Главная / Общество / Разговоры о выборах. Как участие в голосовании становится протестом

Разговоры о выборах. Как участие в голосовании становится протестом

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рaзгoвoры o выбoрax. Кaк учaстиe в гoлoсoвaнии стaнoвится прoтeстoм

Тeмa выбoрoв (либо «кaк бы выбoрoв», кaк считaeт бoльшaя чaсть людей РФ), по понятным причинам на нынешний денек одна из более известных. Кстати, я не обмолвилась, сказав, что «как бы выборами» дальнейшее культ.мероприятие считает значительное большинство населения и даже электората.

Я совсем убеждена, что, независимо от того, кого поддерживает тот либо другой избиратель, вообще все понимают, что эти выборы — незапятнанная формальность, бутафория, театр 1-го артиста, не более. Роли распределены заблаговременно, поточнее, одна единственная роль, статисты расставлены, билеты распроданы — устраивайтесь поудобнее и услаждайтесь супершоу, люди.

В таковой обстановке даже чуть-чуть завидуешь искренним сторонникам Путина — подфартило людям: ни мыслить, за кого голосовать, ни беспокоиться за итог не нужно. Это как пойти в казино заблаговременно договорившись с крупье, что он под подходящей цифрой магнитик подложит. Поставил и сиди, в ус не дуй, заказывай напитки за счет учреждения. Правда, с последним смогут быть трудности — «заведение» за те напитки (и за магнитик) позже втридорога сдерет, но кто ж помнит заповедь «не играйся в азартные игрушки с государством»?

Другое дело те, кто для чего-то решил хоть чучелком, хоть тушкой пойти против лома. При этом с обеих сторон. И со стороны претиндентов: как тех, кто исправно исполняет роль статистов конечно уже подольше, чем главный исполнитель, так и тех, кто идет на нового. И со стороны избирателей, по тем либо другим причинам решившим, что у их конечно есть выборы и выбор. Тут картина несколько другая. Ее даже, с некой натяжкой, конечно можно именовать оживленной.

Нет смысла гласить об искренних приверженцах коммунистов, Явлинского, Жириновского и других претиндентов. Как и в случае с Путиным, остается только лишь позавидовать их убежденности в собственном выборе.

Для других, неуверенных и оппозиционных, выбор, мягко говоря, как в анекдоте: «Ты что будешь пить, самогон либо сивуху? — Ой, вообще все такое смачное, прям не знаю, что избрать!»

Потому впечатляющее число избирателей вообще все конечно еще находится в смятении, стараясь избрать меж бойкотом и… бойкотом. Разница только в том, что одни (не только лишь сторонники Навального) предлагают просто напросто бойкот — испытанная годами стратегия, к огорчению, без истинной графы «против всех» и малого порога явки, ни на что не влияющая, за исключением как на свою совесть, в смысле ее успокоения. Остальные (самым приметным из их является Миша Ходорковский и его движение «Открытая Россия») предлагают деятельный бойкот, что, в числе остального, может включать порчу бюллетеня, функцию наблюдающего, протестное голосование за хоть какого, хорошего от фаворита претиндента, и протестные митинги против роли в этих выборах заведомого фаворита.

И тот, и другой бойкот могли бы стать хорошей опцией, будь они массовыми так, чтоб оказаться видными как снутри державы, так и для интернационального общества. Сложившееся положение вещей не дает таковой надежды.

Относя себя к числу неопределившихся, я пока наблюдаю, слушаю, спрашиваю. И разговариваю.

Побеседовала о выборах с папой — то, чего не делала конечно уже весьма очень давно, как сообщается, «с времен Очакова и покорения Крыма» (последнее, как досадно бы это не звучало, практически). И опешила, когда он произнес:

— Голосовать буду непременно, за Путина. Но не просто потому, что я его приверженец — надоел ужаснее горьковатой редьки, — а просто потому что он одолеет в любом случае. Слава богу, это его последний срок, больше никаких лазеек нет в законе, да и он не молодеет. А на данный момент старенькое зло лучше неведомого. Бойкотировать не буду — не желаю, чтоб мой глас использовали втемную. На митинги мне ходить поздно. За коммунистов ни за что — не достаточно найдется идеологий, кои я терпеть не могу больше, чем коммунистов. Собчак — любопытно, но она конечно еще очень молода, эти выборы ей не потянуть. Навального не допустили, да и не знаю, стал бы я за него голосовать. Портить бюллетень не вижу смысла — его просто напросто подменят, и вообще все. В моем кругу так рассуждает подавляющее значительное большинство.

Спорить и переубеждать отца не стала: за одно только лишь признание факта, что Путин надоел, я готова испытать принять избранный папой путь меньшего сопротивления. Но конечно еще 10 годов назад казавшуюся фантастикой идея озвучила: боюсь, никуда он конечно уже сам не уйдет. Следя за тем, как за 18 годов человек перевоплотился из «Who is Mr Putin?» в фактического самодержца, конечно можно невозмутимо представить, что в следующие 6 годов вообще всего-то и остается, что короноваться и объявить ребят (либо внуков) прямыми наследниками.

Позже побеседовала с отпрыском. Он как раз спецпредставитель того самого поколения, которое только лишь Путина и помнит. В этом году он должен был в первый раз голосовать на русских выборах. Правда, происходящее в стране понимает только лишь из новостей, от меня и от таких же российских друзей, как и он, живущих за пределами РФ. Вообще все они смотрят за ситуацией и в общих чертах понимают расклад. Кстати и представления у их различные — конечно есть ребята с весьма даже пропутинскими настроениями. Отпрыск произнес практически последующее:

— В абсолютно любой непонятной обстановке нужно выбирать психологически комфортабельное человеку решение. Чтоб самому снутри себя не было постыдно, неудобно, грустно либо непонятно. Для меня психологически комфортнее не участвовать в этих выборах совершенно. Не просто потому, что я поддерживаю какую-то партию. И не просто потому, что мне вообще все равно. А просто потому что, как мне видится со стороны, системе вообще все равно. Для русской власти я и мой глас очень малозначительная величина, чтоб я ощущал себя уверенно и трепетно, отдавая его. Человек для русского страны означает очень не достаточно. Так для чего человеку уделять такое внимание государству? Если тут, в Англии, я понимаю, за что я отдаю собственный глас, и что абсолютно каждый из их важен и способен поменять ситуацию, то в РФ я этого не понимаю — мой глас там не способен поменять ничего. Потому мне комфортнее просто напросто не участвовать.

Гласит ли в нем юношеская неопытность либо максимализм либо, и наоборот, зачатки мудрости, но такие доводы по теме я услышала в первый раз. Ни разубеждать, ни переубеждать не стала — его мировоззрение, имеет полное право. Только лишь озвучила аспект общего блага и борьбы за свободу выражения собственной воли как альтернативу собственному комфорту.

Побеседовала с подругой, профессиональным, состоявшимся доктором в самом расцвете красы, сил и годов. Подруга отреагировала со всей страстью ответственного и интенсивного гражданина:

— Абсолютно каждый денек об этом думаю. Слушаю по радио представления различных умных людей, раз в день проезжаю мимо больших билбордов «Наш президент Путин», и вообще все равно пока не знаю, что ответить на вопросец «За кого?». Голосовать буду непременно и быстрее вообще всего вычеркну всех.

Побеседовала с отпрыском подруги, уверенным в себе юношей и конечно уже удачным бизнесменом 23 годов:

— Я 1-ый раз за всю жизнь буду участвовать в выборах. И только лишь просто потому, что желаю проголосовать не за Путина.

Побеседовала с друзьями подруги:

— Я буду голосовать за Собчак, просто потому что, на мой взор, должна быть хоть какая-то альтернатива. В этом случае это «Против всех». Не думаю, что выборы будут реально прозрачными, вообще все претинденты смотрятся как клоуны, — произнес тридцатипятилетний юноша, борющийся с саркомой. С саркомой, Карл! И человеку не вообще все равно! Это ж как нужно достать собственных граждан, чтоб в самый тяжкий момент жизни, в процессе борьбы за жизнь и здоровье, они, понимая всю безнадежность этих действий, пробовали именно тебя убрать из власти. Пусть данный юноша одолеет во всех собственных противоборствах, чтоб продолжить жизнь здоровым и в свободном от узурпатора мире!

— Собираюсь голосовать, чтоб мой бюллетень не ушел Путину, — гласит довольно молодой интеллигент-зодчий.

— Буду голосовать за Собчак: она смелая, в Чечню поехала, — произнес сорокалетний москвич, полностью удачный служащий.

— Весьма охото бойкотировать, мол, и так вообще все ясно. Но быстрее вообще всего проголосую за Путина — просто потому что больше не за кого. Хотя жить вообще все страшнее и тяжелее с каждым годом. Да куда уж годом — полугодием! — гласит юная дама, госслужащая.

Вот мне любопытно, какую твердую шкуру нужно иметь, какой степенью наглости и слепоты владеть, чтоб не созидать и отрешаться осознавать, что люди в твоей стране идут голосовать не за кого-то, а против именно тебя? Прикованные к кровати, здоровые, удачные, обыденные, значительное большинство из их достигнуло благополучия и расцвета за эти восемнадцать годов. И вообще все равно, абсолютно любой чертик из табакерки для многих лучше, чем ты. Даже самые граждански пассивные люди собираются таким образом «протестовать»: реалии таковы, что роль в этих выборах со стороны грандиозного числа избирателей и конечно есть не что другое как протест.

В итоге я побеседовала с собою. Я вообще все конечно еще не знаю, как поступлю 18 марта. Откровенно говоря, эти разговоры произвели на меня сильное непередоваемое впечатление. Это живы люди, со своими фортунами и бедами, делами и заботами, но фактически вообще все они неравнодушны. Только лишь два человека из полутора 10-ка собеседников ответили, что не пойдут голосовать, просто потому что им лень, да и смысла нет с заблаговременно узнаваемым победителем. Я, если честно, задумывалась, что картина куда депрессивнее. Что ж, хоть какая-то полезность от всей данной буффонады — даже самая граждански размеренная публика начинает что-то подозревать.

Мне не нравятся эти выборы. Мне не нравятся выборы, где нет претиндентов, достойных поста, на коий они претендуют. Мне не нравятся выборы, в коих участвует нелегальный претиндент, обманом и фальсификациями захвативший и удерживающий власть в стране конечно уже практически два десятилетия. Мне не нравится, что страна в этих фальсификациях участвует, кто с искренним наслаждением, кто от безнадежности. Мне не нравятся выборы, где соперников конечно можно не допустить под мнимыми предлогами. Мне не нравятся выборы, в коих так именуемые «оппозиционные» стороны, за место того, чтоб заниматься собственной борьбой, собственной кампанией (либо антикампанией — как хочешь назови), от растерянности и бессилия мочат друг друга.

Конкретно последнее принуждает меня колебаться. Мне не охото примыкать ни к каким. Ни к нехорошим, только лишь просто потому что безнадега, ни к неплохим — те сами не ведают что творят. До нынешнего денька я склонялась к неучастию. После дискуссий с живыми людьми у меня вновь появились сомнения: стало неудобно перед лицом их решимости.

В одном я убеждена — 18 марта я приду к посольству РФ выразить собственный протест, отдавая отчет бесполезности спец.акции хотя бы по причине отсутствия геройской составляющей. Но, как произнес мой отпрыск, мне это надо для внутреннего психического комфорта — что-то мне дает подсказку, что в близкие 6 годов он мне весьма понадобится.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Themes