Главная / Политика / Алексей Навальный — Обратились к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам

Алексей Навальный — Обратились к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам

Алексей Навальный — Обратились к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам0

Я нахожусь в достаточно странной ситуации. С одной стороны, дело о попытке меня убить (так странно писать это, и звучит даже дико) не сходит с газетных полос по всему миру, его очень долго комментирует МИД РФ и все высокопоставленные российские чиновники.

С другой — дела-то нет. Как не было, так и нет возбужденного уголовного дела и обычного следствия.

С большим трудом мы получили документ о том, что первый раз отказ в возбуждении уголовного был вынесен аж 18 сентября, когда я еще лежал в реанимации.

Алексей Навальный — Обратились к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам1

Его вроде отменили. Позже снова вынесли «отказное» постановление. Так или иначе, факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному в том, что уголовное дело так и не возбуждено. Расследования нет. Я так и не признан потерпевшим. У меня нет ни 1-го документа это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения. Даже моих собственных медицинских документов.

Вся международная часть дела идёт про спец линии организации по запрещению химического оружия, и их интересует только сам факт обнаружения «новичка», что подтверждено 3-мя независимыми лабораториями трех стран. Кого там именно травили и как, ОЗХО не сильно интересует. Не просто потому, что они плохие, а потому, что так устроена эта организация (которую активно создавала и сама Россия, между иным).

Тем не менее, внимательно изучая похожие случаи за последние годы, мы поняли, что есть такой интернациональный институт, который вполне полномочен заняться расследованием по делу. Это так называемые спецдокладчики ООН.

Например, есть Аньес Калламар, спецдокладчик ООН по внесудебным расправам. У нее достаточно широкий мандат. Она, в частности, расследовала убийство Джамаля Хашогги. Это журналист из Саудовской Аравии. Он зашел в представительство своей страны в Стамбуле. Его там убили представители спецслужб саудитов, а тело расчленили. Тогда на запросы спецдокладчика в рамках расследования отвечала и Турция, и Саудовская Аравия.

В моём случае спецдокладчик ООН может запросить у Германии результаты анализов, а у РФ — мою одежду и медицинские документы.

Ну и, по идее, расследование со стороны ООН должно полностью устраивать российских официальных лиц. В пресс-релизах они отписывают про некое «международное расследование». А что может быть «международнее»? Так что вот мы решили попробовать пойти таким путем. Мой французский юрист, Вильям Бурдон (вы его, может быть, помните еще по делу Ив Роше) обратился от моего имени в ООН. Расследованием преступлений — деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причинённого преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан