Главная / Политика / Как в ФБК создаётся культ личности Навального

Как в ФБК создаётся культ личности Навального

Как в ФБК создаётся культ личности Навального

Навальный

Внутренняя политическая и рабочая кухня российской несистемной оппозиции всегда оставалась для массового читателя достаточно сокрытым явлением с непрозрачной системой трудовых и денежных отношений.

Одним из более знаковых оппозиционных проектов, сделанных за последние годы, является основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). За последнее время он во многом монополизировал протестную повестку и медийное оппозиционное поле, но левел непрозрачности денежных потоков и не поддающегося объяснению роста благосостояния Навального и ряда приближённых к нему служащих ФБК принуждает посмотреть на эту делему по другому.

В особенности если конечно есть вероятность ознакомиться с ежедневным стилем управления Навального практически из первых рук.

В Спец сети появились 1-ые отрывки из книжки экс-руководителя столичного штаба Навального Виталия Серуканова, кои уже произвели фурор в соцсетях и дали еду для раздумий о том, как на самом деле выстроены рабочие процессы в ФБК, почему в окружении Навального процветают откровенный подхалимаж и беспардонное отношение к подчинённым, а также по какой причине в оппозиционной среде рано или поздно начинает формироваться культ личности своего фаворита.

Следует отметить, что Виталий Серуканов выложил пока только маленькой отрывок из собственной будущей книжки, — остальное конечно будет публиковаться по мере подготовки к печати, для финансирования коей Серуканов рекламировал в «Фейсбуке» сбор (многозначное слово) пожертвований.

Итак, в размещенном отрывке на ресурсе Pastebin Серуканов начинает повествование с периода окончания массовых митингов оппозиции на Болотной и Сахарова, кои, безусловно, стали для российской политической системы определённым переломным пунктом и свидетельством того, что в обществе имеется запрос на перемены.

Но люди, вышедшие на фронтальный план по итогам оппозиционных выступлений, задумывались больше о конкурентноспособной дуэли снутри оппозиции, очень с ревностью относясь к попыткам её консолидации или выдвижения некоторой компромиссной фигуры.

Конкретно таковой подход, к примеру, в отношении фигуры Миши Прохорова, был взят на вооружение Навальным, следует из книжки Серуканова.

— Алексей Навальный в дискуссиях критически относился к Мише Прохорову, ревновал и принимал его как потенциального соперника в протестной среде. Вобщем, у Навального не было некий предметной критики в адрес Прохорова: в основном это были чувственные выпады в духе «поглядите, какой он бандюган, он всех вас околпачил».

Потом такую же риторику Алексей конечно будет использовать в отношении многих собственных оппонентов — что из оппозиции, что от власти.

Как в ФБК создаётся культ личности Навального

Фото © ФОТОПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАН

Фактически, на волне разногласий относительно единой партийной «точки входа» в оппозиционной среде, на которую претендовала прохоровская партия «Штатская платформа», начал складываться авторитарный стиль управления Навального и его команды, которая, по словам Серуканова, оставляла вокруг себя «выжженную землю».

— Его (Навального) целью было стать правителем оппозиции (в политике — движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе), человеком с непреложным авторитетом. Человеком, коиму никто не рискнёт кинуть вызов, и человеком (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), коий мог бы одолеть хоть какого на оппозиционном поле.

Забегая вперёд, замечу, что к 2018 году приблизительно так и случится: в оборот войдёт даже термин «выжженная земля», которым оперируют Леонид Волков и всё близкое окружение Навального.

Эту «выжженную землю» мы делали себе сами с 2013 года, когда формировалась новенькая конфигурация оппозиции.

Мы сами вокруг себя всё выжигали, нередко сами не до конца понимая ординарную правду: разламывать — не строить.

Любопытно, что Серуканов также приводит отрывок собственной разговоры, состоявшейся в 2013 году с одним из фаворитов русской оппозиции на тот момент, депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым, коий также очень совершенно точно оценил личностные свойства и стиль управления, присущий Навальному.

Как в ФБК создаётся культ личности Навального

Фото © ФОТОПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАН

— Вы понимаете, я, естественно, считаю Алексея Навального своим политическим другом, но в нём посиживают задатки безоговорочного диктатора.

Если данный человек возьмёт власть, то свободы больше не станет, он конечно будет весьма властным вождём и никому спуску не даст, он конечно будет крепить прежде вообще всего себя.

Меж тем, если вспомнить недавнешние действия вокруг организации спецакций протеста Навальным в преддверии попыток его регистрации в качестве претиндента в президенты, Серуканов указывал на факты неподобающего поведения близких служащих Навального (в частности, управляющего федерального «штаба» Леонида Волкова), кои, по его воззрению, срывали весь процесс сбора и верификации подписей.

— Страшная ситуация с «рокировкой Волкова», коий, следуя принципу тривиального кумовства, переводит в Москву собственного давнешнего друга за две недели до решающих событий.

При этом Бойко после предназначения управляющим пропадал кое-где неделю, не появляясь в штабе (основной орган военного управления личным составом формирования (вооружёнными силами (ВС), видами ВС, родами войск (сил), и так далее) в военное время (боевой обстановке) и руководства его). Казалось бы, для чего данный кадровый провал нужен?

А всё довольно просто напросто: верификация подписей (уникальная совокупность символов, написанных от руки, с применением определённых оформительных приёмов, служащая для идентификации человека) по районам полностью провалена, отсюда и отсутствие хоть мало-мальской статистики по ней, которую уже длительное время требуют выдать в свет жертвователи.

И тут нужно объяснить, что имел в виду эс-начальник столичного «штаба». Дело в том, что процесс подготовки с сдаче подписей для регистрации Навального претиндентом в президенты (даже если бы у него была такая юридическая вероятность) подразумевает сбор не мение 300 тыс подписей людей, — при этом с всякого района должно быть не мение 7,5 тыс. Серуканов показывает на то, что управление кампании Навального (в лице Леонида Волкова) решило собрать 250 тыс подписей в одной только лишь Москве, не активируя спец сети региональных сборщиков.

Разъяснение этому «превосходному» технологическому ходу было дано в контексте нахождения в Москве грандиозного кол-ва иногородних, посреди коих конечно можно было бы поискать достаточное кол-во представителей различных районов.

Но, собрав в Москве в предыдущие 3 месяца только 14 тыс подписей, команда Волкова показала полную организационную несостоятельность, что, видимо, и наткнуло управляющего «предвыборного штаба» Навального на мысль произвести ту самую рокировку, о коей с возмущением писал Серуканов.

Предназначение в той обстановке доверенного человека из другого района главой столичного «штаба», которое не могло состояться без санкции Навального, преследовало целью выведение Волкова из-под репутационного кризиса и удара.

Мошенничество со сбором подписей только лишь на базе культмероприятий в Москве (столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) создавала два таких небезопасных репутационных кризиса — Волкову бы пришлось разъяснить, куда делись денежные средства, выделяемые на структуры в регионах (но для чего их финансировать, если из 300 тыс подписей 250 собираются в Москве), а также почему работа по сбору была в целом провалена.

Аналогичная линия была принята и в отношении проведения массовых протестных культмероприятий, кои специально планировались в max конфронтационном ключе, с фактически неминуемыми задержаниями — всё это было надо Навальному и его команде, чтоб разъяснять потом провал организационных усилий по ведению избирательной кампании и срыву процесса сбора подписей.

Напомним, что по итогам «президентской кампании», вначале обречённой на провал из-за наличия у Навального судимости, было собрано более 372 миллионов рублей, из коих потрачено оказалось 367 миллионов, — при этом за исключением 2-ух картинок в стиле инфографики Леонид Волков так и не представил никаких отчётов по движению средств и расходам на региональную «сетку» приверженцев.

В реальный момент Волков благополучно отбыл в Йель, где проходит обучение по специальной программке Yale World Fellows, направленной на подготовку «демократических фаворитов» (ранее по программке проходил обучение и сам Алексей Навальный).

Следует отметить, что ранее энергично критиковал Навального и штатный работник столичного штаба Александр Туровский, получивший известность после задержания работниками Росгвардии и следующих звучных заявлений об отсутствии помощи со стороны основоположника ФБК. Туровский писал, в частности, что он подвергается нападкам и оскорблениям со стороны функционеров, поддерживающих Навального, ему поступают и опасности экзекуцией.

Как в ФБК создаётся культ личности Навального

Фото © ФОТОПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАН

— Начиная от оскорблений по телефону и в Инете, заканчивая откровенными опасностями меня искалечить. Откуда это спускается, я отлично понимаю. Весьма грустно, что Алексей у всех на виду пишет о готовности повстречать меня чуток ли не с распростёртыми объятиями, но при этом допускает или провоцирует такую травлю со стороны собственных подопечных.

Туровский также обрисовал ещё один-единственный эпизод, в ходе которого ФБК и лично Навальный полностью устранились от помощи задержанным функционерам.

По его утверждениям, после задержаний в ходе одиночных пикетов у Администрации Президента во время второго процесса по «делу «Кировлеса» никто из окружения политика не озаботился судьбой арестованных функционеров и не посодействовал им с юристами.

Напомним, в ходе «избирательной кампании», которую пробовал вести Навальный, начали массово всплывать факты найма на работу в «штабы» людей, ранее увиденных в симпатиях к украинским националистам и Майдану, региональные ячейки приверженцев Навального сотрясали организационные и денежные дебоши, волонтёры писали в соцсетях о непонятных им кадровых решениях федерального управления и перестановках в структуре «штабов».

Создатель: Илья Ухов

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: