Главная / Политика / Израиль вязнет в Сирии вослед за Россией

Израиль вязнет в Сирии вослед за Россией

Израиль вязнет в Сирии вслед за Россией

На сирийском фронте — еще одно обострение. 10 февраля Израиль два раза нанес авиаудары по местности Сирии, утратив в ходе атак самолет F-16. 1-ый раз целью авиации была иранская структура управления БПЛА, расположенная в Сирии. 2-ой раз — непосредственно средства ПВО армии Башара Асада, открывшие пламень по противнику. Это столкновение осложняет положение РФ, поскольку Израиль считается союзником США и противником Ирана — нашего главного партнера в сирийском конфликте.

10 февраля вечерком состоялся телефонный разговор меж премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудили обострение обстановке на Ближнем Востоке.

Самая кровавая неделя

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн официально сообщил, что прошедшая неделя в Сирии была одной из самых кровавых с начала штатской войны (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,) в 2011 году — от ракетно-бомбовых ударов погибли как минимум 277 мирных обитателей. Аль-Хусейн сравнил Сирию с некоторой «воронкой», в которую втягиваются все свежие и новые наружные силы.

Вправду, в субботу сирийскую местность атаковал Израиль (официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб), коий ранее дистанцировался от массированного внедрения военной силы. По словам командующего ВВС Израиля бригадного генерала Томера Бара, израильская операция в небе над Сирией стала наикрупнейшей с 1982 года (тогда, напомним, Израиль начал войну с Ливаном… которая закончилась созданием движения «Хезболлы» — сейчас самого ужасного противника еврейского страны).

Рано утром в субботу израильские ВВС сбили иранский дрон, коий, по официальной инфо, вторгся в израильское воздушное место с территории Сирии, откуда и был запущен. Израиль отреагировал max жестко, поразив 12 сирийских и иранских военнослужащих целей (все на местности Сирии). Посреди них и пункт управления БПЛА в пустыне Хомс, откуда, по израильской версии, и был запущен беспилотник.

Выполнявший одно из боевых задач израильский F-16 был сбит ракетой, двое пилотов катапультировались. Автомашина рухнула на поле недалеко от деревни Хардуф. Сходу после инцидента израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел критическую встречу со своими военными начальниками. Он, в частности, сообщил, что Израиль желает мира, но станет защищаться «против хоть какого нападения на нас или абсолютно любой попытки Ирана утвердиться в Сирии».

Израиль попросил Россию о помощи

Позиция различных стран, участвующих в сирийском конфликте, относительно обоюдной атаки Ирана и Израиля, были очень различны.

Госдепартамент США принялся по привычке бряцать орудием, полностью поддержав Израиль: более того, Вашингтон в очередной раз дал осознать, что сдерживание воздействия Тегерана — одна из целей кампании в Сирии.

Спецпредставитель Израиля в ООН Дэнни Данон обратился в Совет защищенности ООН с требованием осудить иранские «провокации» и создание Тегераном военнослужащих баз на территории Сирии.

И только лишь МИД России показал мудрость, выразив в официальном коммюнике «суровую озабоченность» и призвал все стороны конфликта проявлять сдержанность. Более того, дипломатичные источники рассказали журналистам (и об этом пишет авторитетное издание YNet News, выходящее на иврите), что правительство Израиля обратилось конкретно к России с просьбой воздействовать на иранское управление для предотвращения новейших «провокаций».

Сделать это станет, похоже, тяжело, ведь Иран окопался в Сирии уже основательно — сейчас это один из главных плацдармов официального Тегерана на Ближнем Востоке. Иран направил на поддержку режима Башара Асада военнослужащих советников, добровольцев-ополченцев, а также сотки бойцов из «Кудс» — элитного спецподразделения Корпуса стражей Исламской революции, проводящих операции за рубежом. Также Иран (Республика Иран (перс) поставил в Сирию тыс тонн вооружений и боеприпасов. И даже этим помощь его не ограничивается: в Сирии на стороне Асада бьются бойцы ливанской шиитской микрогруппировки «Хезболла», которую поддерживает Тегеран.

Москву вынуждают остаться в Сирии навечно

С просьбой откомментировать обострение обстановке в Сирии, «Свободная пресса» обратилась к нашему неизменному эксперту по Близкому Востоку, научному работнику Института государственной стратегии, главному редактору научного журнальчика «Мусульманский мир» Раису Сулейманову.

«СП»: — Раис Равкатович, факт уничтожения в сирийском небе уже и израильского военного самолета — не показатель ли того, что Сирия преобразуется в некую «черную дыру», засасывающую все свежие силы?

— Ничего необычного в появлении Израиля нет. Его волнует усиление воздействия Ирана и вероятность появления на местности Сирии военнослужащих баз Тегерана. Так как на Ближнем Востоке для Израиля конкретно Иран воспринимается как основной Орининал угрозы своей безопасности (арабские державы, даже такие, как Саудовская Аравия, такими не воспринимаются), то Израиль станет делать все, чтоб ослабить объективной возможности Тегерана закрепиться в примыкающей Сирии.

«СП»: — Официальный Дамаск уже сообщил, что Израиль, совершая спецатаки на сирийской местности, якобы поддерживает действующих террористов.

— Не следует мыслить, что Израиль вправду поддерживает террористов: это все трактовка официального Дамаска. Курдов еще конечно можно воспринимать если не как союзников, то, как минимум, силу, в укреплении позиций коей Израиль заинтересован. Но «Исламское правительство» * — точно не союзник Израиля. Потому действия Израиля на местности (в ландшафтоведении — морфологическая единица ландшафта, природно-территориальный комплекс более высокого ранга, чем урочище) Сирии — это превентивные квоты против Ирана.

«СП»: — Вмешательство Израиля воздействует на ход войны?

— Я не думаю, что на данный момент из-за этих налетов авиации Израиля что-то серьезно поменяется в самой войне. В Израиле понимают, что она когда-то завершится, и Сирию, полностью вероятно, станет ждать судьба послевоенной Германии, то конечно есть раздел по секторам контроля различных стран. И если против того, что какую-то часть Сирии будут держать под контролем Турция и Российская Федерация, Израиль не возражает, то вот закрепление Ирана в Сирии представляет опасность для него. Отсюда и эти точечные деяния.

«СП»: — Вы упомянули, что Российская Федерация может претендовать на контроль над частью местности Сирии. А вообщем, как вы оцениваете перспективы роли нашей державы в сирийской кампании?

— Следя за происходящей в Сирии войной, которая по времени продолжается уже дольше, чем 2-ая мировая, роль в ней нашей державы мне кажется иногда весьма сюрреалистичным. Судите сами: официально мы вступили в войну в Сирии осенью 2015 года, но до этого поддерживали легитимное правительство Башара Асада, и не только лишь дипломатией, но и вооружением — то конечно есть Россия (суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии) де-факто участвовала в войне в Сирии.

В начале 2016-го, было объявлено, что Российская Федерация своих целей в Сирии достигнула, ИГИЛ нанесли удар, от которого оно вот-вот уже перестанет существовать. А одно из разъяснений начала официальной военной кампании РФ в Сирии заключалось в том, что русские войска хотят разбить террористов на далеких рубежах, чтоб они не появились у нас дома.

Но теракты в 2017 году в РФ показали, что боевики просочились и к нам, и их немало. Да и само «Исламское правительство», хоть и вытерпело поражения в Сирии, как и раньше было очень. А потом выясняется, что наша страна, оказывается, никуда и не собиралась уходить из Сирии. Хоть сначала и было заявлено, что войска выводятся.

В конце 2017 года снова было сказано, что все — Российская Федерация выполнила собственные задачи, выводим собственных военных из Сирии. Но наши военные все равно в Сирии продолжают вести войну, и случаи их геройской гибели тому доказательство. Да и ИГИЛ продолжает держать под контролем часть Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб).

Спрашивается: ну так что же в итоге? Российская Федерация ушла из Сирии? В Сирии наступил мир? Разумеется, что Россия не ушла, и мира в Сирии нет.

«СП»: — И фактически все это происходит на фоне участившихся атак на русские объекты: январь начался с 2-ух нападений на базу Хмеймим и Тартус, потом был минометный обстрел нашего торгпредства в Дамаске и сбитый Су-25М…

— У меня конечно есть две версии, чего достигают организаторы этих атак.

1-ая их возможная цель — чтоб Россия ушла из Сирии. 2-ая, наоборот, обратна первой — сделать так, чтоб Россия увязла в Сирии, как в свое определенное время в Афганистане. Все эти спецатаки на военные базы и торгпредство — это такая демонстративная пощечина. И уйти из Сирии после этого, означает, признать себя проигравшим. Уход станет восприниматься как бегство. Такое очевидно будет задевать национальную гордость россиян и стиль Владимира Путина, коий привык всегда выходить победителем.

Соответственно, просто играя на таких амбициях, конечно можно добиться, чтоб Россия продолжила участвовать в войне. Это в особенности выгодно Башару Асаду, так как уход РФ из Сирии для него — путь к поражению.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан