Главная / Политика / К чему готовится Баку – переговорам со Степанакертом или войне?

К чему готовится Баку – переговорам со Степанакертом или войне?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

К чeму гoтoвится Бaку – пeрeгoвoрaм сo Стeпaнaкeртoм или вoйнe?

В последние деньки уходящего года было изготовлено несколько любознательных заявлений относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так, ассистент президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сообщил следующее: «Конечно, мы готовы к определенному компромиссу и конструктивному решению трудности. В этой связи мы рассматриваем вопросец о предоставлении более широкой автономии нагорно-карабахскому району в составе Азербайджана, а также полное обеспечение, в взаимосоответствии с законодательством Азербайджана и международно-правовыми нормами, штатских, социально-экономических и культурных прав живущего там армянского населения для устойчивого, действенного и справедливого урегулирования конфликта».

В личную очередь управляющий пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что Баку «положительно оценивает то, что после встречи в Женеве переговоры пошли в субстантивном ключе», имея в виду встречу глав Азербайджана и Армении. Кстати, это событие выделил и президент Армении Серж Саргсян в выступлении в министерстве зарубежных дел (28 декабря 2017 года), но расставил совсем иные политические акценты. «Независимо от отсутствия осязаемого прогресса в переговорном процессе, мы можем констатировать, что после практически годового перерыва свершилась женевская встреча президентов Армении и Азербайджана, в итоге чего принято совместное заявление и достигнута договоренность относительно ослабления напряженности», — выделил Саргсян.

Напомним, что эта неувязка являлась камнем преткновения на переговорах по урегулированию конфликта после апрельской войны 2016 года. Ереван подписал Венские и Санкт-Петербургские согласия, предусматривающие введение мониторинга на полосы соприкосновения конфликтующих сторон и возникновение там интернациональных наблюдателей. Баку проигнорировал. И вот в настоящее время Гаджиев уточняет, что «Азербайджан позитивно оценивает предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о расширении миссии наблюдателей в зоне нагорно-карабахского конфликта». По его словам, «этот процесс должен идти параллельно с субстантивными, насыщенными переговорами по урегулированию карабахского конфликта».

Но сама логика процесса не разрешает, о чем как-то гласил президент Армении, «одновременно шмалять и вести переговоры». И если только лишь Баку проявит последовательность в собственных действиях, то выход на широкий переговорный процесс по урегулированию конфликта смотрится естественно. Во всяком случае, как рассказал заместитель министра зарубежных дел РФ Григорий Карасин, «сторонам конфликта были переданы определенные предложения, связанные с расширением миссии наблюдателей ОБСЕ» и «главы МИД Азербайджана и Армении условились продолжить разговор по этим и иным вопросам нагорно-карабахского урегулирования во время запланированной на вторую половину января 2018 года встречи с ролью «тройки» сопредседателей Минской группы (Российская Федерация, США и Франция)».

Это опровергает суждения неких армянских профессионалов о том, что «расширение мониторинговой миссии ОБСЕ не связано с вопросами, кои лежат на столе переговоров». Связано, так как как сопредседатели МГ ОБСЕ, главы внешнеполитических ведомств и главы Азербайджана и Армении в собственных так именуемых оговорках докладывали, что «на столе переговоров вообще все же лежат какие-то предложения по урегулированию конфликта», но о их ничего не докладывается. Вот почему заявление Гасанова о том, что Баку осматривает вопрос о предоставлении Нагорному Карабаху «более широкой автономии», является обмысленным информационным вбросом, рассчитанным на упреждение определенных внутренних событий. На наш взор, с предстоящими в 2018 году президентскими выборами в Азербайджане, на коих Ильхам Алиев станет вновь баллотироваться и коиму необходимо показать готовность к поискам компромиссных решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

К тому же грядущий 2018 год для Закавказья станет сложным не только лишь с точки зрения внутрирегиональной динамики, но и с позиции наружных факторов. Очень непредсказуемо смотрятся отношения меж Вашингтоном и Тегераном, существует настоящая опасность переноса противоречий и заморочек с соседнего Ближнего в Закавказье. Реально видимые и имеющиеся геополитические опасности толкают Баку к более насыщенному переговорному процессу, хотя формат диалога Баку — Ереван при посредничестве Минской группы исчерпал себя и нужно вводить в переговоры Степанакерт. Конкретно в этом контексте конечно можно — конечно, с натяжкой — оценивать рассуждения ассистента президента Азербайджана об «автономии» Нагорного Карабаха, начало работы азербайджанской политической элиты на этом направлении.

Конечно есть, правда, и алармистский сценарий, озвученный бывшим министром зарубежных дел Азербайджана Тофиком Зульфугаровым, согласно коиму «если не станет наблюдаться активности в переговорном процессе по Карабаху, то летом грядущего года (то конечно есть накануне президентских выборов в Азербайджане — С. Т.) может возрасти интенсивность столкновений на полосы соприкосновения войск и появиться угроза возобновления военнослужащих действий». Но вообще все будет зависеть от того, кто и как станет передвигать фигуры на закавказской шахматной доске.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.