Главная / Общество / Продавцы «серых» КОВИД-тестов наживаются на мнительных петербуржцах

Продавцы «серых» КОВИД-тестов наживаются на мнительных петербуржцах

В Спец сети можно найти тысячи предложений о продаже тестов на коронавирус семейство вирусов, включающее на май 2020 года 43 вида РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных.

Продавцы «Продавщица» перенаправляется сюда предлагают наборы для самостоятельного анализа, но врачи и эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от приобретения таких тестов, а при проявлении первых симптомов инфецирования немедленно обратиться к врачу.

С первых месяцев пандемии миллионы людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры по всему миру обращались в поликлиники, чтобы сделать тесты на коронавирус, даже не имея каких-либо симптомов.

Мнительность потенциальных больных и желание подстраховаться заметно пополнили бюджеты частных клиник. Разумеется, есть случаи, когда тест нужен, например при госпитализации с хроническими заболеваниями или при подготовке к родам, но это не самые распространенные варианты.

Некоторые личные лаборатории в Петербурге готовы выехать на дом к пациенту – в таком случае анализ делают бесконтактным способом. Пациент сам проводит забор биоматериала, который курьер доставляет в лабораторию.

Через день итог приходит на электронную почту. Однако в последнее время в Сети появилось огромное количество предложений Предложение, в лингвистике — единица человеческой речи, когда в общем не требуется помощь специалистов.

На сайте объявлений каждый день появляются все новые публикации, в которых предлагается приобрести тест на вирус. В описании говорится, что эти тесты не только сертифицированы, но и якобы «поставляются в медучреждения по всему миру». При этом в большинстве объявлений приводится информация о некоторых абстрактных вирусах, без уточнения, что тест подойдет для выявления КОВИД.

Корреспондент поинтересовалась у торговца, помогут ли эти системы определить, есть ли у человека коронавирус. В переписке представитель компании заверил, что тест очень поможет не только определить наличие вируса, но и покажет, болел ли им человек ранее.

Цена на такие испытания колеблется в среднем от 900 до 1700 рублей. Продавцы утверждают, что все системы дают точный итог.

Одни пишут, что тесты были сделаны в США, другие продают будто бы швейцарские разработки. Есть и более добросовестные продавцы, которые не скрывают, что наборы пришли из Китая.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных зараз Георгий Викулов заверил, что качественные системы, которые законно попали в Россию, не могут продаваться по 900 рублей. Таким «прибыльным» предложениям доверять не стоит.

«У настоящих тестов такой цены быть не может. Вероятно, это китайские испытания, а дистрибьютор находится в Европе. Очевидно, что продавцам в Сети не стоит доверять. Все тесты, которые производятся самостоятельно пациентом, – неточны. Уже давно было показано, что портативные тесты обладают большой погрешностью, нередко бывают ложноотрицательными или ложноположительными. Есть еще один важный момент: предлагаемые тесты не стандартизированы и могут быть не зарегистрированы в РФ, если покупаются в интернет-магазинах», – объяснил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Корреспондент связалась с еще одним торговцем «чудо-тестов». В телефонном разговоре неизвестный мужчина в деталях рассказал, что за продукция предлагается.

«Это те самые испытания на КОВИД. Они везде используются. Есть разные: можно проверить наличие вируса неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток, наличие антител, для одних нужна кровь, для других – нужно брать мазок. Это американские тесты, стоят 1600 рублей за штуку. В зависимости от того, сколько вам нужно, если требуется много, то там идет большая пачка – цена другая уже. Все тесты были сертифицированы в РФ еще в мае», – поделился представитель «серой» лавочки.

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов напомнил, что проводить любые испытания термин в технике, тем более на коронавирус, должны только специалисты в медучреждениях. Даже при взятии биоматериала необходимо соблюдать все потребности и нюансы, о которых неквалифицированный человек даже не догадывается.

«Следует помнить, что человек, не имеющий способностей использования тестов, не может провести точную диагностику и получить точную интерпретацию. Если речь идет о тестах на антитела, то это почаще всего качественное или максимум полуколичественное определение. Ни о каком количественном определении и речи идти не может. По сумме недочетов, которые имеют эти тесты, их использование бессмысленно. Сейчас есть определенный спрос, поэтому возникают предложения», – пояснил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Если появились симптомы ОРВИ, то следует непременно обратиться к врачу. Достаточно позвонить в местную поликлинику, и специалист в течение нескольких часов приедет к пациенту.

Доктор обязательно направит медперсонал для забора биоматериала, если необходимо проведение теста на коронавирус.

Не стоит возлагать надежды на авось и тем более доверять тестам от сомнительных поставщиков.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан