Не пропусти
Главная / Общество / Суд в Оренбурге признал объявление о продаже импортной капусты угрозой национальной безопасности России

Суд в Оренбурге признал объявление о продаже импортной капусты угрозой национальной безопасности России

Капуста

Центральный районный суд Оренбурга признал несущим опасность национальной безопасности РФ объявление о продаже пекинской капусты, опубликованное в 2013 году на сайте agrobook.ru. Об этом «Новенькой газете» рассказали в издательском холдинге «Крестьянин», которому принадлежит сайт.

Судья Раиса Чувашаева дала согласие с доводами прокуратуры о том, что объявление действие по глаголу объявить или объявлять имеет общественную опасность, так как страной происхождения капусты, как говорилось в нем, является Польша.

В верховном суде представители обвинения также указывали, что в России «запрещается распространение информации, которая направлена на рекламу войны, разжигание расовой и религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность». Статья 16.21 КоАП, отметили прокуроры, предугадывает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС».

Спецпредставители издательского дома «Крестьянин» и Центра защиты прав СМИ на суде настаивали, что объявление не может нести никакой опасности, потому что организация «Балканский торговый дом», подавшая его, была ликвидирована еще в 2018 году.

Кроме того, само объявление было размещено в 2013 году — за год до введения ограничительных мер на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), принявших санкции в отношении РФ.

Суд постановил заблокировать страничку с объявлением. «Само объявление мы уже удалили, — рассказала гендиректор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина. — Будем ли оговаривать приговор, пока не решили».

О требовании Оренбургской транспортной прокуратуры признать объявление о продаже пекинской капусты угрожающим публичной безопасности и заблокировать доступ к сайту agrobook.ru стало известно в начале декабря.

Эмбарго на ввоз мяса, молочной спецпродукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и ряда других государств президент РФ Владимир Путин подписал в 2015 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Эта мера стала ответом на санкции, введенные против РФ после присоединения Крыма. В августе 2020 года Россельхознадзор сообщил, что за пять лет Россия убила 36,17 тысяч тонн санкционной продукции.

В прошлом году экономисты РАНХиГС и Центра экономических и денежных исследований и разработок (ЦЭФИР) подсчитали, что российские потребители ежегодно теряют около 445 млрд рублей в ценах 2013 года из-за продуктового эмбарго, продолжая платить за него из собственного кармана. Добиться успешного импортозамещения удалось только в производстве птицы, свинины и помидоров.

Прежний премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что РФ не будет первой отменять свои санкции, а часть русских компаний выступают за сохранение эмбарго навсегда.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан