крицкевичем А.Н. Было решено продолжить процесс, но   окончить его в   данный день ранее   — часа в   3 денька.

После окончания заседания милицейский конвой не   торопился выводить подсудимых из   строения суда, ждя вызванное из   Минска подкрепление. Срочно собранные руководители городка, предприятий, местные функционеры предприняли попытку пройти к   месту событий, чтоб провести разъяснительную работу, но   их   конечно уже никто не   слушал.

После 17 часов обстановка конечно еще более накалилась. Возвращавшиеся с   работы пополняли ряды протестующих. В   здание суда полетели камешки и   колья.

Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в Слуцке

К   19 часам в   Слуцк прибыл генерал Родин, начальник отдела Министерства охраны публичного порядка БССР, а   с   ним и   подразделение внутренних войск. Но   боец хватило только лишь на   то, чтоб оцепить здание суда. К   тому   же они были без вооружения.

Толпа с   пришествием темноты активизировалась. В   здание суда кинули несколько бутылок с   бензином, слитым из   баков стоявших невдали машин. Но   пламя сбили огнетушителями.

Алексей Сименченко, прежний водитель автозака, вспоминает: «Во   определенное время небольшого затишья, около 21 часа, ко   мне подошел генерал Родин и   предупредил, что на данный момент применят спецсредство „Черемуха“, после чего выведут обвиняемых из   зала суда. Вообще все так и   вышло. Но   люди бросились к   машине. У   меня был только лишь один выход   — двигаться вперед. На   полном ходу пробил забор. Пока выезжал на   центральную улицу, машину побили   — ни   1-го целого стекла. Да   и   мне досталось   — выбитые зубы, сломанные ребра, покоробленный позвоночник. Выбравшись на   улицу Ленина, сходу взял цикл на   Минск, так как ехать в   Слуцкое КПЗ не   решился».

Катастрофический финал

Вообще все попытки разъяснить народу, что Гапановича конечно уже нет в   здании суда, конечно еще больше подогрели массу. Начались открытые столкновения с   милицией и   бойцами внутренних войск. Несколько человек просочились в   здание суда, разлили бензин и   подожгли его.

Масса не   пропустила пожарные машины к   зданию: стекла автомашин били кольями, забрасывали камнями, грозили водителям. Несколько человек пробовали перевернуть автотранспорт скорой помощи   с   ранеными бойцами.

Около моста буквально через Случь был избит начальник Слуцкого гарнизона полковник Скородумов, коий призывал собравшуюся массу прекратить бесчинства. Кстати, он   отказался использовать части гарнизона против населения.

Оказавшиеся в   данный момент в   здании арбитр Алексеева, заместитель начальника милиции Егоров, начальник КПЗ Татур, старший инспектор службы Борисенок и   участковый уполномоченный Евдокимчик находились на   втором этаже. Мужчины выпрыгнули из   окна. Татур от   приобретенных травм и   отравления угарным газом потом скончался в   клинике. Судья Алексеева осталась в   здании и   погибла в   огне.

Боясь худшего вариации развития событий, партийных и   русских руководителей Случчины собрали в   здании горсовета, где их   охраняли около 20 автоматчиков.

Следствие

Ночкой 13   октября для выяснения событий дела в   Слуцк прибыл 1-й секретарь Минского обкома КПБ Поляков, а   с   ним группа ответственных работчих КГБ и   МООП из   Москвы и   Минска. Поляков и   возглавил комиссию   ЦК КПБ по   расследованию обстоятельств массовых волнений.

Следствие опросило фактически всех, кто так либо иначе находился в   гуще событий. В   его распоряжении оказались фото, сделанные в   районе строения суда. По   ходу следствия многие из   очевидцев становились обвиняемыми. Всего лишь в   списке интенсивных участников волнений значились поболее 70 человек.

Приведем выдержки из   этого перечня, где указывались фамилия гражданина, анкетные данные и   его деяния.

«Гражданин К., 1942 года рождения. Дружинник. Будучи направленным для помощи в   охране публичного порядка, сам принял интенсивное участие в   волнениях. Взламывал двери строения суда, бросал их   в   костер».

«Гражданин З., 1941 года рождения. Рабочий. Избил троих боец, ударил два раза колом по   автозаку, в   здании суда участвовал в   разжигании костра».

«Гражданин Г., 1949 года рождения. Рабочий. Бросал камешки в   здание суда, слил с   автомашины в   бутылку бензин, просочился в   здание суда и   учинил там поджог».

«Гражданин   Б., 1920 года рождения. Пенсионер. Организовал сбор подписей о   применении к   подсудимым высшей действия наказания, призывал людей не   расходиться по   домам».

«Гражданка П., 1917 года рождения. Пенсионерка. Занималась подстрекательством, сыпала песком в   глаза бойцам и   работникам милиции».

«Гражданин Т., 1950 года рождения. Учащийся. Бросал камешки в   окна и   пел песню «Гори, пылай, костер, ярче».

Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в Слуцке

К   высшей мере и   различным срокам

Судебный процесс о   поджоге строения суда начался 2   февраля 1968 года и   длился 24 денька. На   скамье подсудимых оказались 17 человек. Двое из   их   — Николай Гринюк и   Иван Попов   — были приговорены к   высшей мере наказания. Единственный оправдан. Другие получили разные сроки лишения свободы от   5 до   15 годов. Трое из   осужденных были несовершеннолетними.

Всего лишь   же к   разным видам ответственности были привлечены около 70 членов беспорядков в   Слуцке.

А   Гапанович и   Сытько были осуждены в   другом городке. Гапановичу дали восемь годов. Часть срока он   провел «на   зоне» под Оршей, часть   — на   свободном поселении. После освобождения, по неким данным, ишак в   Барановичах.

Разборки на   пленуме

Конечно еще до   судебного процесса по   делу о   поджоге строения суда в   начале декабря 1967 года состоялся пленум райкома КПБ.

В   докладе на   пленуме говорилось последующее: «В   итоге политической близорукости и   растерянности местных органов власти и   работчих административных органов района, действия, носившие сначала характер хулиганских выпадов со   стороны отдельных лиц, потом переросли по   существу во   агрессивные антисоветские действия». Начальник милиции и   прокурор были освобождены от   работы. Несколько партийных и   русских работников получили выговоры по   партийной полосы. Со   временем их   перевели на   работу в   остальные города.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 126 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.