Главная / Общество / Страна Лохландия и кредитные разводилы

Страна Лохландия и кредитные разводилы

Стрaнa Лoxлaндия и крeдитныe рaзвoдилы

 

Нa дoлжнoсть крeдитнoгo спeциaлистa бeрут прaктичeски всex, нaдo прoйти всeгo oднo собеседование. После собеседования вас посылают на пятидневный тренинг. С 10 утра и до 6 вечера целую неделю вас учат техническим вещам: как работать с компьютерной приложением, какие документы спрашивать у клиентов и так дальше. Рассказывают и о поболее интересных штуках — о разработках продаж к примеру. Как реализовать человеку саму идею того, что ему весьма нужен кредит.

Идут на эту работу в основном юные ребята, только лишь что окончившие институт, или конечно еще студенты. Для их это вероятность пробиться наверх, и ведут они себя соответствующе — нахально и беспринципно, как того и просит от их система.

Но истинное обучение начинается, естественно, в процессе работы. Работаем мы на торговых точках наших партнёров, в таких магазинах как «Эльдорадо», «Евросеть», «М-Видео», «Белый ветер», магазины шуб, авто салоны и так дальше. Я — сотрудник магазина бытовой техники, я должен подходить к клиентам в зале и спрашивать: «Желаете покупку в кредит?» Я должен выявить потребности клиента и практически уговорить его приобрести что-то в кредит. Если он пришёл просто напросто так прицениться, я могу ему сказать: «Что вы будете присматриваться? Возьмите сейчас в кредит, заплатите 1-ый раз только лишь через месяц, а прямо сейчас уйдёте домой с телевизором».

На одной точке работают представители сходу нескольких банков, конечно есть те, кто понаглее, они смогут буквально украсть у тебя клиента. Ты покупателя конечно уже обработал, он готов оформляться, а здесь подходит твой соперник и говорит: «А у нас процентные ставки ниже, пойдёмте к нам». Бывали случаи, когда представители банков на очах у покупателей дрались меж собой. Почаще дерутся, кстати, девчонки.

О необычном проценте

Всякий кредит, коий ты оформляешь, — это твоя заработная плата. Мой оклад 17 тыщ рублей, от всякого кредита мне идёт процент. В зависимости от того, какую я поставлю клиенту процентную ставку, и от того, какие дополнительные услуги я ему предложу: страхование, перевод в негосударственный пенсионный фонд и так дальше.

Я наивно считал, что человек просто напросто приходит к для тебя и просит кредит. Ты его заявку забиваешь в компьютер, а банк ему на стандартных критериях выдаёт кредит. Если клиенту захочется, он может попросить дополнительные услуги. Но вообще все не так.

Я могу человеку предложить кредит под 20 % годичных, 40 %, 50 % и под 75 %. У меня нет никаких критериев, кому предлагать высочайший процент, кому маленький. Только в зависимости от того, кого и на что я смогу развести. В остальном вообще все условия кредитов однообразные.

И вот приходит в магазин человек, конечно еще только оглядывается по сторонам, а кредитный спец уже его лицезреет и оценивает в 20, 30 либо 70 %.

Названия у всех наших кредитных товаров тоже достойные внимания. Например, «1% в месяц», по этому кредиту человек платит 24 % в год. Правилам арифметики это не поддаётся — я считал.

По кредиту с заглавием «2% в месяц» человек платит 40 % годичных.

Но клиенты сами весьма редко что-то считают. Им кредитчик гласит: «Стоимость кредита всего лишь 1% в месяц», они и уходят удовлетворенные. Исправно платят и не замечают, сколько излишних денег отдают банку.

О лохах

Если человек неопрятный, плохо одет, не сечёт ни в технике, ни в кредитах, задаёт глуповатые вопросы — ему разрешено ставить процент побольше. Это обычный лох. Если человек отыскивает что-то подешевле, его легче уверить купить что-то подороже, но в кредит, сыграв на тщеславии: «Вы будете платить по 2 тыщи рублей в месяц, зато у вас станет очень немалая плазма!» Здесь и продавцы подключаются, вы работаете в связке — он нахваливает продукт, вы нахваливаете кредит.

С теми, кто уверен в для себя, знает, что ему надо, уверенно гласит: «Мне это и вот это», — с такими нужно быть усмотрительным.

Лохов безоговорочное большинство, из 100 человек, коих ты оформил, единственный-два пристально прочитают кредитный контракт.

Я не так очень давно работаю, и у меня был только лишь один противный случай с клиентами — супругом и женой. Мы с ними вообще все обсудили, вообще все подписали, они конечно уже шли на кассу забирать продукт, но супруга решила для чего-то помножить сумму их каждомесячного платежа на 24 месяца (они брали кредит на два года). Она посчитала и как начнёт орать на весь магазин! (Переплата у их действительно была достаточно серьёзная.) Кассиры попрятались, сам директор магазина пришёл разбираться, в чём дело. Я посиживал весь вспотевший, красноватый: это был единственный из первых моих клиентов, и как успокоить эту даму, я не понимал.

Муж пальцем в ладошке колупался и только бормотал супруге: «Да хорошо, не так-то уж и много, какая разница, какая переплата, зато ушли с продуктом!» Но мне попались адекватные коллеги из банка-соперника. Они стали гласить ей: «Не переживайте, если вы оплатите кредит ранее, переплата станет меньше. Сходите в банк, они вам вообще все пересчитают». Стали, в общем, лапшу вешать на уши. И это сработало. Я позже отслеживал — они размеренно платили.

О хитростях

Мы, к примеру, не подкладываем в контракт человеку лист каждомесячных платежей, на котором видно, сколько он в итоге заплатит. Упираем на каждомесячный платёж, коий обычно совершенно небольшой, даже если кредит весьма дорогой. Сказать «каждый месяц вы будете платить 2 тыщи рублей» всегда лучше, чем «в целом телефон обойдется вам в 25 тыщ рублей».

Естественно, если человек покупает какой-то весьма дорогой телик, никто не станет ставить ему 75 %: сумма выходит приличная, всякий почувствует неладное.

Некие кредитчики поначалу высчитывают клиенту сумму платежа по одной ставке, а позже внаглую конечно уже при оформлении кредита ставят поболее высокую процентную ставку в надежде, что человек не станет вчитываться в контракт, — часто таковой откровенный обман прокатывает.

Конечно еще мы зарабатываем на страховках. Их бывает три вида: страхование жизни (если ты погибнешь либо получишь инвалидность, кредит за тебя выплатит банк), страхование от утраты работы (ты не будешь платить по кредиту, если потеряешь работу) и страхование продукта (не будешь платить, если продукт перестанет работать). У всех этих страховок весьма хитрые условия, к примеру, страхование от утраты работы действует, только лишь если тебя уменьшили или компания объявила себя нищим. Что продукт ты повредил не сам, нужно ещё обосновать, и так дальше.

Все виды страхования, естественно, добровольные, но мы, не спрашивая, включаем их в контракт. А если клиент удивляется, почему мы оформили ему страховку, мы говорим, что банк конечно уже одобрил кредит с включённой страховкой и если он желает отказаться, то нужно будет отправлять запрос в банк по новой и кредит ему смогут не согласовать. Это, естественно, ложь. Но неважно какая оформленная страховка наращивает мой бонус в два раза, так что приходится лгать.

О круговой поруке

От характеристик, которые ты выдаёшь за месяц, зависит не только лишь твоя заработная плата. Торговая точка должна за месяц сделать условно 3 миллиона рублей. Если мы столько не заработаем, то нам не начислят дополнительные скидки, а наш начальник не получит премию.

Естественно, мы осознаем, что делаем не весьма хорошее дело. Меж собой повсевременно шутим, что вообще все кредитные спецы отправятся в преисподня (хотя там мы на всех чертей кредиты оформим). Да, мы разводим людей. Но мы вообще все себя успокаиваем тем, что люди сами повинны в своей глупости.

А конечно еще тем, что мы должны это делать. Нам ставят задачки, с которыми мы должны совладать, не принципиально, как. Если для тебя приходится накалывать — обманывай. Почему мы подчиняемся таким требованиям? Это наша деятельность, другой у нас пока нет.

При этом люди у нас работают различные. Есть, к примеру, девочка-мусульманка из весьма верующей семьи. Она гласит, что она в жизни и на работе — это два различных человека. Не знаю, какая она в жизни, но посреди кредитных профессионалов она у нас самая стервозная.

Конечно еще помню случай, за коий мне постыдно до сих пор, я даже ночкой спал плохо. Юноша пришёл за iPhone 4 для собственной девушки. Я оформил ему кредит под 45 % годичных с двумя страховками, за год он заплатит банку 24 тыщи рублей, при том что стоимость телефона — 15 тыщ. Клиент тем не наименее ушёл удовлетворенный, услышав только лишь сумму каждомесячного платежа в 2,5 тыщи рублей. Когда он ушёл, я конечно еще раз поглядел в договор и увидел, что вообще все это впарил ему в его же денек рождения.

О клиентах

Доходы наших клиентов обычно не превосходят 25−30 тыщ рублей, людей с высочайшей зарплатой банк не любит, им почаще отказывают в кредите: почему они берут денежные средства у банка на телик при заработной плате в 80 тыщ рублей?

Как-то кредит у моей коллеги брал батюшка из церкви — на телик. Она спрашивает его про заработную плату, он гласит, что у него её нет.

— А на что же вы живёте?

— На пожертвования.

— А сколько в месяц?

— Ну тыщ 60 выходит.

Развели его весьма хорошо. По самому высочайшему проценту.

Кстати, накалывать приходится не только лишь клиентов, но и личный банк. К примеру, иногда мы сознательно завышаем левел зарплаты человека, коий просит кредит, чтоб банк точно его одобрил.

Хотя если мой клиент вдруг закончит платить по кредиту, это также отразится на моей заработной плате. А если процент неплательщиков станет достаточно высок, то меня просто напросто выгонят с работы.

У нас конечно есть инструкции, кому кредит давать не нужно, это именуется «низкий соц. статус» — люди в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения либо если человек пришёл с кем-то, кто стоит над ним и гласит «пиши тут это, а тут это». Тогда мы ставим определённую галочку в программке, этому человеку механически приходит отказ, и он больше никогда в нашем банке кредит взять не сумеет.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан