Главная / Политика / Asia Times: С чего началось противостояние в Южно-Китайском море?

Asia Times: С чего началось противостояние в Южно-Китайском море?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Asia Times: С чeгo нaчaлoсь прoтивoстoяниe в Южнo-Китaйскoм мoрe?

Вoзмoжнa ли вoйнa меж Вашингтоном, его союзниками и Китаем? Быстрее всего нет. Общественность Австралии и USA не держится антикитайских позиций, в отличие от их правительств

В каждой эпопеи непременно участвуют несколько сторон. Территориальные споры меж Китаем и Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем в Южно-Китайском море, и Японией в Восточно-Китайском море, не являются исключением. Какая конкретно из сторон является «агрессивной», зависит от определенной точки зрения, пишет Кен Моак в статье для Asia Times.

Китай конечно уже давно утверждает, что с старых времен он обладал территорией в рамках девятипунктирной полосы. Говорят, что китайские рыбаки и мореплаватели промышляли и занимались торговлей в районах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей на протяжении веков, за длительное время до того, как европейские державы колонизировали Юго-Восточный Китай. Исторические артефакты, обнаруженные на островах в Южно-Китайском море, подтверждают данную версию.

В конце 2-ой мировой войны проамериканское националистическое правительство Китая общественно заявляло о собственных претензиях на местности в рамках «Линии 11 пунктиров», соответственная карта была составлена в 1947 году на базе «Карты островов в Южно-Китайском море», размещенной в 1935 году. Молвят, что карта, написанная в 1935 году, была базирована на исторических свидетельствах, кои относят к ранешным династиям Китая.

В 1949 году коммунисты завоевали победу в китайской штатской войне. После того, как они пришли к власти из 11 пунктирных линий были удалены две пунктирные полосы. Таким образом была сотворена девятипунктирная линия.

В период меж XVI и XX веками европейские державы колонизировали большую часть Юго-Восточной Азии. После получения независимости Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам унаследовали границы, кои были сделаны колонизаторами. По данной причине некие из вод девятипунктирной полосы находятся в границах исключительных экономических зон этих государств.

О своих территориальных претензиях в 1950-х годах заявили только лишь Филиппины. В остальном ситуация в Южно-Китайском море оставалась относительно размеренной, за исключением неких незначительных конфликтов.

На одном из островов произошли столкновения меж военнослужащими китайских и вьетнамских военно-морских сил, но это столкновение не имело ничего общего с территориальными спорами, так как являлось следствием вторжения Вьетнама в Камбоджу в 1975 году. Камбоджа на тот момент была союзником Китая. Китайские войска заняли несколько вьетнамских провинций, но скоро покинули их, чтоб избежать противоборства с СССР. Это случилось в 1979 году. С тех пор и до 2012 года ситуация в Южно-Китайском море была относительно размеренной.

Ситуация поменялась, когда в Вашингтоне решили, что Южно-Китайское море заходит в сферу энтузиазмом национальной защищенности США. В Белоснежном доме объявили о «повороте в Азию», где обязаны были поместиться около 60% вооруженных сил USA. Это решение встревожило Пекин, по данной причине строительство искусственных островов стало поболее настойчивым.

В ответ USA заявили о начале операций по «свободе судоходства». До этого момента данный вопросец ни разу не подымался, свободе судоходства никто не препятствовал. Разрешено даже сказать, что КНР поддерживает свободное судоходства, как ни одна страна в мире, просто потому что немалая часть сделанных китайских продуктов экспортируется по морю.

В 2013 году Филиппины обратились с жалобой в Интернациональный арбитражный верховный суд в Гааге. Китай отказался участвовать в судебном разбирательстве и не признал решение данного суда.

Сегодняшний президент Филиппин Родриго Дутерте отложил в сторону решение арбитражного суда и протянул руку Китаю, заключив с Пекином торговые соглашения. Вьетнам, похоже, смягчил личную позицию относительно территориальных споров в Южно-Китайском море и последовал примеру Дутерте.

USA и их союзники именуют действия Китая в Южно-Китайском море «агрессивными» из-за размещения военнослужащих объектов на искусственных островах. В 2007 году Япония предложила сделать четырехстороннее соглашение о защищенности («Квадрат»), которое обязаны были подписать USA, Австралия, Индия. Данное соглашение пропагандировалось как «алмаз демократии», нужный для противоборства с КНР. В 2017 году данное соглашение вновь напомнило о себе, когда USA вместо Азиатско-Тихоокеанского района использовали термин Индо-Тихоокеанский район.

В результате оказалось, что державы, входящие в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, очутились между 2-ух огней. С одной стороны, они желают разделить позицию USA, но с другой стороны, геополитические, экономические и военные реалии делают действительность. Дутерте колеблется в том, что USA на самом деле посодействуют в борьбе с Китаем. Серьезным остается и тот факт, что Китай является наикрупнейшим торговым партнером АСЕАН.

Вероятна ли война меж Вашингтоном, его союзниками и Китаем? Быстрее всего нет. Общественность Австралии и USA не держится антикитайских позиций, в отличие от их правительств.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.