Главная / Политика / Как укротить Путина. Рецепт американских экспертов

Как укротить Путина. Рецепт американских экспертов

Кaк укрoтить Путинa. Рeцeпт aмeрикaнскиx экспeртoв

Ивaн Дaнилoв, aвтoр блoгa Crimson Alter

Нeдaвнo пoд эгидой влиятельного американского издания Politico была собрана элитная группа профессионалов по интернациональной безопасности, которая получила заглавие «Кабинет министров Politico» (Politico Cabinet). Показательно, что это самоназвание является очевидной отсылкой к термину «теневой кабинет» («правительство в ожидании»), значащему кабинет министров, сделанный для того, чтоб при определенных критериях ему были переданы возможности реального правительства. Задачей первого мозгового штурма этого экспертного «кабинета» стало изобретение метода «укрощения» Владимира Путина. Потом на веб-сайте Politico был размещен результат его работы. Миру был явлен рецепт того, как разрешено «прикончить путинизм» и защитить свободный мир от Путина и от нас с вами, то конечно есть от «русской угрозы».

До этого чем перейти к   изложению экспертного рецепта, стоит представить самих профессионалов, которые так упрямо старались поискать способ нейтрализовать Россию и   русского президента. Состав этого «теневого кабинета» принуждает подозревать, что его позиция достаточно точно отражает настроения более влиятельной части западной элиты.

В   перечень «профессиональных укротителей Путина»   вошли:

Джон Негропонте   — прежний директор государственной разведки USA, вице-президент консалтинговой компании McLarty Associates;

Эми Поуп   — экс-советник президента USA по   государственной безопасности;

Фабрис Потье   — экс-управляющий отдела планирования НАТО, «офицер по   стратегии» компании Rasmussen Global;

Александр Вершбоу   — прежний посол USA в   России, прежний заместитель генерального секретаря НАТО;

Джейн Свиреп   — директор Sicpa Securink Corporation, прежний заместитель министра внутренней защищенности США;

Евелин Фаркас   — прежний заместитель министра обороны USA, старший сотрудник Атлантического совета;

Дэн Фрайд   — прежний заместитель госсекретаря USA по   европейским вопросам;

Джейн Хартман   — директор Центра Вилсона;

Кристоф Хойсген   — неизменный представитель Германии при   ООН;

Александр Квасьневский   — экс-президент Польши.

Эти влиятельные представители американской политической элиты (конкретно американской, невзирая на   присутствие в   команде 2-ух представителей Евро союза) позволили для себя озвучить два тезиса, кои действующие политики не   всегда готовы произносить вслух.

1-ый опорный тезис: Российская Федерация   — геополитический неприятель номер единственный. Северная Корея   — мелочь, Китай   — это неприятель из   грядущего, международный терроризм   — вообщем не   неприятель, а   всего только «тактика», как   цинично отметил единственный из   профессионалов.

Второй опорный тезис: власть Путина и   сама Российская Федерация   — слабее, чем кажутся, и   эта слабость заключается в… Украине.

В схематичном изложении Politico «План по   укрощению Путина с   внедрением Украины»   смотрится следующим образом:

1. Западу ни   в коем случае нельзя отдавать РФ всю Украину. Надо сохранить контроль над   частью, и   лучше над   большей частью Украины.

2. Часть Украины, которую получится сохранить под   западным контролем, надо подвергнуть демократизации и   вестернизации.

3. Евросоюз надо заставить придумать (!) какой-то новейший статус для   Украины. Специалисты признают, что Украину в   Евросоюз не   пустят и   обычного членства у   нее не   станет, однако настаивают на   том, что надо срочно придумать какой-то новейший статус, вроде «младшего члена» либо «ассоциированной страны ЕС». Конкретно таким образом подразумевается показать так именуемую «приверженность ЕС Украине».

Вообще все. План окончен. По версии американских профессионалов и   элитариев, этого станет достаточно для   того, чтоб «подорвать легитимность Путина» в   РФ и   заставить россиян поднять вопрос, «почему в   РФ   — авторитарная власть и   клептократическая экономика, а   Украине удалось удачно вестернизироваться» (это прямая цитата из   выводов профессионалов). Получается, что ставка на   подрыв русской политической системы заключается в   том, что россияне будут завидовать успехам «вестернизированных» украинцев и, соответственно, начнут предъявлять претензии Путину в   главный для   него момент избирательной кампании.

Принципиальное уточнение: в   плане американских профессионалов вообще не   предусмотрен пункт о   том, чтоб дать Украине денежных средств. Там нет ничего про   денежные средства, но   зато конечно есть пространное рассуждение о   необходимости дать Украине какой-то околоевропейский статус с   расчетом на   то, что конкретно этому статусу «практически европейцев» россияне и   начнут завидовать до   таковой степени, что будут готовы пойти против собственного президента.

Я не   социолог, но   рискну представить, что план почетаемых американских профессионалов обречен на   провал. Русское общество упрямо отказывается завидовать украинскому, а   общероссийский чувственный настрой в   отношении настолько важного для   наших оппонентов процесса «украинской вестернизации» разрешено описать как   затейливую смесь отвращении и   жалости, к   коей в   последнее определенное время подмешиваются тонкие ноты презрения напополам с   равнодушием. Не весьма понятно, чему непосредственно в   украинской действительности нам предлагают завидовать. Наверняка, даже самим американским профессионалам это не   совершенно ясно, но   они повторяют как   мантру магическое слово «вестернизация».

Других опорных мыслей у «команды мечты» американского экспертного общества просто нет.

В рамках мозгового штурма они признали, что «Российская Федерация побеждает в   информационной войне» и   что «USA отказываются вести себя как   фаворит свободного мира» (и в   этом всем, естественно же, повинен президент Трамп). В качестве ответных мер было предложено усилить кибербезопасность, помечать пророссийские либо   вообще «некорректные» сообщения в   соцсетях и   СМИ «наибольшим красным штемпелем» (это цитата!) с   надписью «русская пропаганда», а   также провести посреди своих людей агитацию за «кибергигиену», чтоб русские хакеры не   могли просачиваться в   компьютеры западных юзеров. На этом перечень предложений был исчерпан совсем. И было подчеркнуто, что без   Украины этого всего лишь будет недостаточно для   того, чтоб «остановить и   поменять Россию».

После длительных поисков в   докладе «кабинета Politico» удалось найти одну отчасти здравую идея   — она заключается в   том, что единственная вероятность как-то условиться с   Россией у   Запада возникнет в   момент, когда президент Путин решит перевести экономику в   порядок модернизации и   РФ будут необходимы какие-то западные технологии. По расчетам профессионалов, это маленькое и, как   им кажется, маловероятное окно способностей возникнет в   марте 2018 года, и   вот тогда на   Путина нужно   будет давить max. активно. Видимо, давить подразумевается посредством вообще все той же народной зависти к   Украине.

Это весьма хорошая новость, так как   она показывает на   полную слепоту влиятельной части западной политической элиты и   экспертного общества к   тому, что цикл на   модернизацию и   цифровую экономику конечно уже обозначен президентом РФ, причем на   официальном уровне.

Наши оппоненты слепы и   не замечают импортозамещения, фурроров наших юных ученых и   программистов, сотворения сети детских технопарков, удачных проектов Государственной технологической инициативы, прорывных разработок русского ВПК и   много чего другого. А вопрос каких-то договоренностей в   обмен на   технологии даже не   стоит на   повестке денька. Российские компании технологии приобретают напрямую, либо   покупают буквально через   азиатских посредников, либо   выменивают, либо   просто завлекают иностранных партнеров к   совместным производствам на   местности России без   предоставления каких-либо геополитических уступок.

Возможно, в   будущем те же самые специалисты будут сетовать на   то, что Россию в   очередной раз не   удалось уверить в   том, что перевоплощение в   колонию USA является неотклонимым условием технического прогресса. Они же будут писать о   какой-то неверной «русской вестернизации», которая подразумевает технологический паритет с   Западом без   импорта западных ценностей, противопоставляя ее правильной «украинской вестернизации», основанной на   приоритете западных интересов.

Только лишь вряд ли они сумеют объяснить, почему «вестернезированные украинцы» глядят с   тоской и   завистью конкретно на   россиян, а   совершенно не   и наоборот.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан