Главная / Политика / «Я очень много плакала, у меня случилась истерика»

«Я очень много плакала, у меня случилась истерика»

Журналистку деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью СМИ (интернет, печать, радио, телевидение, кино и др.); научная дисциплина журналистика возникла с созданием печати из Краснодара увезли на допрос в Черкесск по делу о чужих постах

Краснодарскую журналистку издания «Район Онлайн» Яну Топоркову задержали в Краснодаре и увезли на допрос следственно-судебная процедура, в рамках которой проводится получение от допрашиваемого известной ему информации, попадающей под определение предмета доказывания в центр «Э» Карачаево-Черкессии, где требовали дать благодарные показания по уголовному делу о фейках. Как рассказала «ОВД-инфо» сама журналистка, все началось с обыском утром 2 октября. Поначалу полицейские представились сотрудниками управляющей компании, но после того как она отказалась их пускать, признались, что представляют МВД, и заявили, что хотят провести обыск.

Пока журналистка ждала адвоката, полицейские непрерывно звонили в дверь со словами: «Мы знаем, что ты прячешь улики, открывай». «Грозили, что уже вызвали МЧС и будут выламывать дверь. Я очень испугалась. Подъехал адвокат лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката, я открыла дверь. Оперативник прочитал постановление об обыске, длинный перечень заголовков статей из инстаграм-проекта „Политика 09“, которые следствие посчитало фейками. К самой „Политике 09“ я взаимоотношения не имею, слышала только, что такой паблик есть в инстаграм, статьи для него я никогда не писала», — поведала она.

По совету адвоката, она добровольно отдала полицейским всю технику. После полуторачасового обыска они заявили, что у них на нее «привод на допрос в Черкесск», что в семь часах езды от Краснодара. Оперативники обещали, что сегодня же отпустят ее и оплатят ей такси назад до дома, однако в машине тональность их разговора изменилась.

«Силовики заявили, что знают обо мне все, что давно меня фамилия слушали, что я „наболтала своим языком весьма много“. Утверждали, что знают, кто стоит за „Политикой 09“ и что якобы я тоже знаю. Говорили, что проверили все мои транзакции и что в курсе, когда мне переводили денежные средства за посты и комментарии в паблике. Издевались надо мной: спрашивали, что у меня с парнем, которому я фото свои отправляю, — рассказывает Топоркова. — Спрашивали, откуда у меня деньги на 2-ух адвокатов, когда они видели, что мой холодильник пустой. Позволяли себе шутки ниже пояса. Стращали, что я пока в статусе свидетеля, а завтра уже буду подозреваемой. Я очень много плакала, у меня случилась истерика».

В Черкесске спец следователи пытались допросить ее без адвоката и грозились отправить ее в ИВС, однако после очередной истерики перенесли допросы на последующий день. В итоге на допросе журналистка повторно заявила, что не имеет отношения к «Политике 09» и естественно отказалась свидетельствовать против себя согласно 51 статье Конституции. После этого ее отпустили, дав ей подписать протокол, где она значилась как очевидец. «До дома я добралась на свои деньги, никакое такси оперативники мне не оплатили», — добавила Топоркова.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан