Главная / Общество / Резня в Сургуте: что рассказали очевидцы и знакомые парня с ножом

Резня в Сургуте: что рассказали очевидцы и знакомые парня с ножом

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рeзня в Сургутe: чтo рaсскaзaли oчeвидцы и знaкoмыe пaрня с нoжoм

Суббoтним утрoм 19 aвгустa в тoргoвый цeнтр «Сeвeрный» зaшeл мoлoдoй чeлoвeк в чeрнoм с рюкзaкoм нa плeчax. Oзирaясь, oн мeдлeннo прошел мимо магазинов одежки и ателье, а потом завернул в коридор.

Буквально через несколько часов о 19-летнем парне с ножиком, устроившем резню в центре Сургута, писали федеральные СМИ, а происшедшее комментировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Город, тем временем пробует оправиться от шока — такового в его рассказы не бывало никогда. Всего лишь за 20 минут парень устроил сургутчанам чуть ли не самый ужасный в их жизни денек.

«Глаза дурные»

«Я лицезрела, как юноша этот проходил — странноватый такой, смотрел так неясно, — ведает Лиля, сотрудница 1-го из магазинов в «Северном». — Кто мог поразмыслить, что данный молодой юноша… [устроит пожар и ранит ножиком семерых человек] Ну, юноша и парень. Странноватый и странный».

Вобщем, через минутку она признается, что юный человек в черном одним видом наводил ужас.

«Он так смотрел, у меня от него прямо мурашки по коже», — гласит Лиля.

«Ну, может, поглядел — красивая женщина — пожалел тебя», — усмехается ее сотрудник Эмма.

Продавщица из примыкающего магазина одежки по имени Флюра в поведении нападавшего ничего необычного не увидела.

«Девочка из примыкающего отдела направила внимание, что он какой-то ненормальный. Какие-то глаза дурные у него. Наверняка, нервничал», — ведает она.

«Почему тут?»

Через несколько минут работница мастерская Лиля услышала аудиозвук бьющегося стекла — «как как будто бутылка разбилась». А потом вспыхнул коридор торгового центра.

«У меня дама одежду измеряла, и она заорала: «Пожар!» Я поначалу думала, в парикмахерской фен зажегся», — вспломинает Лиля.

Судя по записям с камер наблюдения и по словам свидетелей, с которыми гласила Би-би-си, юноша около минутки ходил по коридору торгового центра, до этого чем разлить бутылку с горючим и устроить пожар.

Лиля утверждает, что ее коллеги лицезрели молодого человека в ТЦ за несколько дней до того, как он отважился на правонарушение. Логики действий нападавшего ни она, ни ее коллеги не понимают. «Почему конкретно здесь он пожар устроил, не усвою смысл», — гласит Лиля.

Флюра, напротив, считает, что у юного человека был план: «Специально устроил пожар, чтоб отвлечь внимание от себя. Чтоб в одном месте люди собрались».

1-ые жертвы

Юноша не стал нападать на массу сотрудников «Северного», кои побежали к выходу. За место этого он надел балаклаву, повесил на себя муляж бомбы и побежал в другое крыло строения.

У банкомата столкнулся с дамой, снимавшей там денежные средства. Возможно, она приняла его за похитителя, поэтому и заорала «Помогите». В ответ парень ударил ее топором.

«Она вся в крови была», — ведает Флюра. Орудие молодой человек кинул на месте. Фото топора с криминалистической линейкой около него разошлись по сургутским СМИ.

Потом нападавший выскочил из строения торгового центра на улицу. Судя по записям с камер, за ним бежал конечно еще один человек, но был ли он его сообщником, непонятно. Возможно, он пробовал задержать нападавшего, но не догнал его.

В пользу данной версии гласит и то, что никто из опрошенных Би-би-си служащих ТЦ не лицезрел сообщника юного человека. Вообще все утверждают, что входил он единственный и действовал в одиночку.

Парень в черном перешел Магистральную улицу, на коей находится ТЦ, и оказался в сквере перед театром «Аврора».

Основоположник гражданского СМИ «Сургутский лис» Андрей Барышников поведал Би-би-си, что пообщался с одним из очевидцев нападения у «Авроры». По его словам, мужик, оказавшийся на пути юноши с ножиком, просто отбежал от него и чудом не пострадал.

В итоге, юный человек избрал себе другую жертву. Личный нож нападавший растерял, оружие осталось в теле раненого.

Дамы, торгующие ягодами в нескольких метрах от «Авроры», поведали Би-би-си, что они вообщем не увидели ни момент нападения, ни парня в балаклаве. «Я вот в данный момент чернику перебирала», — призналась одна из их. Что случилось, они сообразили только, когда на пространство происшествия приехала «скорая».

Новое орудие — новые жертвы

Перебежав проспект Ленина, нападавший ворвался в магазин «Овощи и фрукты».

«Я стояла у кассы, он заскочил, схватил ножик, опрокинул ящик и ушел, — поведала Би-би-си продавщица Надя (имя изменено по ее просьбе). — Средний, обыденный кухонный ножик. Ничего я не успела [сделать], я не сообразила просто — чего, как и для чего».

Вероятно, парень, потеряв и топор, и ножик, остался без вооружения, но решил продолжить серию нападений. Он двинулся в сторону жилых домов на улице Бажова.

«Я с матерью шел, еле успел ее оттолкнуть», — поведал Би-би-си свидетель резни, работник нефтяной отрасли Сергей. Он утверждает, что и сам еле увернулся от удара в область шейки, и демонстрирует порезанную ножиком джинсовую кепку.

По словам Сергея, на пути вооруженного парня попался мужик-татарин с небольшим ребенком: «Он спросил — «это твой малыш?», тот ответил — «да, мой». Ну, и тот ему произнес — «вообще все, иди далее». Не стал его трогать».

За место этого парень напал на 2-ух человек у примыкающего дома. Единственный из их потерял много крови — следы до сих пор остались на асфальте у подъезда.

Местные обитатели ожидали приезда скорой около сорока минут — до возникновения медиков они оказали первую помощь пострадавшему.

«Никогда такового не было»

У дома номер 22 по улице Бажова вообще все произошло весьма быстро, приблизительно за минутку, говорит свидетель Сергей. Парень с ножом ничего не выкрикивал и вел себя как адекватный человек, но «шел убивать, непосредственно», убежден свидетель.

«К нам органы подъезжали, произнесли комментариев никаких не давать по этому поводу, — добавляет мужик. — А так, вообщем, страшное дело, ребята, я вам желаю сказать. Никогда такового не было».

Ранив по пути конечно еще нескольких человек, нападавший добежал до закусочной KFC на улице Ленина, 50, по сущности сделав круг по центральному району. К этому времени за ним конечно уже гнался сотрудник милиции. Сделав предупредительный выстрел в воздух, он открыл пламень на поражение. Парень упал. Полицейский надел на него наручники и придавил коленом к асфальту.

Основоположник «Сургутского лиса» Барышников утверждает, что в момент задержания юноша был конечно еще жив — он двигался, и полицейскому пришлось его задерживать на земле. Юный человек скончался до прибытия докторов.

Затем приехали саперы — правоохранители не знали, что «пояс шахида» на нападавшем окажется муляжом. Приблизительно через четыре часа милиция сняла оцепление с района происшествия.

К понедельнику снаружи о случившемся напоминают только следы маленького пожара в ТЦ, пятна крови в нескольких местах и остатки полицейской ограничительной ленты около места смерти нападавшего.

Сургутчане, вобщем, точно не скоро забудут происшедшее. В резне пострадали семь человек, единственный из их по-прежнему в очень тяжелом состоянии.

«Тихий, обходительный, религиозный»: кто напал на прохожих в Сургуте

Конечно уже через несколько часов после нападения ответственность за него взяла на себя нелегальная в России и многих других странах группировка «Исламское правительство», однако власти настаивают, что это был не теракт.

Официально главное координирование Следственного комитета (СК) раскрыло только лишь год рождения нападавшего — 1998 — и пространство жительства — Сургут.

Вначале данные о злоумышленнике разнились. В денек происшествия СК по ХМАО заявил, что резню устроил сургутчанин 1994 года рождения. Следователи начали инспектировать, не мучился ли тот психологическими расстройствами.

Скоро несколько изданий сказали другое имя — 23-летнего уроженца Средней Азии. Потом в СМИ и местных пабликах появились остальные сведения, согласно которым резню устроил уроженец Дагестана, 19-летний Артур Гаджиев.

Деньком позже, 20 августа СК подтвердил, что, по уточненным данным, на прохожих напал парень 1998 года рождения. В прессе при этом появились сообщения, что отец правонарушителя, Ламетулах Гаджиев, состоит на счету у спецслужб как экстремист. Правоохранительные органы эти сведения не подтверждали, но и не опровергали.

Список лиц, коих подозревают в связи с экстремизмом и терроризмом, размещен на веб-сайте Росфинмониторинга. В общей трудности там перечислено восемь зарегистрированных в Сургуте парней от 1978 до 1996 года рождения. Но Имен Ламетулаха либо Артура Гаджиева в нем нет.

«Для чего он, дурачина, все это устроил?»

«Инстаграм» местного информационного агентства «К-Информ» опубликовал фотографию тела застреленного милицией юноши. К утру в сети распространился пост оператора Алеся Антоновича, коий утверждает, что вызнал на снимках сторожа одного из местных «Перекрестков».

В разговоре с Российской службой Би-би-си Антонович поведал, что в первый раз увидел юного человека в октябре 2016 года, когда пришел в гипермаркет вместе с местным отрядом организации «Хрюши против» (ее в 2010 году основало прокремлевское движение «НАШИ» для борьбы с некачественными продуктами).

«Он себя вел, как обыденный охранник. Размеренный адекватный юноша. Говорил обычным голосом, боялся, что его смогут уволить. А позже просто следил, — поведал оператор. — Для меня просто напросто шок, что он мог отважиться на таковой страшный поступок».

На записи, которую сделал Антонович, видно, как юный человек в спецодежде, улыбаясь, интересуется у функционеров с камерой, конечно есть ли у их разрешение. В отличие от второго сторожа, который в грубой форме пробовал пресечь съемку, парень в основном стоял молчком.

Антонович уточнил, что не запомнил имени юного человека, но его портретное сходство со снимками убитого правонарушителя не вызывает колебаний ни у него, ни у других участников рейда в гипермаркет.

По словам оператора, друзья его знакомой, работающие в охранном предприятии, которое обслуживало «Перекресток», тоже подтвердили, что полицейские застрелили конкретно того самого сторожа.

Сотрудница «Перекрестка» Вероника (имя изменено по просьбе героини) подтвердила Би-би-си, что юный человек, устроивший резню, вправду работал в гипермаркете. Девушка не смогла вспомнить его полное имя, но поведала, что сотрудники называли его Артуром.

Веронике Артур запомнился как весьма вежливый и тихий юноша.

«Мы с ним даже время от времени домой коллективно ходили, на такси ездили — живем в одном районе. Мы земляки — он из Дагестана и я из Дагестана, только лишь районы различные. Не понимаю, для чего он, дурачина, все это устроил», — гласит девушка.

Намаз в гипермаркете

Артур проработал в магазине всего лишь несколько месяцев. Бывшие коллеги парня по «Перекрестку» поведали Би-би-си о его чрезвычайной религиозности.

Он и его напарник уходили совершать намаз в маленькую комнату для персонала, вспомнила Вероника.

А другой сотрудник отметил, что конкретно из-за этого гипермаркет и расторг договор с частным охранным предприятием, в котором работал Артур. Последний попросил не упоминать его имени в тексте — боится заморочек с руководством.

Представители «Перекрестка» в комментах под постом Антоновича «ВКонтакте» выложили другую версию.

«Он работал сторожем в ЧОП «Антей», взаимоотношения с которым торговой сетью были прекращены с декабря 2016 года в связи с низким качеством предоставляемых услуг. Нам от всей души жаль, что произошла такая страшная трагедия», — говорится в комменты. «Перекресток» также выделил, что человек из ролика «Хрюши против» «никогда не был сотрудником торговой сети».

Местный журналист Никита Силин поведал Би-би-си, что его знакомые тоже узнали в юном человеке Артура — он одно определенное время учился в Сургутском политехническом институте. По их словам, юношу отчислили из учебного заведения из-за того, что он совершал намаз.

«Обыденный юноша, жил с родителями»

Ознакомленный собеседник Би-би-си, попросивший об анонимности, сказал, что позже в день резни в Сургуте на окраине городка у железнодорожного вокзала прошла спецоперация. По словам свидетеля, на пространство приехали усиленные отряды милиции, СОБР и следователи. С прессой они не общались, подходы к дому перекрыли. Выяснилось, что силовики пришли в квартиру, где жил напавший на прохожих парень.

Силин поведал Би-би-си, что в районе, где в субботу проходила спецоперация, селятся в основном приезжие и гастарбайтеры. Вообще все дело в относительной дешевизне жилища. Район застроен типовыми многоэтажками, в одном из 13-этажных домов и пребывал парень, устроивший резню.

Обитатель дома Расим поведал Би-би-си, что в субботу вечерком услышал на лестничной клеточке шум и вышел поглядеть, что происходит. Силовики растолковали ему, что пришли обыскивать квартиру, где жил нападавший.

Расим вызнал на фото предполагаемого правонарушителя своего соседа. Парень, которого он даже не понимал по имени, жил с родителями. Семья снимала эту квартиру и въехала в нее около года назад.

«Никогда ничего подозрительного не замечал. Обыденный молодой человек, ничего необычного, одет был тоже обычно», — поведал Расим.

«Пятничный денек в мечети важнее, чем кенты»

Предполагаемое фото Артура Гаджиева публиковал Telegram-канал Mash, связанный с изданием Life. Юный юноша на снимке обширно улыбается, держа в руках розовый ранец. Такая же фото опубликована в «Однокашниках» пользователем Ник Да Короче.

В профиле Ника конечно есть еще несколько фото. На их молодой человек, схожий на сторожа «Перекрестка» из Video и на парня, убитого полицейским.

Ник Да Короче не входил на страничку с октября 2016 года и практически не обновлял ее больше 2-ух лет. Юзер ставил лайки Video, на коих снято, как люди принимают ислам. Лайкал он и Video, на коих совершаются ритуальные убийства животных.

В 2014 году юзер поделился записью о реальном приверженце ислама: «Мусульмане — это не те »красавцы»,кто по вечерам на приоре в зауженных джинсах, бардовых мокасинах, больших очках и с пистолетами садятся на движения. Мусульмане — это те, для коих пятничный денек в мечети важнее чем «кенты» (орфография сохранена — примечание Би-би-си).

Годом ранее Ник Да Короче посчитал «потрясающим» демотиватор, на котором типо снято «изымательство еврейских кафиров над малеханькой мусульманкой».

Собственных записей юзер почти не делал. В 2013 году он признался, что любит «свободную борьбу и японское джиу джитсу», а также предназначил пост дилеммам футбольного клуба «Анжи» из Махачкалы.

В УМВД по ХМАО Би-би-си отказались комментировать сведения о личности нападавшего, сославшись на то, что делом занимаются следователи из Москвы и комментарий нужно просить у их.

Пресс-секретарь СКР Светлана Петренко на просьбу подтвердить имя напавшего попросила навести письменный запрос.

Как город пережил нападение и панику

Рано днем в воскресенье, 20 августа, на заездах в Сургут стояли дополнительные наряды милиции. Они выборочно останавливали машины.

В субботу, когда случилось нападение, люди начали массово покидать город. К вечеру он практически опустел. На главных магистралях, ведущих в сторону Тюмени и Нефтеюганска, образовались пробки.

Озабоченность жителей спровоцировали не только лишь сообщения о нападениях, но и фактически одновременное закрытие огромнейших торговых центров и магазинов Сургута. Гостей, которые пришли за покупками выходной денек, эвакуировали. В местных СМИ появлялись сообщения о минировании построек. Власти эти сведения опровергали.

В оживленных местах появились дополнительные наряды милиции. На усиленный порядок работы вышли и сотрудники ЧОПов.



Сургутчан запамятовали СМИ

К воскресенью обитатели города конечно уже без опасения выходили на улицы. Резня оставалась основной темой дискуссий горожан, но внешне конечно уже ничто не припоминает о том, что Сургут пережил наикрупнейшее массовое нападение в собственной истории.

Во дворе на улице Бажова, где нападавший ранил сходу несколько человек, на площадке игрались дети. У остановки рядом с ДК «Аврора» продавали овощи и фрукты.

Жалобы местных обитателей связаны не только лишь с нехваткой инфе от властей, но и с недостающим, по их воззрению, освещением нападения федеральными СМИ.

По словам сургутчан, первостепенные российские каналы уделили основное определенное время эфира теракту в Барселоне и потопу в Красноярске.

Особенное внимание обитателей привлекла «Российская Федерация 1», которая 19 августа во всех новостных выпуска уделила Сургуту только лишь 16 секунд. В итоговой передаче за неделю резня в городке не упоминалась совсем.

Елизавета Фохт, Сергей Горяшко

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Top Weboy