Главная / Общество / Выборы в СССР

Выборы в СССР

Выборы в СССР

Выборы – вот хороший повод возвратиться к воспоминаниям о Совдепе. Просто потому что выборы в Совдепе – это было ещё то шоу. Заодно, кстати, скрепя сердечко, вновь придётся возвратиться к колбасной теме. Что? Какое отношение имеет колбаса к выборам? Вообщем говоря, колбаса к выборам взаимоотношения не имеет… если естественно речь идёт не о выборах в СССР. А вот в СССР выборы и колбаса были самым тесноватым образом связаны. Вобщем, об этом чуток ниже.

Выборы в СССР

Вот чего я не понимаю, так это того негодования, которое обхватывает сегодня многих любителей русского прошлого. Им, видишь ли, не нравится угроза демократии. Везде только и слышишь: «Выборы нечестные!», «Результаты голосования предрешены!» и т.д. и т.п. Удивительно, когда такие слова произносят те, кто любит повспоминать о том, как волшебно жилось в Стране Советов (может означать: Совет — наставление, напутствие, рекомендация). Почему удивительно? Да потому, что то, что на данный момент называется «Выборами» – это просто напросто разгул полных свобод по сопоставлению с тем, что было в СССР. Как всё вмиг, однако, забывается.

Выборы в СССР

В СССР выборы (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов) были, как бы это сказать, не то что нечестные или там сфальсифицированные, а, строго говоря, никаких выборов никогда не было. Почему? Да просто потому, что каждому русскому гражданину предлагалась избрать кандидата из перечня, который состоял… из 1-го человека.

Умопомрачительно, но факт – данный ритуальный идиотизм часто полным составом делала вся страна. Люди шли на избирательные участки, где им вручались избирательные бюллетени, в коих была вообще всего одна фамилия. Никаких сборов подписей для регистрации претиндентов, никакой предвыборной агитации. Всё было чинно, невозмутимо и аккуратно. В некий момент до населения доводилось, что такого-то числа состоятся выборы. Сразу сообщалось, кто станет кандидатом от того или другого участка. Автобиография этого человека, отпечатанная на мелованной бумаге, вывешивалась на подъездах домов. Не знаю, читал ли кто-либо биографии этих безальтернативных претиндентов? Лично мне никогда не приходило это в голову. Ибо все знали, что если чья-то автобиография появилась под заголовком «Ваш претиндент», то именно данный человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) станет избран. Просто напросто потому, что других нет. Никакой конкуренции.

Выборы в СССР

Выборы были различного уровня. «Выбирали» депутатов Верховного совета, выбирали депутатов местных советов, избрали судей. И всегда процедура была одной и той же: оповещение населения, вывешивание биографии «претиндента», поход на избирательный участок, получение бюллетеня с одной фамилией, бросание его в урну для голосования.

Как года я в первый раз принял роль в выборах (в 18 лет) – не помню каких – я прибыл на избирательный участок и был много удивлён, что мне совместно с бюллетенем вручили отлично изданную книжку «Парторги военной поры». Это так меня поздравили с моими первыми «выборами». Книжку я эту никогда не читал. Но длительное время она у меня пылилась в шкафу. Кстати, фамилию претиндента в бюллетене я тоже не читал. А кто их читал когда – эти фамилии?

Выборы в СССР

А откуда брались «претинденты» на выборах? Об этом нам докладывает статья 100 Конституции СССР: «Право выдвижения претиндентов в депутаты принадлежит учреждениям Коммунистической партии Русского Союза, проф союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативным и иным общественным учреждениям, трудовым коллективам, а также собраниям военных по воинским частям». А так как все перечисленные «трудовые коллективы» и остальные такие структуры находились под полным контролем собственных парткомов, то, фактически, право выдвижения претиндентов в депутаты в СССР было только лишь у КПСС. Или, проще говоря, КПСС назначала депутатов (лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть)) – «выдвигая» и устраивая безальтернативное «голосование».

Выборы в СССР

Главу страны, кстати – даже номинально – люди СССР не выбирали. Высшим органом гос власти в Совдепе является Верховный Совет СССР (статья 108 Конституции СССР). А от имени ВС СССР на неизменной основе действовал т.н. Президиум ВС СССР с председателем во главе. Президиум (может означать следующее: Группа лиц, избранная для руководства собранием, совещанием) данный избирался самим Верховным Советом (статьи 119 и 120 Конституции СССР). То конечно есть получалась такая схема: КПСС назначала депутатов, формальная легитимизация коих происходила путём «всеобщих выборов», а позже «избранные» депутаты «избирали» себе Президиум. Стоит ли гласить, что депутаты действовали просто напросто как послушные мартышки и голосовали также за кандидатуры, назначенные структурами КПСС.

Выборы в СССР

Кстати, так как формально, если следовать практически букве Конституции СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР совсем не был главой страны, поскольку (статья 119), Президиум был подотчётен Верховному Совету, т.е. формально был исполнительным органом высшего муниципального органа – ВС СССР. А так как должности Председатель Верховного Совета не была – а должность Председатель Президиума Верховного Совета подразумевала руководство Президиумом, но не Верховным Советом в целом – то и главы страны в СССР как бы и не было. Поэтому только Политбюро ЦК КПСС регламентировало, когда и при каких обстоятельствах Председатель Президиума ВС СССР играет роль главы страны, а когда выступает на сцену настоящий глава СССР – Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Выборы в СССР

До 1977 года эта двусмысленность никак не прописывалась. Но с принятием в 1977 году новенькой Конституции СССР это событие было прописано в статье 6: «Руководящей и направляющей силой русского общества, ядром его политической системы, муниципальных и общественных учреждений является Коммунистическая партия Русского Союза». Как сообщается, маски были сброшены.

Вобщем, обычным русским людям было глубоко плевать на всю эту юридическую казуистику и они отлично и так знали, что Генсек в СССР и является «самым основным». А какие должности при этом совмещает Генсек – это было не принципиально.

Выборы в СССР

Например, Брежнев, возглавив КПСС в 1964 году (сначала как Первый секретарь, а с 1966 года – уже как Генеральный секретарь) сложил с себя возможности Председателя (высшее должностное лицо, руководящее собранием, комитетом, общественной организацией, политической партией, государственным органом) Президиума ВС СССР (каковым он был при Хрущёве). Но при этом конкретно Брежнев производил всю внутреннюю и внешнюю политику. На все серьезные зарубежные встречи и подписания договоров ездил Брежнев. И только лишь в 1977 году Брежнев опять был «избран» Председателем Президиума ВС СССР (ППВС). Тоже и пришедший после Брежнева Андропов – он стал Генсеком в ноября 1982 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) и сходу стал рулить СССР. Но ППВС он стал только летом 1983 года, т.е. более чем полгода спустя. Но это, повторю, детали чисто условные. На самом деле все в СССР знали, что Генсек ЦК КПСС – это и конечно есть самое главное лицо в стране. И люди СССР это лицо никогда не избирали. Даже члены КПСС впрямую не избирали Генсека.

Меж прочим, в начале 70-х годов, по последней мере в Москве, ещё была такая странность, как хождение претиндента по квартирам. Это в самом деле был некий абсурд – фактически у кандидата не было никакой конкуренции, раз он стал претиндентом, то автоматически уже становился депутатом. Агитировать было не надо. Однако прогуливались. Ну, в общем, людям было приятно. К ним в дом входит кандидат или его ассистент (агитатор), ведает что-то, обещает помогать и т.п.

Вот, кстати, эпизод из русского фильма «Июльский дождик» (1966 год), в котором показана работа агитатора к еще одним выборам.

Судя по этим кадрам – незапятнанная формальность. Зайти, познакомиться, напомнить о дате и месте выборов, в случае необходимости слушать воспоминания юности или «напутствия избирателей». Когда мы жили на Арбате, к нам приходили. Позже я уже такого не помню.

Самые феерические выборы, в коих мне довелось участвовать, проходили в армии. Это было в 1-ые полгода службы, когда я ещё служил в учебке. Намедни замполит полка прошёлся по ротам и разъяснил нам, как на последующий день станет проходить «голосование». Мы были шокированы, что так как День выборов – это проявление невиданной подлинно русской демократии, то подъёма в данный день не станет. То есть совсем. Каждый солдат сам проснётся без всяких там «Рота, подъём!», сам оденется, без команды вне строя покинет казарму, прошвырнётся невозмутимо до клуба полка, где без помощи других без всяких подсказок сделает собственный выбор из 1-го единственного «претиндента». А потом также без помощи других вне строя конечно можно вернуться в роту. Ляпота!

Мы не поверили такому невесть откуда свалившемуся на нас счастью. Никакого подъёма! Это означает – спи сколько хочешь. Замполит сходу уточнил – хотя никакого подъёма не станет и никто никому приказывать ничего не станет, но чтобы к 7 утра весь полк проголосовал. «А кто не проголосует к 7, может вешаться», – уточнил после его ухода командир роты.

На последующее утро и взаправду никакого подъёма не было. Но так как уже с 6 утра среди казармы посиживал какой-то солдатик и изо всей дурацкой мочи наяривал на баяне различные песни русских композиторов, спать не было никакой объективной возможности. Поэтому мы быстро встали и табуном направились «голосовать», боясь запоздать вернуться в роту к 7 часам. Весь полк проголосовал, кажется, уже к половине седьмого. Вот это я понимаю – разгул русской демократии. Не то что в США.

На фото: русские граждане глядят на фотостенд, посвященный новенькому президенту США, размещенный на стенке посольства США в Москве, ноябрь 1980 года.
Выборы в СССР

Да, а при чём тут колбаса? Вот тут-то и прячется самое увлекательное. Куда там сегодняшним политтехнологам до виртуозности агитаторов Совдепии. Вот силятся они сейчас, силятся, призывают при помощи всех телеканалов людей придти на выборы, а явке всё равно далековато до советских 99%. А в Совдепе явка была практически стопроцентной. И совсем не из-за ужаса. Никто никого не стращал небесными карами за отказ явиться на избирательные участки. Такового идиотизма, чтоб людям предлагали фотографировать собственные бюллетени – нет, такового не было. И вообщем, если не забирать такие структуры как армия, никто никого не заставлял. Куда там! Многие люди сами торопились пораньше оказаться на избирательном участке. В чём секрет? Угадали – в колбасе. Дело в том, что в денек выборов на избирательных участках (слово, имеющее несколько значений) трудились буфеты, в коих продавался всякий колбасно-конфетный недостаток. И всегда на избирательном участке люд толпился в очереди в буфет за колбасой и иными, отсутствующими в магазинах, продуктами. Всё весьма просто.

Выборы в СССР

И всегда на последующий день в программке «Время» праздничный голос диктора докладывал: «За блок коммунистов и беспартийных проголосовало 99,9 процента». Десятые толики могли колебаться, но 99 процентов оставались постоянными. Я иногда задумывался – кто же были эти неизвестные десятые толики процента, кои не захотели голосовать за «несокрушимый блок коммунистов и беспартийных». Но ответа на данный вопрос не находил.

Вот такие были выборы в Совдепе. А как выборы в РФ похожи на них – это может судить абсолютно каждый сам.

Ну а это так, короткий клип для поднятия настроения.

Кусок фильма «Дядя Адольф по прозвищу Фюрер» (Италия, 1978 год)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Дизайн-проекты под ключ: выгодное решение для всех

Интерьер нашего дома или квартиры — это отражение нашей индивидуальности. Поэтому, создавая ...