Сегодня: г.

Сирия превратилась в «поле чудес» для желающих заработать

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Сирия прeврaтилaсь в "пoлe чудeс" для жeлaющиx зaрaбoтaть

Зa шaльными дeньгaми в Сирию ужe нeскoлькo лeт из Рoссии движутся добровольцы и наемники самого различного сорта. Одни готовы вести войну в рядах «Исламского государства», остальные — в рядах личных военных компаний (их существование Минобороны официально опровергает) против террористов. И разрешено ли вообщем вернуть к мирной жизни людей, кои только и могут — убивать?!

130 погибших добровольцев?

Британское агентство Reuters в пятницу опубликовало расследование, посвященное русским частным военным компаниям (ЧВК) в Сирии. За последние месяцы эта тема энергично обсуждается как в западных, так и в российских изданиях. Новейший виток внимания к ней появился в конце сентября, когда в селении Аш-Шуля в провинции Дейр-эз’Зоэр боевики «Исламского государства» взяли в плен 2-ух российских добровольцев — Романа Заболотного и Григория Цуркану.

Об их биографии понятно крайне не достаточно. Заболотный, вероятнее всего лишь, реестровый казак Всевеликого войска Донского и ранее вел войну в качестве добровольца в Донбассе, а Цуркану — прежний десантник и член ветеранской организации «Боевое содружество. Домодедово», он также вел войну в Югославии и в Сирии (в 2012—2013 годах, то конечно есть до начала операции Минобороны РФ). Вероятнее всего лишь, боевики казнили обоих пленных россиян.

Reuters в собственном расследовании показывает, что это далековато не единичный пример: по подсчетам агентства, с начала года в Сирии погибли не мение 130 россиян, не воевавших в рядах армии. Таковой вывод журналисты делают, получив в консульском отделе посольства РФ в Сирии копию справки о погибели некоего 37-летнего Сергея Поддубного.

Согласно справке, он умер 28 сентября в районе авиабазы Тиас, которая находится около Пальмиры (провинция Хомс). Конкретно в этот денек боевики «Исламского государства» вправду начали общее контрнаступление в Хомсе и восточной части провинции Нахала: им посчастливилось на несколько дней даже возвратить контроль над маленьким городом Эль-Карьятайн, в котором велика христианская община. Поединки были страшенными: по подсчетам Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), всего лишь за две недели погибли практически 600 человек. Может быть, в их числе и был Поддубный.

Минобороны РФ по-прежнему опровергает то, что на местности Сирии действуют какие-то личные военные компании. Меж тем, экспертная группа Conflict Intelligence Team часто сообщает о смерти российских добровольцев: только лишь за август-сентябрь в поединках с «исламским государством» типо были убиты девять человек — из Перми, Казани, Волжского, Магнитогорска, Мичуринска… Conflict Intelligence Team показывает, что их похороны прошли потаенно, а их профили в соц. сетях были специально стерты.

Стоит напомнить, что не так давно президент Владимир Путин разрешил участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом (по договору с Минобороны) даже гражданам зарубежных государств.

— У многих стран есть такая практика, и здесь, конечно, в первую очередь вспоминается «Иностранный легион» Франции, — гласит проектный ген.директор Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. — Мне кажется, иноземцы будут воспользоваться Россией весьма ограниченно и точечно — там, где это прибыльно. Но массовым явлением такие «легионеры» точно не станут. Да и сама армия всегда станет воспринимать зарубежный элемент в собственных рядах с подозрением и станет сильно ограничивать его удельный вес.

Нужно отвоевать конечно еще половину Сирии

С началом русской военной операции в Сирии (сентябрь 2015 года) территория, подконтрольная войскам Башара аль-Асада, возросла с 33 до 94 тыс. кв.км. Общая же довоенная площадь страны — 185 тыс. кв.км.

При этом правительственная армия за два года возвратила контроль не только лишь над провинциями, занятыми боевиками «Исламского государство», но также и над пригородами Дамаска и городом Алеппо, кои контролировала «умеренная» оппозиция.

При поддержке русской армии войска аль-Асада на данный момент ведут наступательную операцию «Великий рассвет», основная цель коей — вернуть контроль над пустыней, богатой полезными ископаемыми (нефтяные и газовые поля, фосфатные месторождения).

По мере того, как русские и сирийские войска будут освобождать свежие земли (а взять под контроль осталось конечно еще половину местности страны), неминуемы новые утраты среди добровольцев. Появляется и еще одна неувязка — что делать с взятыми в плен боевиками. И в том числе с раскаявшимися их пособниками.

— В поиске бывших боевиков почти все зависит от местных властей в Ираке и Сирии, от властей Иракского Курдистана и сил так именуемой демократической оппозиции в Сирии, так как вообще все они держут под контролем определенные местности — считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Миша Рощин. — Также принципиальна позиция тех сил, кто поддерживает местные власти: то конечно есть от так именуемой американской коалиции, русской группировки в Сирии (имею в виду разные формирования) и других союзников сирийского правительства.

Рощин припоминает, что схожая работа более важна конкретно для РФ — ведь, согласно не так давно опубликованным оценкам специалистов Soufran Center, конкретно из нашей страны в ряды «Исламского государство» влились не мение 3,5 тыс. человек (при том, что всего лишь наемников — около 30 тыс.). Еще около 800 человек были отправлены из Турции (это те, кто не доехал до Сирии либо уже пробовал вернуться оттуда), а возвратились обратно в Россию конечно еще порядка 400 боевиков, о чем мы не так давно писали.

«Возвращать их к мирной жизни некому»

По оценкам специалистов Soufran Center, на местности «Исламского государства» находится не мение 2,5 дам и почти 1,5 тыс. детей — это члены семей боевиков (многие из коих уже убиты). Как правило, собственных жен и ребят они вывезли в Сирию обманом, шантажом либо силой. Видимо, тоже надеясь на немалые заработки. И на данный момент их родных пробуют вернуть домой.

В РФ этим занимается особый представитель главы Чечни Зияд Сабсаби: начиная с августа, посчастливилось вернуть на родину несколько 10-ов человек. Значительное большинство из их — жительницы Чечни и Дагестана и их малыши. Всего же, по данным уполномоченного по правам малыша в России Анны Кузнецовой, в Сирию и Ирак были нелегально вывезено не мение 445 русских детей.

— На данный момент ожидается общее возвращение из ИГИЛ. И оно конечно уже началось. Конечно уже возвращают дам, сделавших выбор в пользу ИГИЛ и ребят, для коих ужасы террористической группировки стали частью обыденности, они в ней жили, рождали… Причем в неких случаях, эти дамы сделали выбор в пользу ИГИЛ, оставив даже собственных детей, — гласит руководитель исследовательского центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова. — Беря во внимание то, что ИГИЛ энергично создавала «детские группы» подготовки террористов, может быть, что некие из ребят, проходили схожую подготовку.

Особенный случай — это малыши, потерявшие там, в Сирии, родителей.

«СП»: — А что вы непосредственно предлагаете делать?

— Естественно, необходимы спец. меры по дерадикализации. Глубочайшая и комплексная деятельность: и как срочные квоты, так и длительный проект.

Необходимы также спец. центры по реабилитации и адаптации к мирной жизни. Они должны быть комфортными, добрыми и пребывание в их должно быть довольно длительным. Так как таких центров нет, то нужна кропотливая адресная деятельность. Нужны квалифицированные психологи.

Нужно, чтобы деятельность осуществлялась мягко, и далее ничего не озлобляло, вернувшихся дам и детей. Нужны идеологические ПО: именно конструктивная идеология выступает самым небезопасным фактором, тем поболее, что эти дамы вновь попадут в ту же среду, откуда уехали, и где их либо подтолкнули к отъезду, либо не смогли удержать.

К огорчению, сейчас нет ни центров, ни приготовленных специалистов. И в критериях российской действительности их может не оказаться совершенно.

К данной группе смогут допустить тех, кто не имеет соответственных навыков и возможностей. А это может принести только лишь вред. Создание центров дерадикализации смогут свести к формальному освоению грантов. Группа риска у нас имеется, она притаилась, выжидает, вырастает. А полноценная деятельность с ними не ведется.

Думается, что и не станет вестись. А означает, стоит ожидать новой угрозы…

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 200 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.