Главная / Политика / COVID-19 оставит Россию с долгами по ЖКХ

COVID-19 оставит Россию с долгами по ЖКХ

COVID-19 оставит Россию с долгами по ЖКХ0

Неплатежи за коммуналку подросли на 20-30% по сравнению с данными за февраль, отмечает эксперт Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Самоизоляция оставила россиян без работы и без денег. Правительство отменило на период введенных в стране ограничений штрафы и пени за долги по коммуналке. Как в данной ситуации выкручиваются управляющие (руководитель, управляющий — начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации) компании, которые не только недополучают денежные средства, но и несут непредвиденные издержки из-за свалившейся на них дезинфекции, и чем это нам всем грозит, поведала исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и эксперт ОП РФ Светлана Разворотнева.

— Россиянам, по сущности, разрешили не платить коммуналку, временно отменив для них пени и штрафы за долги перед управляющими компаниями. В итоге, неплатежей стало больше?

 — Конечно, в период самоизоляции правительство ослабило квоты воздействия на должников. При этом, по нашим наблюдениям, люди старшего поколения, даже с низкими доходами и в самоизоляции, все равно стараются платить. Не плохое тому подтверждение — очереди перед почтовыми отделениями в период оплаты услуг ЖКХ.

Поставщики услуг и управляющие организации прогнозировали, что в период введенных в стране ограничений платежи сократятся на половину. Мы на данный момент, подводя итоги за апрель, видим, что в регионах очень разная эпопея, и где-то провал очень серьезный. Но в целом по стране неплатежи подросли на 20-30% по сравнению с данными за февраль. То есть, если обычно по статистике 95-97% россиян оплачивают счета ЖКХ вовремя, то сейчас таких около 65%. Остальные воспользовались послаблениями со стороны гос чиновников.

— Как выкручиваются в таких условиях управляющие компании?

 — Еще в начале эпидемии Роспотребнадзор разослал в районы свои рекомендации по уборке и дезинфекции. Регионы, на свое усмотрение, воспринимали решение о том, как часто проводить обработку помещений общего пользования, за чей счет. И тут уж кто во что горазд. Кто-то просит, чтобы дезинфекцию проводили три раза в день, кто-то — раз в неделю. И, естественно, денег на это в тарифе не было предусмотрено. В минимальном перечне работ дезинфекция (это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и) тоже не числится. Какие-то меры поддержки на региональном уровне управляющим компаниям оказывают. К примеру, закупают дезинфицирующие средства. Но они, конечно, не покрывают полностью расходы УК, просто потому что это и дополнительные выплаты работником, и закупка для них средств индивидуальной защиты.

По указу все работы по содержанию многоквартирных домов должны ложиться на собственников. Но без их решения включать дезинфекцию в тариф нельзя. В двух-трех регионах (слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых) попробовали это сделать, однако позже эти решения при поддержке контрольно-надзорных органов отменили. Но вопрос стоит весьма остро: за чей счет проводить дезинфекцию.

Минстрой направил в регионы советы о том, как оказывать поддержку управляющим организациям. Но мне кажется, чиновники не сделали главного: не предложили методику расчета. В Астрахани обработка 5-этажного девятиподъездного дома стоит 2-3 тысячи рублей за раз. Если проводить дезинфекцию буквально через день, выходит больше 30 тысяч рублей. При этом в Ростовской области управляющие организации оценивают работу чуть ли не в 5 млн рублей за месяц. Все считают, как бог на душу положит. УК отрисовывают гигантские цифры, рассчитывая, что им дадут хоть что-то. Органы местного самоуправления, напротив, занижают расходы. На данный момент, вдобавок к этому, выросли неплатежи со стороны собственников.

За счет чего выживают УК? Значительную часть неотклонимых работ по дому они откладывают в долгий ящик, акцентируясь пока только лишь на аварийных работах и дезинфекции. К нам поступает много жалоб о том, что даже подъезды перестали убирать, только лишь поливают их хлоркой. Но самое главное — УК перестали делать текущий ремонт, в том числе работы, которые составляют неотклонимую часть подготовки инженерной инфраструктуры к зиме. Это опасная тенденция.

— Чем это может обернуться в длительной перспективе?

 — В первую очередь, неготовностью домов (ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий) к зиме. У нас вообще с этим томная история. Когда начинается отопительный сезон, нам поступает вал жалоб. Коммуникации в таком нехорошем состоянии, что даже паспорт готовности к зиме по ним нельзя выдать. Но и просто оставить людей без тепла невозможно. Поэтому документы подписывают, а проблемы копятся.

Если в период подготовки к зиме, когда обязаны устранять выявленные в инженерной инфраструктуре проблемы, на это нет денег, это чревато тем, что отопительный сезон может начаться несвоевременно, а в зиму вырастет количество аварий на сетях.

— Так кто в итоге заплатит за дезинфекцию?

 — Пока ответа нет. Мы добиваемся компенсаций из бюджета. Все понимают, что нельзя закрыть глаза и сказать: вы там сами разбирайтесь. Но пока Минстрой нам на это так ничего и не ответил. Издержки, которые несут управляющие организации, по нашим расчетам, от 500 рублей до трех тысяч — в зависимости от площади и высотности домов. Но нужна какая-то единая методика расчета.

— Кол-во неплатежей выросло почти на треть. По сути, у людей, которые остались в кризис без работы и без денежных средств, копятся долги. Не обернется это каким-то затяжным кризисом?

 — В сфере управления жильем у нас очень давно длится затяжной кризис. Нет единой методики расчета стоимости работ, кое-где жители недоплачивают, где-то управляющие компании хитрят. Работы по содержанию домов недофинансируются, в связи с чем строения довольно быстро ветшают и превращаются в аварийные. Мы каждый год фиксируем рост удельной толики по количеству обращений, связанных именно с этим. Здесь, конечно, назрели и перезрели какие-то конструктивные изменения, на которые никто не решается. С одной стороны, нужно дать собственникам реальные рычаги контроля за денежными средствами и работами, с другой сторон — повышать их ответственность.

Если станет еще ужаснее, управляющие компании пойдут привычным путем: они будут делать вид, что управляют, а люди будут делать вид, что платят. Если гласить про накопление долгов, хорошим инструментом могли бы стать жилищные субсидии, которые позволяют избежать неплатежей. Москва, к примеру, в период кризиса отдала возможность получать такую помощь людям с долгами за ЖКУ. Во многих регионах такового нет. Кроме того, нужно дать возможность получать такие субсидии дистанционно — по заявлению. На данный момент людям приходится собирать до 20-30 документов, чтобы оформить жилищные субсидии от гос-ва. В самоизоляции сделать это в принципе невозможно. Целый вал вопросов, из-за которых система помощи не работает. Сейчас большая часть денег, которые бюджет выделяет на жилищные субсидии, часто возвращаются обратно, потому что люди их не берут — очень сложная процедура.

— График отключения теплой воды устанавливают сверху. В период самоизоляции даты немного сдвинули, но скоро работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) обязаны начать. Хочется понять: в отсутствии денег отключать воду будут, а чинить коммуникации — нет?  

 — Воду отключают в основном для ремонта на сетях теплоснабжения. Это больше относится к ресурсникам, которые мучаются сейчас в меньшей степени. При этом, во многих регионах введенные ограничения снимают, так что маленькой сдвиг в графике не станет критичным. В Москве во многих домах вообщем могли бы обойтись без отключений, поскольку коммуникации новые. Они больше связаны с юридическими требованиями Ростехнадзора, чем с настоящей необходимостью. В Подмосковье другая история. У нас есть дома, которые все лето посиживают без горячей воды. В области очень плохо обстоят дела с коммуникациями. Надо все менять. Двухнедельные отключения и латание дыр на ситуацию особо не повлияют.

Самоизоляция породила много других проблем. В частности, отложенные поверки газового оборудования, счетчиков. Во многих регионах не могут начать капремонты. И с этим тоже не весьма понятно, что делать.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан