Главная / Общество / Раввин Лазар переехал в Крым

Раввин Лазар переехал в Крым

Рaввин Лaзaр пeрeexaл в Крым

Иудeйскaя oбщинa Симфeрoпoля oтпрaзднoвaлa Рoш a-Шaнa, eврeйскoe Новолетие, и Йом Кипур, Денек отпущения грехов, коллективно с новым духовным фаворитом. Им стал отпрыск главного раввина РФ Берла Лазара. О том, для чего Федерация еврейских общин РФ (ФЕОР) направила раввина Йехезкеля ЛАЗАРА в Республику Крым, религиозный деятель поведал по телефону ответственному редактору «НГР» Андрею МЕЛЬНИКОВУ.

– Рав Йехезкель, вы в настоящее время постоянно будете проживать в Крыму?

– Да, я тут теперь живу с супругой и дочерью. Мы тут будем жить до тех пор, пока вообще все евреи не уедут в Израиль, когда придет Машиах (Мессия. – «НГР»).

– У Крыма специфичный статус в международном обществе.

Какие-то трудности в связи с новым предназначением возникали у вас с единоверцами в USA, Европе, Украине?

– Наши цели не политические, а духовные. В Симферополе и Крыму живут евреи, и им надо организовать общинную жизнь. У меня конечно есть друзья и в USA, и в Украине, и они это понимают. Мы осознаем, что ситуация в Крыму сложная. Мы свое отношение выражаем так: для того чтоб рассеять тьму, надо зажечь свечу. Палками рассеять тьму нельзя. Вообще все мои друзья это понимают и поддерживают.

– Ясно, это единоверцы, но отношение политиков и чиновников в неких странах фактически может быть недобрым? Не опасаетесь каких-то санкций?

– Я об этом даже не задумывался. Будущее в руках Всевышнего. Мы возлагаем надежды, что вообще все понимают, что у нас нет политических целей, и сложностей не станет. Но если будут какие-то трудности – мы к этому готовы, поэтому что пришли сюда не отдыхать, а работать, помогать евреям. Если бы мы желали легкой жизни, мы остались бы в Америке либо Израиле, где вообще все хорошо.

– В 2014 году вы конечно уже приезжали в Крым.

Почему пришлось ожидать вашего предназначения целых три года?

– Для того чтоб стать раввином, нужно пройти обучение, получить «смиху» (рукоположение в духовное звание. – «НГР»), в конце концов, жениться. За прошедшие три года я обучился и женился. Нужно сказать, когда я в 1-ый раз посетил Крым, я даже не грезил, что получу это предназначение. Но жизнь так сложилась, и я этому весьма рад.

– Чье это было решение – что вам следует служить в Крыму?

– Городская община длительно просила для себя неизменного раввина у головного раввина РФ Берла Лазара. Как вы понимаете, он мой отец. После 2014 года я конечно еще несколько раз приезжал в Симферополь, и мне и моей супруге весьма понравилась местная община и вообщем регион. Мы решили, что наша цель не жить отлично в Израиле либо в Америке, а помогать еврейской общине, которая ожидает раввина.

– Папа решил, что вам нужно ехать в Крым, и вы в взаимосоответствии с традициями почитания отцовской воли исполнили это решение?

– Так вышло, что мой отец главный раввин, но это не он единственный решил. Направления для раввинов определяет не он единственный, это решение Федерации еврейских общин РФ.

– Вы произнесли, что обучались эти годы. Где?

– Поначалу я два года обучался в Америке, позже еще полтора года продолжал учебу в Израиле, поэтому что моя жена – израильтянка. А позже сразу сюда переехали.

– За прошедшие три с излишним года вы увидели какие-то конфигурации в местной еврейской общине?

– Мне кажется, почти все не поменялось. Это конечно уже хорошо. Но конечно есть и изменения к наилучшему: люди понимают, что нужно развивать общину. Три года назад люди конечно еще не так понимали, что нужно объединяться. Совершенно недавно мы отметили Рош а-Шана, и пришло много евреев. Думаю, три года назад прихожан было бы меньше. ФЕОР вообще все это определенное время пытается соединить все еврейские организации, кои есть в Симферополе. И ранее, конечно, действовали иудейские организации, но как бы сами по для себя, даже отмечали празднички каждый по-собственному. Сейчас мы стараемся всех соединить. За три года почти все было изготовлено вместе.

– Сколько человек пришло на праздничек в Симферополе?

– Приблизительно сто человек. Вам, наверняка, кажется, что это не достаточно, но мы считаем, что в городке проживают 15 тыщ евреев, если не больше. Я хожу по улице, и чуток ли не всякий день ко мне подходят люди, фактически по моему наружному виду приметно, что я религиозный еврей. Даже, бывает, обращаются на иврите: это крымчане, кои раньше жили либо сейчас живут в Израиле и по какой-то причине посещают Крым. Они даже не знали ранее, что в городке есть община, синагога.

– Как же вообще все-таки вас именовать: главный раввин Крыма? Либо раввин Симферополя?

– Только лишь Симферополя. Мы решили начать с Симферополя. Тут еще много работы. Позже, надеемся, ФЕОР займется всем Крымом. Общины конечно есть в разных городках, и туда тоже нужно направить раввинов, поэтому что там тоже много евреев.

– В планах – сделать объединение, чтоб структурировать иудейское общество Крыма?

– Да.

– ФЕОР во многих регионах выстроила свои общинные центры. Конечно есть ли таковой в Симферополе? – Общинного центра нет, конечно есть старая синагога, мы ее мало отремонтировали. Но в наших планах в скором времени выстроить большой общинный центр, коий будет в себя включать и синагогу. Мы возлагаем надежды, что евреи, кои живут в Крыму, будут знать, что у их есть единственный адрес, по коиму они смогут получить вообще все для еврейской жизни – и приобрести кошерные продукты, и посетить кошерный ресторан, и так дальше. И не только лишь местные евреи, но и туристы со всей РФ и даже со всего лишь мира.

– Конечно уже есть договоренность с властями?

– Правительство выделило пространство, но это конечно еще не совсем. Есть конечно еще несколько шагов регистрации, но мы возлагаем надежды, что вмиг пройдем вообще все формальности. Времени весьма мало, нужно торопиться, это вообще все понимают. Мы возлагаем надежды, что буквально через три-четыре года сможем как минимум возвести здание, которое начнет конечно уже функционировать.

– Вы ведете переговоры с властями городка или республики?

– И городка, и республики, и в Москве идут переговоры. Власти весьма помогают. Им принципиально, чтобы тут была еврейская жизнь.

– А с Сергеем Аксеновым встречались?

– Я лично конечно еще не встречался, но надеюсь, скоро такая встреча станет. Он конечно уже помогает. Я от многих слышал, что глава Крыма с осознанием относится к необходимости развивать еврейскую общину.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан