Главная / Общество / Разрушитель советской системы

Разрушитель советской системы

Разрушитель советской системы0

30 пять лет назад глава Свердловского обкома Борис Ельцин переехал в Москву. Миша Горбачев поначалу этому противился — они знали друг друга еще с конца 70-х и не очень ладили. Но в 1985 году было не до взаимных обид: перестройка добивалась новых кадров. Энергичный и молодой руководитель Свердловска давно был в поле зрения ЦК. Как складывалась его политическая личная карьера в советский период, вспоминает РИА Новости.
«Он не стеснялся поговорить с людьми»

«Миша Сергеевич, Ельцин наш человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры)! Надо брать его», — убеждал Егор Лигачев, завотделом ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии. Горбачев колебался, но все же прислушался к мнению старшего коллеги.

На руководителя Свердловска в начале 1980-х направил внимание Юрий Андропов. Председателю КГБ импонировало, что Ельцин выступал против чиновничьих привилегий.

Но на переезд тот согласился не сразу. В Свердловске его знали и уважали. При нем в городе начали строить метро, построили новые театры и цирк. Многие наконец перебрались из бараков в современные квартиры. В облцентре устраивали ярмарки с дефицитными продуктами.

Каждое решение приходилось согласовывать с Москвой (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) и убеждать ЦК. Но Ельцин был пробивным управляющим.

Он посещал заводы и магазины, пользовался общественным транспортом, стоял в очередях за продуктами. Коллеги в обкоме считали, что это работа на публику. Но обыкновенные люди думали иначе.

«Он мог в любой день сесть в трамвай или в автобус и проехаться по маршруту, услышать, что люд говорит, как организована работа транспорта, как город выглядит. Он не стеснялся спуститься в шахту, пойти в домну, побеседовать с людьми», — вспоминал уральский журналист Григорий Каёта.

Разрушитель советской системы1

1-ый секретарь Московского городского комитета КПСС Борис Ельцин (Николаевич Ельцин (1 февраля 1931, село Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический) ведет собрание партийного актива Москвы

В середине 70-х Ельцин одним из первых региональных лидеров начал проводить общественные встречи. Его требовательно спрашивали: «Почему в общежитии сырость и много тараканов?» Кидали на сцену записки: «Почему в консерватории принуждают играть на инструментах с порванными струнами?» Кричали вдогонку: «Почему в магазинах нет чая и постельного белья?»

Ельцин терпеливо отвечал, но золотых гор никому не обещал. Он честно разъяснял: «Продукты и дальше будут по талонам. А на отдельные квартиры не стоит возлагать надежды до начала девяностых».

Эти встречи как минимум позволяли людям, что называется, выпустить пар. Их демонстрировали по телевидению, и в Москве это заметили.

Разрушитель советской системы2

Новый микрорайон, где живут рабочие производственного объединения «Уралмаш». Город Свердловск

Обычный коммунист

Ельцин, хоть и понимал изъяны плановой экономики, антисоветчиком себя не считал. Он ни в чем не противоречил Москве, и его политическая личная карьера стремительно шла в гору. Так, в 1977-м он беспрекословно выполнил приказ Андропова сравнять с землей Ипатьевский дом. В подвале этого двуэтажного особняка в 1918 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) большевики расстреляли семью последнего правителя России.

Главе КГБ не нравилось, что место казни привлекает внимание иноземцев и советских диссидентов. Он опасался, что Ипатьевский дом может стать антикоммунистической святыней, а там неподалеку и до народных волнений. Свердловские власти долго отнекивались, и только Ельцин без препираний закрыл нездоровый для коммунистов вопрос.

Когда в 1982-м Андропов объявил порочным воздействие западной культуры на советское общество, Ельцин его поддержал и обвинил зарубежную моду в том, что она «разлагает уральскую молодежь». По его распоряжению в прокат не вышли 6 зарубежных фильмов.

Ельцина занимали земные проблемы, а не поиски смысла жизни или демократии. Его удостоили нескольких правительственных наград. «Ельцин сохранил все эти талисманы исчезнувшей системы и весьма гордился ими», — отмечал писатель Тимоти Колтон в книге про первого русского президента.

Разрушитель советской системы3

Председатель Верховного Совета РСФСР, член ЦК КПСС, народный депутат СССР Борис Николаевич Ельцин

Свердловский провинциал в столице

В Москве Ельцину предложили возглавить спецотдел строительства. Он рассчитывал на более солидную должность и не скрывал разочарования.

«Члена ЦК, первого секретаря обкома со стажем девять с половиной лет — и на заведующего отделом строительства ЦК — это как-то не весьма логично. Свердловская область — на третьем месте по производству в стране, и 1-ый секретарь обкома партии, имеющий уникальный опыт и знания, мог бы быть применен более эффективно», — вспоминал Ельцин.

Но его сразу избрали секретарем ЦК КПСС. В декабре 1985-го он возглавил Столичный городской комитет (МГК) компартии. В феврале 1986-го — кандидат в члены Политбюро. Настолько стремительное восхождение поддержал Горбачев. Он объяснял, что опытный региональный гос чиновник поможет реализовать перестройку.

Разрушитель советской системы4

Владимир Долгих, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Валерий Воротников, Миша Соломенцев, Егор Лигачев, Николай Рыжков, Андрей Громыко, Миша Горбачев в президиуме шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва

Вершина компартии скептически отнеслась к Ельцину. Его считали провинциалом и простаком. Не заинтересовались им и на Западе. Джордж Буш — старший после знакомства возмущался его манерами.

«Данный парень — настоящий дикарь, правда?» — сказал он сотрудникам Белого дома, присутствовавшим на встрече.

В разгар перестройки никто не мог представить, что совсем скоро Ельцин схлестнется с Горбачевым (Сергеевич Горбачёв (род. 2 марта 1931, село Привольное, Медвеженский район, Ставропольский округ, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный, политический,). Впрочем, и сам свердловский политик был далек от мысли уйти в оппозицию.

Он полностью опустился в дела. Как в Свердловске, лично проверял магазины, склады, столовые. Ездил на публичном транспорте и много общался с москвичами. При нем приступили к разработке генплана, воспретили сносить исторические здания. Появился новый праздник — День города.

Стиль работы Ельцина в ЦК считали странноватым, но закрывали глаза. Встречи главы МГК с москвичами многих раздражали. Был недоволен и Горбачев. Реформы буксовали, его популярность падала. На этом фоне прямолинейный Ельцин, открыто критикующий недочеты системы, набирал известность.

Разрушитель советской системы5

Дом инженера Ипатьева, в котором провела последние дни семья правителя Николая II Романова

Схватка с Горбачевым

Осенью 1987 года пленум ЦК дискуссировал доклад к 70-летию Октябрьской революции. Ельцин неожиданно попросил слово. Совещание вел Лигачев, но он не отреагировал на поднятую руку главы МГК.

«По-моему, у Бориса Николаевича Ельцина есть желание что-то сказать», — вступился за него Горбачев. Лигачев без охоты согласился. Получив микрофон, Ельцин разнес работу партийных структур. Он призвал номенклатуру закончить «славословие в адрес генсека» и не формировать новый культ личности.

«Прошло два-три года перестройки. Было очень много сказано. Но сейчас оказывается, что нужно еще два-три года. Это очень дезориентирует людей, партию, всех нас. Вера в перестройку начала выпадать. Люди ничего реально не получили», — упрекал с трибуны Ельцин.

Разрушитель советской системы6

Президент СССР Миша Горбачев и президент России Борис Ельцин во время вечернего заседания внеочередной сессии ВС РСФСР. 1991 год

На последующий день об этом говорила вся Москва. Выступление Ельцина разошлось в самиздате, его цитировали в газетах, журнальчиках, на радио. Политик, смело заявивший о проблемах перестройки, вышел на 1-ый план.

В марте 1989-го Ельцина избрали народным депутатом. Буквально через год он возглавил Верховный Совет. В этой должности 12 июня 1990 года подписал Декларацию о суверенитете РФ. Еще через год победил на выборах президента.

«Жизнь выдает нам удивительные парадоксы. Разве не умопомрачительно, что Ельцину, который был типичным советским человеком, судьба уготовила роль разрушителя русской системы?» — задается вопросом Тимоти Колтон.

Пост президента РФ Ельцин занимал до 31 декабря 1999 года.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан