Главная / Общество / СМИ Великобритании: Россия — главная угроза свободному обществу

СМИ Великобритании: Россия — главная угроза свободному обществу

СМИ Вeликoбритaнии: Рoссия — глaвнaя угрoзa свoбoднoму oбщeству

Связи мeжду Трaмпoм и   Крeмлeм

Гeнeрaльный прокурор USA Джефф Сешнс произнес, что понимал о   российских связях прежнего советника Трампа по   наружной политике Джорджа Пападопулоса, что противоречит заявлению, произведенному им перед Конгрессом перед вступлением в   должность (The Guardian, 15.11). По словам Сешнса, он только недавно вспомнил о   встрече с   Пападопулосом, на   коей тот поведал ему о   собственных контактах с   россиянами. Хотя Сешнс и   сослался на   то, что не   помнит подробностей разговора, он заявил, что предостерег Пападопулоса от   попыток организовать встречу меж Трампом и   Путиным.

Трамп осудил тех, кто критикует его пробы наладить взаимоотношения с   Путиным, назвав их «ненавистниками» и «глупцами» (The Telegraph, 12.11). За исключением того, Трамп заявил о   доверии к   Путину, отрицающему свое вмешательство в   американские выборы, и   выразил надежду на   то, что Российская Федерация поможет USA разобраться с   неувязками в   Северной Корее, Сирии и   на Украине.

Прежний директор Государственной разведки USA Джеймс Клеппер именовал стремление Трампа преуменьшить русское вмешательство в   американские выборы «угрозой для   страны» (Independent, 12.11). К нему присоединился экс-ген.директор ЦРУ Джон Бреннан, назвавший «очевидной» опасность со   стороны РФ, по   его воззрению, Трамп уязвим для   манипуляций со   стороны зарубежных глав стран, которые смогут воспользоваться его алчностью до   лести и   нежеланием признавать причастность сторонних к   его победам. Сенатор Джон Маккейн выразил озабоченность тем, что Трамп готов поверить прежнему полковнику КГБ в   большей степени, чем своей разведке.

Русское вмешательство в   английскую политику

В ходе американского расследования русской информационной кампании в   Твиттере выяснилось, что аккаунт, спровоцировавший травлю против дамы-мусульманки в   Англии и   принадлежавший типо «гордому техасцу и   американскому патриоту», на   деле управлялся из   РФ (The Telegraph, 13.15). После террористической атаки в   Лондоне аккаунт опубликовал фотографию дамы, смотревшей в   телефон, пока рядом лежали погибшие,   — «техасец» заявил о   равнодушии мусульманки к   жертвам посреди британцев и   призвал к   запрету ислама. Кроме этого, с   того же аккаунта временами выказывалась поддержка Брексита и   надежда на   то, что выход Англии из   ЕС приведет к   зачистке мусульман на   ее местности. В Твиттере у «техасца» было 17 тыс. подписчиков, и   он был заблокирован социальной сетью в   числе иных связанных с   Кремлем аккаунтов.

Исследователи в   Эдинбургском институте установили российскую принадлежность 400 с   излишним аккаунтов в   Твиттере, пытавшихся воздействовать на   финал Брексита (Independent, 15.11). Значительное большинство высказывалось в   пользу выхода Англии из   состава ЕС и   критиковало иммигрантов и   беженцев. Некие из   их были полностью автоматизированы, остальные продолжали управляться вручную, и   на протяжении референдума с   этих аккаунтов было написано поболее 45 тыс. комментариев о   Брексите.

Английский премьер-министр Тереза Мэй осудила русское вмешательство в   западную политику, обвинив Москву в   том, что та «военизирует информацию» и   распространяет липовые новости (Financial Times, 13.11). Мэй именовала Россию основной угрозой свободному обществу; ее выступление случилось спустя несколько дней после того, как   прежний глава Шотландской государственной партии Алекс Салмонд заявил о   том, что станет вести повторяющуюся передачу на   русском канале RT.

Обычно оппозиционная по   отношению к   правящей партии The Guardian (14.11) поддержала Мэй, отметив контраст ее выступления с «абсурдными» комментами Трампа, коий выказал доверие Путину после встречи президентов во   Вьетнаме. Тем не   мение газета напомнила об   общем нежелании Мэй сталкиваться лбами с   Кремлем: она закончила критиковать российскую кампанию в   Сирии, а   в бытность министром внутренних дел пробовала заблокировать расследование дела Александра Литвиненко.

Русские хакеры

Глава Государственного центра кибербезопасности Англии Кирен Мартин сказал о   хакерских атаках на   энергетическую сеть страны, осуществленную из   РФ в   прошлом году (The Telegraph, 15.11). По его словам, Российская Федерация стремится «подорвать международную систему»,   — Мартин согласился с   заявлением Мэй об   угрозы, которую представляет Кремль для   мирового порядка. Газета напомнила о   вирусе WannaCry, заразившем компы Национальной службы здравоохранения Англии, и   написала о   10-ках миллионов хакерских атак, отраженных центром кибербезопасности после его сотворения в   прошлом году.

Русские меры против зарубежных СМИ

Financial Times (14.11) написала о   законопроекте, принятом Госдумой на   первом чтении и   позволяющем Министерству юстиции блокировать любые СМИ, получающие финансирование из-за границы, если те не   зарегистрированы в   качестве зарубежных агентов. Законопроект был разработан в   ответ на   регистрацию русского канала RT как   зарубежного агента в   USA, однако зашел куда далее, считает газета. Если в   USA эта пометка является «бюрократической формальностью», в   РФ «иностранные агенты» конкретно ассоциируются со   шпионажем против страны и   сталкиваются с   ужесточенными проверками и   сложностями во   содействии с   местным бизнесом.

Эксперт по   правам человека, процитированный Independent (15.11), именовал формулировку законопроекта нарочито расплывчатой даже по   меркам Госдумы, что разрешает Кремлю произвольно принимать квоты против тех СМИ, кои не   устраивают власти. Тем не   мение медиаэксперт из   Высшей школы экономики напомнил о   контексте законопроекта и   счел американское освещение происходящего примером «двойных стандартов», так как меры против RT в   USA тоже были обоснованы скорее геополитическим противоборством между странами, чем действиями самого канала.

Липовые доказательства американской поддержки ИГИЛ

Министерство обороны РФ опубликовало в   соц. сетях фото, которые назвало «неопровержимым доказательством» поддержки ИГИЛ (нелегальная в   России террористическая организация – прим. ред.) со   стороны USA (The Guardian, 14.11). Но на   деле оказалось, что это были снимки экрана из   компьютерной игрушки-симулятора, а   также прошлогодние фото из   Ирака, на   коих вооруженные силы страны бомбили силы «Исламского государства». Скоро после разоблачения министерство обороны удалило надлежащие посты и   пообещало расследовать деяния ответственных за   их сотрудников. Как пишет The Guardian, это конечно уже не   1-ый случай, когда Российская Федерация выдает чужие съемки за   собственные собственные: в   интервью с   Оливером Стоуном президент Путин выдал кадры американской операции в   Афганистане за   русские.

 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан