<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Архипелаг двух миров

Архипелаг двух миров0

Как я уже писал месяца полтора назад, ковид-эпидемия — в значимой степени социальное явление. При высоком уровне патогенности, уровень смертности от вируса довольно низкий. Поэтому все страны мира (или сокращение МИР могут означать), имеющие дело с этой неувязкой, делятся на два фундаментальных класса — те страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), которые эта проблема волнует (таковой вот уровень смертности), и те, которые она не волнует. Ну, умерли — не повезло, не досталось места в клинике — что поделать. Такая жизнь. Назовем эти два класса стран — первый и 2-ой мир.

В странах второго мира таким образом ситуацию понимает не только лишь правительство, но и само общество. Оно привыкло к невысокой цене человеческой жизни и к низким требованиям к системе здравоохранения. Эти страны представляют какую-то статистику по пандемии, просто потому что это принято и этого требуют международные организации. Но эта статистика практически не имеет взаимоотношения к реальности. Потому что «реальность» в этом разрезе никого не интересует, а система здравоохранения все равно не способна организовать обычный учет и не заинтересована в этом.

В странах первого мира (где проблема пандемии тревожит правительство и общество) есть в свою очередь две группы стран — авторитарные (как Российская Федерация и Китай) и либеральные (Европа и Америка). В целом, их реакция на вызов пандемии похожа: и те, и остальные признают проблему и стараются продемонстрировать населению, что способны эффективно с ней биться.

В методах борьбы, впрочем, есть очевидные различия. Правительства либеральных государств, сочетая запреты (карантин) и «пряники» (денежную поддержку или ее обещания), надеются на паттерн «доверия»: люди считают (должны поверить), что народ и правительство заодно сражаются с общей напастью. В авторитарном пуле правительства (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал)) гордятся своей эффективностью в отношении репрессивных мер, но прижимисты в «ништяках» (раздаче компенсаций). Недочет на этом направлении они компенсируют своими возможностями по ограничению информации и фальсификации статистики. Сочетание 2-ух техник — репрессий и фальсификации — должно создать впечатление их эффективности: мол, вы видите, что без наших запретов и принудительных мер было бы еще хуже.

Как и в некоторых других социальных перспективах, Россия на этой карте — это не одна, а две державы. Одна (Москва, Питер, прилегающие области, мегаполисы) — это нелиберальная (авторитарная) страна первого мира. Такая Москва, где борются с пандемией почти так же, как на Западе, но уповают преимущественно на запреты и контроль.

Другая Российская Федерация — это Россия значительной части российских регионов. В этой части Российская Федерация — страна второго мира. Здесь данные о ходе эпидемии тотально фальсифицированы. Об этом очень много писали в последние дни: по четным числам сообщаем, что заболело 70 обитателей столицы региона, по нечетным — что 70 сельчан. Здесь реальная ситуация и настоящая динамика и статистика никого не интересуют. А начальству надо отписать то, что оно желает прочесть.

Опять же, очень похожая ситуация с российскими выборами. Есть три типа территорий с точки зрения фальсификации их результатов: есть местности, где сфальсифицировать можно не так много — здесь что-то впихнуть, там устроить карусель, но в целом это 5-8% max. Есть места, где правильные бюллетени можно впихивать в урны пачками, а позже еще при их подсчете немного мухлевать. А есть участки, где никто никогда не считает бюллетени, просто напросто вписывают нужные цифры в,протокол. Потому что никто никогда не проверит.

Поводом к этому рассуждению стал пост Алексея Захарова, в котором поднята неувязка, которую мы в своем кругу дебатируем уже больше недели. Дело в том, что в Евро союзе и Америке отношение количества умерших от ковида медработников к общему числу погибших составляет 1 к 200, а в России 1 к 14 (подсчеты Алексея Захарова). То есть либо русские медработники почти в 15 раз хуже защищены, чем на Западе, либо масштаб эпидемии, очень тяжелых (больничных) случаев и смертности занижен в 15 раз. Выбирайте любой альтернат. Но суть в том, что по многим регионам у нас вообще нет никакой содержательной статистики о фактическом положении дел. Только лишь отписки, на которых даже статистический анализ построить невозможно.

Это положение РФ как архипелага двух миров является трагической константой ее политической эпопеи. И коронавирус — наш социальный лакмус — еще раз это показал.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть