Главная / Политика / День народного единства: праздник, которого нет, пора отменять

День народного единства: праздник, которого нет, пора отменять

День народного единства: праздник, которого нет, пора отменять

В 2018 году россиянам, кроме обычных суббот и воскресений, на отдых выделили ещё 28 дней. Это целый рабочий месяц. Тут и новогодние каникулы, и «дамский»/ «мужской» дни, майские каникулы, маленькая передышка в июне (два дня для радости на Денек РФ), и, естественно же, ноябрьский Денек народного единства.

Дату 4 ноября (одиннадцатый месяц Григорианского календаря) рождали в муках. В 2005 году у власти (это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению) показалась мысль замылить давнешний русский праздничек 7 ноября. Мол, и время поменялось, и коммунистам пора знать своё скромное пространство. Естественно, это не кардинальный запрет КПСС, но хоть что-то. По статистике, тогда данный денек (Денек Величайшей Октябрьской социалистической революции) был на четвёртом месте по популярности после Нового года, 8 марта и 9 мая. Всякие «хэллоуины» и «валентинки» еще не успели войти в данный традиционный набор. Но длинный просмотр исторических фактов, приходящихся на первую половину одиннадцатого месяца, обнаружил только память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)). Вспомнили об этом и решили увековечить. В Администрации Президента дружно хлопнули, в том числе по рукам, и приступили к воплощению. Уже принужденному воплощению, так как президент идею на-гора одобрил.

 

Полгода до первого нового праздничка политтехнологи в срочном порядке разрабатывали концепции, культмероприятия, логотипы и наименования. Велись обсуждения с профессионалами и историками. «Какой Денек Единства? Нам надо тогда и историю переписывать?» — тревожно перешёптывались спецы по переформатированию публичного сознания.

Прошло 13 лет. «Околопраздничные» дети прогуливаются в 5-ый и 6-ой классы школ. Казалось бы, вот они и обязаны хоть как-то ответить на вопросец, что это за денек величавый таковой и даже праздничек? Ответа нет и у них. Как и у их педагогов. Понятного и понятного ответа нет и у создателей празднования этого дня, скажем прямо.

Что же такое? Почему так вышло? А весьма просто напросто, уже конечно есть «Денек Русского Флага», «Денек Независимости» (он же «Денек РФ») и «Денек Конституции». Набор достаточный? Полностью. Празднуем? Нет… Это как отмечать собственный денек рождения, забыв, когда он. Ни друзей с подарками, ни поздравлений, ни радости. Самообман в чистом виде.

Патриотизм, скрепы, единство и иная гордость возникают сами, вот просто напросто сами, когда конечно есть доверие как снутри общества, так и доверие этого общества к институтам гос власти. А сейчас в РФ кризис доверия. И восстанавливается оно не за счет бутафорских дат, а за счет реальных дел. Институтам власти начинают доверять, когда экономика державы вырастает, личное благосостояние хотя бы не миниатюризируется, и твою страну не считают «третьим миром». А когда именно тебе только лишь воспрещают, стращают и изымают без всяких гарантий – тут, как в животном одичавшем мире, абсолютно каждый сам по себе. Ибо бытовой холодильник белоснежный как снаружи, так и снутри. И новейший «денек Космонавтики-3» ухмылку не вылепит на лице. И не добавит радости. Ничего не добавит.

Вызывает иронию и избранный знак Дня народного единства — российский колокольчик. Многие ли в курсе, что таковой вообщем имеет пространство быть? А он конечно есть. Избран как логотип и спец материал для раздачи празднующим массам в данный денек… вроде георгиевской ленты. И хоть раз вам его подарили? Видимо, самим неудобно.

В конце октября этого года всесущий ВЦИОМ вкрадчиво поинтересовался у россиян, как нами празднуется Денек народного единства и чувствуем ли мы, так сказать, всю нашу скрепность бытия? Так вот, 42% россиян честно ответили, что 4 ноября за праздничек не считают в принципе, а, стало быть, жареного поросёнка гречневой кашей с вечера не шпигуют, и скатерти не крахмалят.

4 ноября – праздничек, коий никому не нужен. Праздничек, которого нет. Просто напросто дополнительный выходной для рабочих экономной сферы. Чуть-чуть отдышаться. Протереть, наконец, пыльные плинтуса, съездить в торговый центр за зимней одежкой для детей, выспаться. Этому классу общества тоже наплевать на скрепы и единство (взаимосвязь определённых предметов, процессов, которая образует целостную систему взаимодействия, внутренне устойчивую в изменениях и в то же время включающуюся в более широкую систему, в конечном). Люди живут своими неувязками.

Единения стране и ее жителям мёртворождённый праздничек не принёс. Для чего он? Висит как несуразная демонстрация фальши и повсеместной бутафории, коей за неимением живых сущностных идейных смыслов, пробуют заслонить большую потемкинскую деревню под заглавием «консолидация русского общества». Все уже этими картонными шторками сыты по гортань. Празднички все под идеологию державы формируются. Нет у нас ее. Потому Денек народного единства пора отменять. Заменив неверные смыслы реальными делами. Но пока, увы, мы лицезреем, что соединить общественность без «колокольчиков» власть наша не в состоянии.

 

РФ на данный момент следует бояться темпераментных управляющих США и Китая в самой малой мере. Российская Федерация уничтожает себя изнутри. Мы, объединенные скрепами из ломкого китайского пластика, привыкли высматривать только лишь наружного неприятеля и сторожить границы, не делая поворот лицом в сторону россиян. Это на нас с улыбкой глядят во всем мире наши заклятые неприятели, просто потому что всю их работу за них делает наша власть. Нам не празднички плодить надо, а решать задачку по формированию новенькой державы, которую мы практически 30 лет выстроить пытаемся. Но в итоге не строим, а, и наоборот, разрушаем. Чем далее, тем посильнее. Идем к политическому и экономическому краху.

Бездействие гос чиновников, нежелание созидать имеющиеся и перезревшие трудности нашего пациента общества, равнодушие элит к обычным людям – всё это никак не содействует единению. Даже раз в год. Даже в слякотный ноябрь кое-где в бар-кафе с жарким чаем.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан