Главная / Общество / Власть ставит себе диагноз

Власть ставит себе диагноз

Власть ставит себе диагноз

Власть

2018 год стал временем самообнажения русской системы власти на всех уровнях. Мы узрели ее без мейкапа. Свежие «примочки» и смена стилистов уже не посодействуют.

Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только лишь на собственные интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и забавны — но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения русской системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) власти на всех уровнях. Мы узрели ее без мейкапа. Свежие «примочки» и смена стилистов уже не посодействуют. Гадливое зрелище не пропадет… Нам еще намечается понять последствия этого самообнажения для предстоящего хода событий. Но и сейчас почти все стало совсем ясно.

Власть показала неспособность даже не к жизни при демократии. Русская власть показала неспособность править при тотально гарантированном единовластии.

От злосчастных гопников-грушников до аварии «Союза», от комичного медведевского правительства до прохиндеев-губернаторов, от назначенных Кремлем «олигархов» и бюрократов в роли иерархов РПЦ, до прикормленных интеллектуалов — все вдруг заголосило о деградации структур, кои «окормляют» Россию. И самое главное: президент, коий подменил собою все университеты, обязан растрачивать личную не восполняемую легитимность на то, чтоб имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Перевоплощение кремлевского всевластия в слабость — это и конечно есть русская действительность.

Новеньким веянием стал публичный консенсус относительно того, в какой уродливой системе мы живем и тех, кто нами управляет. Опросы Левада-Центра и Комитета штатских инициатив подтверждают, что данный консенсус в первый раз включает и широкие слои общества.

Но драма все же не в деградации русской (представительница русского народа) власти и сделанных ею устройств правления. Мало ли в мире было режимов и фаворитов, кои деградировали и преобразовывались в пыль. Драма в том, что русская власть в отличие от беспозвоночной русской элиты не уйдет по собственному желанию и готова защищаться. Наружняя изоляция и западные санкции, кои будут только лишь расширяться, закрывают для правящего класса вероятность передислокации в западный мир. А кто же из этих ребят пожелает находить укрытия в Китае? Означает, они будут драться у себя дома и драться до последнего росгвардейца!

Выход из путинской РФ конечно будет другим, чем мирное окончание СССР. И не только лишь просто потому, что сегодняшний властвующий класс представляет собою другой тип политических животных, привыкших иметь дело с жестью. Дело и в том, что мы имеем дело с появлением системы, которая блокирует мирные перемены и исключает реформы «сверху». Вот только лишь главные вызовы, с которыми нам придется встретиться, когда появится шанс выйти из данной беспросветности.

— Разрыв меж 10% богачей, кои держут под контролем 90% государственного богатства, и массой обездоленного населения. Данный разрыв — повод для мятежа, а не для реформ.

— Дискредитация норм, кои бы ограничивали агрессивные людские инстинкты и насилие. Вот вам билет в Jurassic World.

— Слияние принадлежности и власти в руках репрессивного аппарата. Этого никогда не было в русской эпопеи и неясно, что с этим делать.

— Перевоплощение «либералов» в основную опору системы, что делает сложным формирование порядка, основанного на верховенстве права. «Либералы» компенсируют разрушительную активность силовиков и просто потому они ценнее для власти.

— Маргинализация РФ и ее перевоплощение в мирового изгоя. И это навечно.

Некие из этих вызовов конечно есть и в других недемократических обществах. Но ядерный статус РФ и готовность власти использовать его для самозащиты делают нашу ситуацию совершенно беспрецедентной.

Естественно, растущее рвение общества к переменам внушает надежду. Но станем готовы к тому, что власть попробует вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 году данный трюк сработал, породив «крымнашизм». Чтоб он сработал вновь, нужна более апокалиптическая затея. И кто произнес, что те, кто наверху, вдруг остановятся? Им фактически некуда деться, и они сами загнали себя в угол… «Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!»

В этом контексте появляются два вопроса.

1-ый: попадется ли Российская Федерация в ту же самую ловушку? Фактически другой идеи нейтрализации возрастающего недовольства у власти (это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению) нет.

2-ой: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?

Лилия Шевцова

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: