Главная / Политика / ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России

ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России

ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России0

Банк РФ ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора, размещенного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

По расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд баксов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.

При этом за январь-август, согласно статистике регулятора, профицит составлял 23,3 млрд баксов.

Таким образом, из прогноза это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным — минус 21,3 млрд баксов фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция.

«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).

В последний раз недостаток текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) — минус 3,3 млрд баксов.

Устойчивого превышения оттока валюты национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, намедни дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.

Исходя из прогнозов ЦБ, практически все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит жалкие 700 млн долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран.

Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превосходили доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.

В базовый сценарий прогноза, на котором ЦБ строит собственные расчеты, заложена среднегодовая цена нефти Urals в 38 долларов за баррель.

По сути это значит, что центробанк ждет заметного падения нефтяных котировок в конце года, указывает старший научный работник «Центра развития» Сергей Пухов.

Чтобы получить искомую цифру, осенью и зимой Urals должна стоить около 33 баксов против 40,8 доллара за январь-август.

Решить проблему нехватки 20 млрд долларов в мировой экономике, согласно прогнозу ЦБ, должно чудо — в виде притока частного капитала (на 9,8 млрд баксов) и всплеска интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу. Они до конца года должны купить бумаги на 4,5 млрд баксов, чтобы получилась цифра, заложенная ЦБ на год — 6 млрд.

Остаток покроет сам центробанк, продавая валюту по госбюджетному правилу и из собственных резервов.

Сценарий, который нарисовал ЦБ, выглядит мало реалистичным: в условиях возрастающих геополитических рисков чтобы привлечь нерезидентов в страну придется значительно повышать процентные ставки, гласит Пухов. Но это противоречит установке центробанка на смягчение денежной политики для поддержки экономики и бюджета дешевенькими деньгами.

Но с другой стороны, если ожидаемого ЦБ притока капитала не произойдет, то единственным выходом станет предстоящее ослабление рубля, считает Пухов: таким образом, можно «снизить спрос на импорт и сбалансировать текущий счет до конца года».

Власти пробуют решить проблему нехватки валюты, наращивая вывоз золота, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В апреле ЦБ закончил закупки драгметалла в ЗВР, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, фактически разрешив продавать за границу все, что добывается в стране.

Это привело к буму экспорта золота, объемы которого взлетели в 5 раз, отмечает Порывай. Вобщем, в денежном выражении это по-прежнему очень скромные суммы — порядка 1,5 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой долларов в месяц.

Экспорт нефти, к примеру, приносит около 6,5 млрд баксов ежемесячно, нефтепродуктов — 4,3 млрд.

Расчеты властей на приток капитала и вовсе выглядят умопомрачительно: пока лишь ускоряется отток — за 8 месяцев он на 70% превысил прошлогодний уровень и на столько же годичный прогноз ЦБ, указывает Порывай.


При этом рынок все еще низко оценивает вероятность введения жестких мер, как, например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга. «Но, если это произойдет, влияние на локальный рынок будет значительным и близким к ситуации в 2014-15 гг. В таком нехорошем сценарии отток капитала может возрасти на 60-100 млрд долларов что, по нашим расчетам, должно транслироваться в ослабление рубля на 10-15 рублей», — гласит Порывай.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан