Главная / Политика / Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Друзья Путинa пeрeругaлись, нe пoдeлив грaницу и дeньги

Мoсквa дoлжнa пoмoчь урeгулирoвaнию кoнфликтa мeжду Киргизиeй и Кaзaxстaнoм, бeзaпeлляциoннo сообщил уходящий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. По его словам, напряженные взаимоотношения между Киргизией и Казахстаном грозят целостности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Как вы понимаете, я недавно провел встречу со своим другом, президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и я ему откровенно произнес: если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя далее наблюдать невозмутимо, как его разваливают», — приводит РИА «Новости» слова главы Киргизии.

На прошлой неделе Атамбаев подписал указ о денонсации соглашения с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС. Соглашение было подписано правительствами Киргизии и Казахстана в 2016 году и предусматривало предоставление помощи Киргизии со стороны Казахстана в размере $ 100 миллионов «в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз».

Денонсация проходит на фоне ухудшения отношений меж странами после того, как Атамбаев обвинил Казахстан в попытке вмешательства в выборы президента Киргизии.

Казахстан в личную очередь, без видимых обстоятельств ввёл усиленные квоты безопасности на границе с Киргизией, в итоге которых каждодневное количество пересекающих границу людей снизилось в среднем в 2,5 раза. За исключением того, резко сократилось число киргизских продуктов, поступающих в примыкающую республику. Киргизия ввела ответные квоты по ограничению ввоза казахстанских продуктов.

Стоит ли РФ, как призывает Атамбаев, ввязываться в конфликт меж Астаной и Бишкеком, и каковы истинные причины этого конфликта?

— Не думаю, что РФ в данной определенной ситуации стоит занимать чью-то сторону либо заниматься некоторым арбитражем, — гласит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института государств СНГ Андрей Грозин. — Уходящий глава Киргизии — человек совсем своеобразный. Он сам сделал почву для конфликта с Казахстаном, чтоб решить собственные текущие электоральные трудности. И для того, чтоб «протащить» собственного кандидата на выборах президента Алмазбек Атамбаев серьёзно попортил отношения со «старшим братом» в Средней Азии.

В настоящее время же он обращается к РФ с призывом вынуть Киргизию из лужи, в которую он же её и посадил. И какой смысл нам на данный момент «задрав брюки, бежать за Алмазбеком»?

Сколько бы ни гласили киргизские бюрократы, о том, что вступление в ЕАЭС было сознательным выбором державы — никому, за исключением Евразийского союза, Бишкек, по большому счёту, не нужен. Угрожать нам переориентацией на Китай — это несколько забавно. Я вчера прилетел из Шанхая, где общался с китайскими сотрудниками, в том числе, и на киргизскую тему. Я не узрел в экспертной среде Поднебесной хоть какого-нибудь желания взваливать на себя то, что происходит в Средней Азии, и в частности, в Киргизии. То, что нужно получать Пекину от Бишкека, он и так получает. Наибольшего бедная среднеазиатская страна предложить не сумеет, даже если весьма захочет. Только лишь вступление в ЕАЭС может хоть как-то спасти экономику данной страны от предстоящей деградации. Фактически, попытка перестроить экономическую модель в связи с членством в ЕАЭС только лишь начала давать 1-ые положительные результаты. Но до излечения социально-экономической обстановке в стране конечно еще очень далековато.

Человек, коий создал критичную ситуацию в отношениях с страной, экономика которого в 30 раз больше, чем экономика возглавляемой им державы, теперь за несколько дней до окончания собственного президентского срока ведает о дружбе с Владимиром Путиным и пробует нас втянуть в конфликт 2-ух «хозяйствующих среднеазиатских субъектов».

«СП»: — Каковы перспективы отношений меж Бишкеком и Астаной после того, как на смену Атамбаеву придёт новейший президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков?

— Начну с того, что сегоднящая ситуация на границе с Казахстаном — показательная порка Назарбаевым уходящего с поста коллеги. Мол, «великая евразийский держава» не потерпит, когда её кто-то пробует «щёлкать по носу». При этом, желаю заметить, что Нурсултана Назарбаева многие, и Российская Федерация в том числе, долгие годы уверяли, что он является наимудрейшем правителем, коий только по какому-то недоразумению конечно еще не получил Нобелевской премии мира.

Понятно, что в сегодняшнем конфликте лицо утратили обе стороны и обе стороны заинтересованы в том, чтоб из этого конфликта выйти. Но надо осознавать, что утраты от блокады со стороны Киргизии для Астаны не настолько критичны, как раз по причине несопоставимого потенциала их экономик. У Киргизии ВВП только лишь от тех утрат, что конечно есть сейчас от блокады, по оценкам Глобального банка, уменьшится на третья часть процента. Это при том, что со стороны Казахстана блокады как такой, в полном смысле этого слова конечно еще и нет.

Ясно, что если данная ситуация затянется, киргизские элиты, кои уже несут осязаемые экономические утраты, начнут находить виноватого. Потому Атамбаев, обращаясь к собственному «другу Владимиру Путину», занимается ничем другим, как попыткой защитить ту политическую внутриэлитную конфигурацию, которую он в течение последнего полугода кропотливо выстраивал. Ясно, что если экономика Киргизии начнёт рушиться из-за казахстанской «полублокады», коллективно с ней развалится и та элитная конструкция, с коей Атамбаев связывал личную дальнейшую политическую карьеру. В Киргизии накоплен роскошный опыт внутриэлитных «перетасовок», когда уличные волнения завершаются переворотами, получающими гордое наименование революций. Атамбаев осознает, что и с ним, и с его ставленником может случиться вообще все, что угодно. Так что его сегодняшнее патетическое выражение, на мой взор, продиктовано не столько рвением вывести страну из сложной обстановке, сколько рвением спасти себя и своё политическое будущее.

«СП»: — Создаётся чувство, что чем больше мы записываем Киргизию в собственные союзники, тем поболее неоднозначно ведёт себя её элита по отношению к нам. Единственный только муниципальный праздник в память о «восстании против Русской империи» в 2016 году, чего стоит. Фактически тогда были просто напросто вырезаны тыс. беззащитных российских поселенцев, в основном, дам, детей и стариков, так как мужичины вели войны на фронтах Первой мировой. Может, мы что-то не то делаем?

— Что касается приведённого примера, то здесь в немалой степени сказалась странноватая позиция самой РФ. Мы привыкли высказывать недовольство кулуарно, не вынося сор из избы. В то определенное время как полностью можно было бы общественно ставить вопросы на официальном уровне по всем волнующим нас вопросам. Будь то казахская латиница, киргизские празднички или что-то конечно еще. Однако наша элита считает, что она может условиться в своих интересах по экономическим вопросам с партнёрами ЕАЭС. И это главное. Что там рассуждать о какой-то латинице, если «Газпрому» посчастливилось газифицировать Киргизию, за счёт чего мы, типо, сможет на неизменной основе оказывать влияние на эту страну. Создание Объединённой военной базы в Киргизии в этом году, я думаю, в очах нашей элиты куда важней, чем «исторические завихрения» наших соседей.

Тяжело сказать, как оправдан таковой подход. Нужно понимать, что за геополитическое воздействие надо платить. Янки платят своим союзникам часто куда больше нас.

За исключением того, конфликт меж Киргизией и Казахстаном высветил одну увлекательную особенность сегодняшней ситуации. Наши казахстанские партнёры за последние 20 годов несколько разбаловались. С помощью вещественно заинтересованной части русского экспертного общества они уверили себя и нас в величавом значении Казахстана в Евразии и во всём мире. Но в очередной раз в рамках ЕАЭС — и не только лишь — все удостоверились, что за окончательным урегулированием заморочек на постсоветском пространстве стоит ехать в Москву. Не в Пекин, коий подсадил среднеазиатские республики на кредиты (вложив в Киргизию средств побольше, чем Российская Федерация), не в Брюссель либо Вашингтон, кои не заинтересованы решать азиатские споры. И вообще все ещё раз удостоверились, что без хорошей воли РФ ничего в Средней Азии не поменять к лучшему.

«СП»: — Может, имеет смысл как раз, воспользовавшись конфликтом Бишкека и Астаны, востребовать от нового президента отменить оскорбительный для РФ праздник, введённый его предшественником?

— Дело в том, что мы у себя в РФ не можем разобраться, как нам относится к событиям столетней давности. Атамбаев как раз сообщил, что восстание было не антироссийским, а антиимперским. А вот позже в советские времена киргизы узрели свет в конце туннеля, и многим должны именно СССР. Потому и памятники Ленина там не сносят. Мы же к столетию событий октября 2017 года так, по большому счёту, и не смогли условиться между собою, была ли то революция либо переворот. И было ли русское время для российских благом либо бедой. А вот «дикокаменные киргизы», как называл их Николай Данилевский в книжке «Россия и Европа», при СССР пришли к поболее менее модернизированной цивилизации. Достаточно сопоставить «наших» киргизов с теми этническими киргизами, что живут в Афганистане, к примеру. Сами постсоветские киргизы отлично всё это понимают.

А сейчас, поскольку из «митрополии» не идёт точных сигналов, разрешено ли задевать «имперское прошедшее России», киргизы, как и остальные народы прежнего СССР, действуют в меру собственного разумения, исходя из интересов выстраивания собственных исторических легенд. Практически всем постсоветским республикам нужно убедить собственное население, что их независящее существование явилось не результатом исторического недоразумения, а было завоёвано в итоге «упорной многолетний борьбы».

«СП»: — Но в отношении китайской контрабанды, которая идёт буквально через Киргизию на постсоветское место, кажется, 2-ух мнений быть не может, её бы в интересах ЕАЭС лучше прикрыть?

— Несомненно, статистика импортируемых в Киргизию из Поднебесной продуктов расходится практически в четыре раза. Там, где киргизы учитывают продуктов на млрд. с небольшим баксов в год, китайцы указывают сумму — поболее 4 миллиардов баксов. Кстати, и в Казахстане, хоть и в куда поболее скромных масштабах, разрешено обнаружить нечто схожее. Есть даже определенная версия некоторых китайских профессионалов, что появившаяся проблема на границе Киргизии и Казахстана — это попытка Астаны перетянуть часть товарных поток из Китая на себя. И вообщем я не весьма уверен, что только лишь киргизские денежные средства крутятся в контрабанде из Китая. Наверняка, в Россию эти продукты попадают только каким-то чудом. И наши контролирующие органы совершенно не способны увидеть огромной товарной массы, попадающей на нашу местность по сероватым схемам. Может быть, и с этим связано, что Российская Федерация никак не проявляет собственной позиции в конфликте Астана и Бишкека.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

ВС РФ уничтожили в Часовом Яре шестиэтажный бункер с генералами НАТО

Также мощные удары были нанесены по объектам в Харькове и Николаеве. В ...