<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Общество

Россия проиграла битву за умы своих граждан

Россия проиграла битву за умы своих граждан0

В последнее время меня упрекают, что внезапно слишком много критикую власть (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) и происходящее в стране: мол, скурвился «российский мальчик». Нет, я остался прежним в принципиальных моментах, но реальность в стране после заморозки Российской весны и национализации элит действительно даёт всё больше поводов для критики, чем для оптимизма. Только лишь вот Мишустин позволил наконец-то сказать хорошее слово и отметить, что на фоне общих тенденций его нормальность подкупает. И армия наша, как постоянно, радует.

Настоящий охранитель-государственник — это вам не лоялист и не карьерист, а тот, кто искренне служит государству и потому отмечает то, что ему вредит. И если до 2014-2016 годов при всех недочетах движение страны и власти шло в сторону национализации, то в последние годы оно во многом оборотное или пассивное, даже поправки в Конституцию пока ничего принципиально не поменяли.

Не только лишь я, но и многие другие охранители/государственники разочарованы и всё чаще критикуют (без)деяние власти, потерявшей инициативу на радость западникам и провалившая внутреннюю политику и отбор кадров благодаря Кириенко — тот же Михеев, скажем, или Евстафьев, даже спикеры федеральных СМИ. Не говоря уже о Дугине, Проханове, которые в своё время встали в ополчение на Поклонной горе против Болотной. Это уже тенденция, указывающая на реальные очень большие проблемы в госуправлении.

И вот не смогла промолчать об этом даже один из управляющих госпропаганды, пожалуй, самой эффективного его рупора, не без стараний которого население Запада потеряло веру в верности собственного пути — Маргарита Симоньян. Сразу скажу, отнюдь не в восторге от её миропонимания, состоящего из сочетания бытового либерализма, госкапитализма и беспринципности медийной тусовочки, но смелости у Симоньян не отнять. В том числе для того, чтобы открыто заявить, что в РФ провалено обеспечение информационной безопасности: «У нас те, кто занимаются информационной безопасностью, либо в этом не понимают, либо считают, что все отлично».

Приведу только лишь одну цитату: «Наши условные почта и телеграф захвачены давным-давно. Мы не имеем ни мельчайшего представления о безопасности своего информационного пространства. Мы не имеем ни малейшей способности обезопасить свое информационное пространство. Люди, которые у нас занимаются этими вопросами, либо в этом не понимают вообщем, либо искренне считают, что все отлично, и не надо нам, как в Китае, а надо нам, не знаю, как где. Просто потому что так, как у нас, нет нигде. Вот в Америку зашел TikTok – и получил сразу по голове. Такового бардака, как у нас, нигде нет. Именно бардака… Я тебе просто сертифицированно заявляю, такового хаоса, бардака (грубое бардак: Бордель — публичный дом) и анархии в информационной сфере, как есть у нас, нет в мире нигде. И это нас шарахнет так, что мать, не горюй».

При этом Симоньян понимает информационную безопасность довольно узко — как технические средства и платформы для инцормации. Тут как раз не совсем так всё плохо — существует пусть пока и не полностью национализированный, но регулируемый «Yandex», те же Mail.ru и Вконтакте. Телеграм потихоньку перехватывают, что и вызвало такие изменение в риторике Дурова. Делают образовательные проекты, Госуслуги, свои цифровые сервисы. Хотя в то же время миллионы людей вправду сидят в ФБ, Твиттерах, Инстаграмах и черпают данные о жизни в России из серверов вне РФ. А любые попытки что-то ограничить тут же вызывают заверения того же Пескова или Лаврова, что мы не Китай и ничего воспрещать не будем. И можно понять возмущение Симоньян — какой Китай, если её RT щемят в странах Запада без всякого стеснения. А наше стеснение нельзя разъяснить ни либерализмом, ни свободой слово — это либо бардак, либо саботаж.

Но техно несуверенность — это ещё полбеды, при нашем IT-потенциале   и в случае политической воли её можно решить в кратчайший срок, что частично Мишустин уже планирует сделать с помощью налогового манёвра. Однако информационную защищенность следует понимать гораздо шире, чем просто сервера — как информационно-культурную политику, формирующую и транслирующую положительные национальные смыслы, позволяющие раскрывать потенциал народа и осознанно видеть на благо будущего страны. И такую работу Кремль действительно проваливает, её просто напросто не существует. Уже не только молодые люди слушают Навального и Дудя, уже даже взрослые и старые ориентируются на их штампы и лозунги.

Хабаровск — это не исключение в реалиях страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), а одно из проявлений общей тенденции. Стоит только лишь послушать, что и как говорят учителя в Московской области, получающие около сотни тыс рублей, «задушенные властью» предприниматели с двумя-тремя джипами и квартирами, служащие промпредприятий, даже военнослужащие и жители Крыма (сам слышал неоднократно). И закрывать на это глаза непозволительно никому, тем более охранителю. Мне грустно и досадно, что люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) реально не видят никаких позитивных изменений, что в их головах уже очень давно выиграл «навальный» у «соловьёва», а ничего третьего не дано.

Симоньян («Симоньян» перенаправляет сюда; см. также Симонян.Маргарита Симоновна Симоньян (род. 6 апреля 1980, Краснодар, РСФСР, СССР) — российская журналистка и медиаменеджер), беря во внимание её доступ к телу президента, на самом деле тоже несёт большую часть вины за такую госпропаганду, и она честно признаётся, что потому и утверждает о проблеме открыто, так как сама будет себя потом корить. В Телеграме она очень давно пишет, что, проиграв борьбу за умы своих же людей, мы обязательно получим потрясения не меньше американских. При этом сама Маргарита, уверен, легко найдёт общий язык с властью навальнят, если такая наступит, ей очень поможет друг Венедиктов. Но речь-то не о ней, а о нашей стране, о её будущем — и ей самой неясно, почему в администрации президента не видят проблемы и/или ничего не делают для её решения.

Единственная надежда на то, что — как в той же программке упомянула Канделаки — прежде, чем в России дадут плоды провальной внутренней политики и начнутся выступления против гос-ва, в США эти выступления уже приведут к полному краху гегемона, и тогда Кремль наконец начнёт действовать без оглядки на «мировое сообщество», рухнут иллюзии у либералов, и не станет американского посольства, финансирующего фаворитов протеста.

От безысходности к подобным мыслям пришёл, признаюсь, пришёл и я пару лет назад. Но такая надежда, даже если она оправдается, сама по себе недостойна сильной независящей страны, великой самобытной цивилизации, какой является Россия.

РМ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть